歐聯最不靠運氣的冠軍!誰是純實力奪冠?
2020年08月13日16:51

哪支歐冠盃冠軍奪冠過程最有統治力?
哪支歐冠盃冠軍奪冠過程最有統治力?

  當今球壇哪個球會冠軍最讓人興奮?相信多數人會選擇歐聯冠軍。這個賽事中彙聚了全歐洲最頂級的強隊,觀賞性和競技性無疑代表著球壇最高水平。但有一個不容忽視的因素是,很多球隊想要拿到最終的冠軍,就得有一定的運氣因素加成。

  可以看看08/09賽季以來,各個歐聯冠軍們的奪冠歷程,其中很多球隊都有一定的運氣護體。

  比如08/09賽季歐聯冠軍巴塞,那是一支夢之隊,美斯Lionel Messi-沙維Xavi-恩尼斯達Andres Iniesta三傑崛起,震驚球壇。1/8淘汰賽,巴塞總比數5-3戰勝里昂,毫無懸念。8強打拜仁,巴塞5-1直接虐殺,讓球壇為之顫抖。就當人們以為巴塞會毫無懸念的加冕冠軍時,意外卻在4強出現了,巴塞主場0-0沒能奈何車路士,第二回合到史坦福橋再戰,結果發生了「史坦福橋慘案」,你可以說那支巴塞確實實力最強,但能晉級決賽拿到最終的冠軍,運氣成分不容忽視。

杜奧巴這憤怒的咆哮
杜奧巴這憤怒的咆哮

  09/10賽季的歐聯冠軍國際米蘭,能奪冠同樣有一定的運氣成分。小組賽,國米直接三連平,瀕臨被淘汰的邊緣,最後以第二名身份驚險晉級。4強打「地上最強」巴塞,結果火山爆發飛機停航,巴塞球員只能坐長途汽車奔赴米蘭,身體狀態受到了一些影響。到了歐聯決賽,拜仁頭號球星列貝利又被停賽。雖然那支國米同樣很強,但奪冠之旅中的一些運氣因素也不容忽視。

對陣拿玻里,伊雲諾域治絕殺
對陣拿玻里,伊雲諾域治絕殺

  11/12賽季的歐聯冠軍車路士,更能用神奇來形容。1/8淘汰賽,車路士第一回合1-3輸給拿玻里,第二回合生死戰,車路士戰至加時賽才由伊雲諾域治攻入絕殺球,驚險晉級。到了4強,車路士面對巴塞,第一回合巴塞兩次擊中門框,第二回合美斯又射失12碼。但凡巴塞抓住一次機會,但凡拉美利斯Ramires沒有攻入那粒驚才絕豔的入球,車路士根本就無法晉級決賽。

拉美利斯驚才絕豔的入球
拉美利斯驚才絕豔的入球
美斯12碼不進
美斯12碼不進
杜奧巴起死回生的頭槌
杜奧巴起死回生的頭槌

  更神的還是決賽,常規時間快要結束,杜奧巴Drogba驚天一頂攻入頭槌,把車路士從死亡邊緣拉了回來。加時賽,車路士又給了洛賓Arjen Robben12碼機會,但這一次是施治站了出來,他撲出12碼救了車路士的命。到了12碼大戰,車路士第一輪就罰失了,當人們再度絕望時,車路士卻又逆轉了比數。再一再二,且再三,車路士這次奪冠歷程神到極致,簡直猶如天命護體一般。

天命護體
天命護體

  還有13/14賽季的皇馬,他們在決賽中一直落後,但補時第四分鐘,拉莫斯攻入驚天頭槌,力助皇馬起死回生。到了15/16賽季,皇馬又和馬體會會師決賽,這一次皇馬戰至12碼大戰,才最終驚險奪冠。

拉莫斯的補時救命
拉莫斯的補時救命

  當然了,這裡所謂的「運氣」,不是說這些冠軍的重要性不足,或者是表現不行,只是單純的從整個奪冠過程的場面,或者統治力角度來看,這些球隊都不算是那種甩開其他球隊一大截的球隊。

  那麼問題來了,從08/09賽季開始,有哪些冠軍是靠純實力碾壓奪冠的呢?兩個指標可以衡量,第一極少的爭議判罰;第二碾壓一切的統治力。

列貝利也正值巔峰
列貝利也正值巔峰

  12/13賽季的歐聯冠軍拜仁算一個, 小組賽他們以第一名的成績出線。到了淘汰賽,他們先是淘汰阿仙奴,後總分4-0淘汰祖雲達斯。4強就更誇張了,拜仁兩回合7-0虐殺了巴塞。最終在決賽中,拜仁2-1擊敗了多蒙特。整個奪冠歷程中,拜仁幾乎都是無懸念淘汰對手,一路拿到冠軍。巔峰的列貝利Franck Ribery、洛賓Arjen Robben、梅拿Thomas Muller組合,終於發揮出了巔峰戰力。

洛賓的經典絕殺
洛賓的經典絕殺

  10/11賽季的巴塞不能不提,小組賽他們第一出線。淘汰賽一路幹掉阿仙奴、史浩克、皇馬,最終在決賽中遇到了曼聯。巴塞3-1贏波,整個過程毫無懸念,曼聯幾乎被按在地上打。那支巴塞的強大,在於有著完美的體系陣容。中場布斯基斯Sergio Busquets+沙維+恩尼斯達組成的鐵三角,幾乎無懈可擊。鋒線三叉戟韋拿David Villa+美斯+柏度Pedro完美契合TIKI-TAKA體系,無堅不摧那支巴塞的統治力,可以和任何一支史詩級強隊爭輝。一生不服人的費格遜,硬是被這支巴塞給打到雙手顫抖。那支夢三巴塞,踢出的足球徹底把費sir給震撼到了。

看看巴塞這進攻
看看巴塞這進攻
費格遜顫抖的雙手,這一刻費sir被巴塞震撼到了
費格遜顫抖的雙手,這一刻費sir被巴塞震撼到了

  當然了,或許有人會拿雲佩斯的紅牌說事,但這不能算作是巴塞受照顧的證據,畢竟雲佩斯(Robin van Persie)確實在哨響之後大力射門了,球證將他罰下有明確的規則依據。

  還有14/15賽季的巴塞也值得大書特書,那一屆巴塞奪冠歷程簡直無可挑剔。小組賽巴塞以第一名的成績出線。到了淘汰賽,巴塞開啟暴走模式。1/8淘汰賽,巴塞雙殺當賽季英超冠軍曼城,1/4淘汰賽,巴塞5-1淘汰法甲冠軍大巴黎,4強,巴塞5-3淘汰德甲冠軍拜仁。到了決賽,巴塞又3-1毫無懸念的贏了意甲冠軍祖雲達斯。這就是巴塞,他們一路淘汰了四大聯賽冠軍,並且奪冠歷程中幾乎沒有什麼爭議判罰。如此奪冠過程,簡直可以算做完美了。也正是這一年,「MSN」威震天下,步入史詩級三叉戟行列。

看看MSN發起的攻擊
看看MSN發起的攻擊
一代經典
一代經典

  綜合來看,最近11個歐聯賽季裡,不靠運氣,只靠實力碾壓的三支歐聯冠軍,無疑要數11年的巴塞、13年的拜仁、15年的巴塞了。這三支冠軍隊,也因此成為了一代經典,成為了無數人記憶深處最美的看球回憶。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽