夜思 | 金晨大方回應嘴歪:對自己滿意,是一種能力
2020年08月20日22:00

原標題:夜思 | 金晨大方回應嘴歪:對自己滿意,是一種能力

小年說:

幾日前,面對“嘴歪”的吐槽,金晨的自信大方讓無數網友點讚:“如果有天我嘴不歪了,我還不喜歡了呢!”

相反,總有不少人對自己的容貌不滿意。學會接納自己,建立自信,你會發現其實自己比想像中更優秀。

金晨大方回應嘴歪:

對自己滿意,是一種能力

來源:張德芬空間

作者:阿肖

01

最近,金晨在直播時被人吐槽“美顏過度”還“嘴歪”。面對質疑,她卻大方曬出童年照,回應:

“如果有天我嘴不歪了,我還不喜歡了呢!”

不少網友表示:“剛!我為我的嘴歪找到了心理支柱。”

與金晨的坦然相反,很多人總是很難對自己滿意。

作為“50年才出一個”的絕世美女,林青霞曾說:“我以前很少笑,甚至覺得快樂是有點小罪過的。因為瘦,我還自卑,別人誇我漂亮,我會很尷尬。”

而驚豔了時光的張曼玉也說:“我知道自己長得不好看,所以我一定會努力把戲演好。”

生活中也是如此,很多人已經擁有一切獲得幸福的先決條件,什麼都不缺。

但即使這樣,他們卻缺少健康的自尊。

02

自尊,簡單說來就是我們怎麼看待自己,是否喜歡我們眼中的自己。無法擁有健康自尊的人,通常也不會多喜歡自己。常見的表現有:

1.讚美會讓你不適。

2.難以走出失敗,不敢行動。

3.自我形象模糊,難以堅持自己的選擇。

無法擁有健康的自尊,這往往讓我們難以誠實地面對自己,很少感受到自己的想法和需要,常常迎合外部對自己的要求。即使內心在拒絕,也很難堅定自己的選擇。

心中像是有一個聲音,不厭其煩地重複著:“我不喜歡我自己的樣子,不喜歡我擁有的一切。

那麼,怎麼樣才能夠建立健康的自尊呢?

03

想要建立健康的自尊,要先瞭解自尊的三大支柱。

第一,自愛。

自愛是自尊的基石。它是無條件的,不取決於我們表現的好壞。

第二,自我觀。

自我觀是說我們如何看待自己,如何評價自己的優缺點。

如果一個人對自己的評價是積極的,它會成為一種內在的力量,讓人經受住挫折考驗。

電視劇《小歡喜》中有一幕讓人窒息,當英子考了第二名,媽媽十分憤怒:

“這次考成這樣了,那下次呢?下下次呢?高考呢?”

如果從小被父母給予過高的期待,我們就很容易在一次次受挫中,感到無助絕望,傾向於消極地評判自己。

第三,自信。

有人說,賈靜雯再婚的幸福源於嫁對了人。

其實,不是的。她說:“當下我有些關可能不太好過,但當我過了之後,知道了方法,知道自己什麼樣的個性後,我就願意再往前爬。不要在同一顆石頭上一直不停地摔,這不是我的個性,我不喜歡。”

她的幸福正是源於自信,因為相信“我有價值”、“我有能力讓自己幸福”,所以能夠從上一段失敗的婚姻中站起來,在挫折中汲取力量。

04

自尊是我們人格當中不斷變化的一部分,需要不斷獲得滋養。

這裏,有兩個小技巧可以幫助你停止自我攻擊,建立健康的自尊。

1.用選擇性期望,代替自我攻擊的話語。

當那些負面的想法再次出現,可以通過選擇性期望陳述法來幫助自己。

簡單來說,就是在你原有的想法後面,添上“但是”。

我今天的工作又沒有完成,領導和同事應該很討厭我了吧,我真的是一無是處啊。

但是,我可以反思一下我的工作量適當嗎,我的時間管理可以調整嗎?

另一半沒有回覆我的消息,我最近做錯了什麼嗎,感情果然是會變的。

但是,我可以下一次嚐試著和他溝通,或許是別的什麼原因。

我哪裡都不太好,怎麼都沒辦法喜歡自己。

但是,我今天做了這樣一件讓自己開心的事......

2.行動。

低自尊的人在猶豫不決的同時也錯過了許多嚐試,失去了提升自尊的機會。

即使是一個小小的目標,先讓自己行動起來也是十分重要的一步。

因為越是行動,越是會產生一種推動著你向前的慣性。

最後,希望每一個厭惡自己的人,都能一點點建立健康的自尊,給自己更多的肯定,相信自己遠比想像中好得多!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽