希拉里自揭2016年慘敗"傷疤":別再讓特朗普偷走勝利
2020年08月20日19:31

  原標題:希拉里自揭2016年慘敗“傷疤”:別再讓特朗普偷走勝利

  如果2016年希拉里戰勝了特朗普,那麼今年的民主黨全國代表大會將是一場對其第一任期成就的慶祝大會,同時為其爭取第二個任期宣傳造勢。

  但她輸了。

  於是這場大會就成為一場民主黨人用盡全身力氣想把特朗普拉下台的大會。為了達到這一目的,希拉里本人也不惜自揭傷疤,以2016年慘敗的經曆警示所有選民:千萬不要重蹈覆轍。

希拉里·克林頓在民主黨大會上發言。/CNN視頻截圖
希拉里·克林頓在民主黨大會上發言。/CNN視頻截圖

  希拉里4年後再參加民主黨大會說了什麼?

  據CNN報導,當地時間8月19日晚,美國民主黨全國代表大會進入第三天。當天,希拉里沒有迴避自己2016年敗給特朗普的苦澀經曆,反而以此現身說法,呼籲選民們不要將今年的大選“想當然”,警告稱11月的大選不能成為一場“早該、本該、本應”的大選。

  希拉里在講話開始時直接表達了對特朗普的失望。“在上一次大選結束後,我說‘我們欠唐納德·特朗普一顆開放的心、一個去引領國家的機會’,我當時真的這麼想。……如果他能夠拋開他的個人利益和自我自大,嚐試治理好國家、引領好人民,他可能會證明我們是錯的”,“我本希望唐納德·特朗普會成為一個更好的總統,因為美國需要一個比這個更好的總統”。

希拉里·克林頓在民主黨大會上發言。/CNN視頻截圖
希拉里·克林頓在民主黨大會上發言。/CNN視頻截圖

  之後,她以自己2016年大選時的經曆發出警告。希拉里稱,“過去四年間,許多人對我說,‘我沒有意識到他到底有多危險’,‘我希望我可以回到過去重新投票’,甚至更嚴重的‘我當時應該投票的’。看,這次大選不能成為另一場早該、本該、本應的大選”。

  “不要忘記:喬和卡馬拉(拜登競選搭檔、副總統提名人選哈里斯)可以在領先300萬票的情況下輸掉大選。看看我的例子。我們需要在數字上有壓倒性優勢,這樣特朗普就無法以某種方式偷走勝利”,希拉里表示。

  她呼籲選民儘早進行投票,“如果你通過郵寄選票投票。儘可能早地申請選票並盡快寄回;如果你現場投票,也早點去投——戴上口罩、和朋友一起。最重要的是,無論如何一定要投票”。

  希拉里還重申了米歇爾·奧巴馬和伯尼·桑德斯此前發出的警告,稱“如果特朗普獲得連任,事情將變得更糟糕。朋友們,我們現在比任何時候都更需要團結”。

希拉里·克林頓在民主黨大會上發言。/CBS視頻截圖
希拉里·克林頓在民主黨大會上發言。/CBS視頻截圖

  現年72歲的希拉里2008年參加民主黨初選敗給了奧巴馬,2016年獲得民主黨提名但在當年的大選中敗給了特朗普。很多人曾希望希拉里再次站出來爭取今年的民主黨提名,但她放棄了。

  希拉里2016年經曆了什麼?

  希拉里19日晚的講話顯得相當沉重,畢竟在2016年的大選中,幾乎所有民調都預測她將成為美國第一任女總統,但她最後卻在贏得了近300萬全國選票的情況下,輸給了當時毫無從政經驗的政治“素人”唐納德·特朗普。

  據美國政治新聞網Politico報導,作為美國前第一夫人、奧巴馬政府的國務卿、第一位獲得主要黨派總統候選人提名的女性,希拉里·克林頓本是最有可能成為美國首位女總統的女性政治家。

  在2016年的大選中,希拉里在全國民調中的領先優勢非常明顯,但最終卻出人意料地輸給了共和黨候選人特朗普。分析人士認為,許多選民在投票時都認為希拉里領先優勢明顯,因此自己將票投給特朗普也沒有關係,最終反而讓特朗普在全國選票落後300萬的情況下贏得了大選。

2016年希拉里和特朗普同台辯論。/圖片來自社交媒體
2016年希拉里和特朗普同台辯論。/圖片來自社交媒體

  曆史網站(history.com)指出,在2016年大選中,希拉里在人口大州如加州、紐約州領先優勢非常大,在這兩個州分別領先特朗普30%、22.5%。但是在其他關鍵州,特朗普以微弱的優勢領先希拉里,如威斯康辛州0.8%、賓夕法尼亞州0.7%、密歇根州0.2%。

  美國大選實行選舉人團(Electoral College)製度——即從美國50個州和華盛頓特區選出538名選舉人(Electors),其中大部分州和華盛頓特區都採取“勝者全得”的規則,也即贏得該州多數選票的候選人將贏得該州所有選舉人票。在大選中贏得270張及以上選舉人票的總統候選人則贏得選舉勝利。

  回到2016年大選,在全國選票中,希拉里領先特朗普近300萬張選票,但最終特朗普在選舉人票中以304票比227票擊敗希拉里,贏得了當年的總統選舉。

  在特朗普之前,美國僅有4位總統在輸了全國選票的情況下贏得大選,其中包括小布殊——他在2000年對陣民主黨總統候選人阿爾戈爾時選民票落後50萬張,但最終以271:266的選舉人票贏得當年大選。

  拜登面臨的狀況和希拉里一樣嗎?

  事實上,一些人擔心2020年的拜登和2016年的希拉裡面臨著一樣的狀況。

  首先,兩人面對的對手是同一個——唐納德·特朗普;其次,兩人大選前在全國民調中都領先於對手,據RealClearpolitics民調數據,拜登目前平均領先特朗普大約7.6個百分點,希拉里直到大選前夕也領先於特朗普大約3個百分點。美國公共廣播電台(NPR)指出,鑒於2016年的慘痛經曆,許多民主黨人擔憂拜登會重蹈希拉里覆轍。

RealClearPolitics民調。
RealClearPolitics民調。

  這也是希拉里所擔憂的。她在19日晚的講話中一再呼籲選民參加投票,避免再次出現2016年大選的狀況。她和此前發言的米歇爾、桑德斯等人一樣,都表示2016年的失敗本來是可以避免的,而今年也必須避免。

  但是,也有美媒指出,拜登面臨的狀況和2016年希拉裡面臨的狀況還是不一樣的。

  《紐約雜誌》(New York Magazine)指出,拜登目前的民調領先優勢要比希拉里2016年時大,同時也更穩定。NPR本月初民調甚至表示,拜登在一些關鍵搖擺州也處於領先優勢。而從特朗普的角度而言,特朗普的全國民調始終無法達到2016年時的46%——他今年2月支持率最高時也僅達到45.6%。

  另一方面,第三黨派分走的選票很可能會減少。在2016年,大約6%的選民將票投給了第三黨派/自由派人士,是自1996年以來的最高值,這在某種程度上幫助特朗普贏得選舉人票。但由於今年的第三黨派候選人知名度、關注度都較低,他們分去的選票將減少很多。

  NPR還指出,美國民眾對拜登的不喜愛度要低於對希拉里的不喜愛度。2016年7月,對希拉里持消極態度的民眾占56%、非常消極占43%;相比之下,拜登的數據分別為46%、33%。這也就意味著將有更少的選民會因為不喜歡拜登轉投特朗普。

  《紐約雜誌》認為,拜登和希拉裡面臨的狀況可能不完全一樣,但在真正贏得今年11月3日的大選之前,民主黨人或許都無法完全從2016年的慘敗中恢復過來。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽