日本演員渡哲也去世,多次合作吉永小百合、上過紅白歌會
2020年08月15日12:35

原標題:日本演員渡哲也去世,多次合作吉永小百合、上過紅白歌會

新京報訊(記者 吳龍珍)8月14日晚,據日媒報導,曾主演《東京流浪漢》《誘拐》等作品的日本演員渡哲也於8月10日因肺炎去世,享年78歲。

渡哲也原名渡瀨道彥,1941年出生。在上大學期間參加試鏡並出道,首部作品是《紅色山穀的決鬥》(1965年)。他因在上世紀70年代出演大量警匪、黑幫題材作品而受到歡迎,是日本昭和時代的代表性演員。

《東京流浪漢》海報上的渡哲也。

1966年,他與吉永小百合合作了首部電影《愛與死的記錄》。原本男主角是另一人,但因為其受傷而臨時換成了渡哲也,他也因此而獲得第17屆藍絲帶獎新人獎。渡哲也和當時已經頗具名氣的吉永小百合擦出了愛情火花,兩人之後還合作過《暴風勇士》《誰的椅子?》等作品。但是這對戀人並沒能走到最後,據日媒報導,吉永小百合的家人拒絕了兩人結婚的請求。後來兩人分別結了婚。

暮年的吉永小百合與渡哲也在電影《時雨之記》中。

進入21世紀,兩人在進入暮年後,仍合作了《長崎漫步曲》《時雨之記》兩部作品。在得知渡哲也去世消息後,吉永小百合在8月14日發表了追悼聲明:

喜歡夏天大海的渡先生,游泳遊到恒彥先生那裡去了嗎?(渡瀨恒彥是渡哲也的弟弟,也是演員,於2017年去世)雖然大病好幾次都挺過來了,但是很遺憾(這次沒有)。我衷心祈禱冥福。

除了演戲,渡哲也也是位歌手,他曾因演唱《梔子花》一曲上過1974年的日本紅白歌會。這首歌后來被鄧麗君翻唱,進行了中文填詞,並改名為《逍遙自在》。

新京報記者 吳龍珍

編輯 吳龍珍 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽