深度|沒進決賽就散隊!出全隊換他能組型航母?
2020年08月13日14:18

  字母哥頭頂瓦格納上了頭條,但更令人關注的是,字母哥賽季結束後的去留問題。

  字母哥與公鹿的合同將於2021年到期,據《邁阿密太陽哨兵報》報導,熱火一直以來都在追求字母哥。

  記者艾拉-溫德曼透露,如果字母哥賽季結束後不接受公鹿超級頂薪合同的提前續約,那麼公鹿將會考慮在合同最後一年兜售字母哥,而熱火願意用陣容里的任何人交易字母哥。

  “如果公鹿今年沒有打進季後賽,那麼密爾沃基就不會平靜。如果熱火必須做這筆交易,那麼他們願意用陣容里的任何人去換揚尼斯。”

  熱火對字母哥感興趣從來就不是什麼新鮮事,那麼熱火吸引字母哥來投的優勢在哪裡?

  以目前的情況看,熱火對於字母哥的吸引力主要並不是戰績,熱火只是東岸第四,而公鹿是聯盟第一,為了戰績離開密爾沃基轉投熱火的邏輯並不合理。

  熱火對於字母哥的吸引力,更多還是在於邁阿密這座城市上面。

  已經是聯盟頭牌的字母哥在做決定時早已不能單純只考慮籃球層面的因素,在做自由球員簽約時,考慮的事情往往是多方面的——比如,球隊所屬城市能夠給他帶來更好的曝光率?是否有更多商業投資機會?能否給家人更舒適的生活?

  在城市吸引力方面,位於美國東南沿海的渡假勝地邁阿密,顯然要比中北部工業城市密爾沃基更勝一籌。

  如果從籃球角度看,熱火就一定比公鹿更好嗎?

  外媒評論員針對熱火和字母哥的流言提出了一個觀點,他認為字母哥和熱火是天作之合。

  因為目前字母哥仍沒有全面統治聯盟,而斯法烏斯特拉教練曾經幫助占士奪冠,並且斯法烏斯特拉在其中起到的作用被大大低估,如果字母哥投奔斯法烏斯特拉,那麼後者將會讓字母哥的實力提升一個層次。

  他還表示,熱火有更好的陣容配置,他們有聯盟最全面的大個子之一阿德巴約,還有全能側翼球星占美-畢拿,而這兩人都是全明星,字母哥如果和他們聯手,那麼將是全聯盟最令人畏懼的三巨頭。

  同時,鄧肯-羅賓遜和希羅等優秀投手,將會是幫助字母哥拉開空間的最佳選擇。

  以上是外媒評論員給出的觀點。但是,筆者認為這樣的分析未免太過片面且理想化。

  首先,熱火所具備的這些籃球優勢,公鹿不是沒有。

  要知道,公鹿能夠打到東岸第一,並不只是靠字母哥一人。公鹿能夠迅速成長為爭冠球隊,字母哥當然是重要原因,但也離不開體系的加成,布登霍爾澤對於字母哥的指導功不可沒。

  合理的運營才是公鹿崛起的要素,也因此,公鹿收穫了場均21分+180球會的全明星米德爾頓,以及布萊索和大魯比士兩位季後賽球隊主力。還有,場均9+3+3的迪文森佐和佐治-希爾都是有準最佳第六人的水平。

  更何況,字母哥、阿德巴約、畢拿三巨頭過於理想化的情況還在於——熱火很難直接空降字母哥。

  即便2021年熱火可以釋出非常充裕的薪資空間,足夠簽下字母哥,但是由於超級頂薪合同的存在,字母哥不太可能放棄這優厚的待遇,因為留在公鹿可以獲得工資帽35%的超級頂薪,這是其他球隊無法給他的。

  以9000萬的工資帽為例,5%的差距,每年就是450萬美元。畢竟沒有人願意和錢過不去。

  換言之,如果字母哥不想讓收入受損失,那麼即便離隊,也只能是先簽後換。

  如果是先簽後換的形式,那麼熱火還能保留下阿德巴約或者占美-畢拿嗎?

  很難想像,熱火不拿出阿德巴約或者占美-畢拿,以及其他有價值的籌碼,公鹿會答應這筆交易。

  甚至說,打包阿德巴約和畢拿都不過分。

  如此一來,熱火的陣容厚度也必然因大交易減價扣。那麼,所謂更好的爭冠陣容基礎,也不複存在了。

  這樣的話,字母哥加盟熱火的意義又在哪裡呢?

  從籃球層面來說,熱火並不一定就比公鹿更好,如果非要挑出一個能打動字母哥的理由,或許就是近20年來帕特-萊利帶領熱火多次問鼎的冠軍經驗了。

  不過,如果談到冠軍經驗,也並非熱火獨此一家。

  除了熱火,和字母哥眉來眼去的勇士,似乎是更有底氣招募字母哥的球隊。如果是先簽後換,勇士還有維基斯、準狀元簽這樣有更高價值的籌碼。

  更別提曆曆在目的勇士王朝,健康的居里、基爾-湯臣、追夢-格連三位老臣就是爭冠的代名詞,再加上曾經引進杜蘭特的成功經驗,對於字母哥來說,勇士不是更好的落腳處嗎?

  帕特-萊利想要組建所謂的新航母,大概率還是要吸引2021年字母哥自願跳出合同,以自由身降薪來投。

  而在此前之前,熱火需要做的就是盡全力展示出球隊的潛力,打出足以爭冠的水平。同時不遺餘力地招募字母哥,比如讓和字母哥擁有同一經紀人的阿德巴約打感情牌。

  儘管阿德巴約表示過自己無法強迫字母哥做出決定,但在珍貴的王朝機會面前,該吹的耳邊風,還是不能少呀。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽