張超雄稱青山灣入境事務中心環境及安排惡劣
2020年08月13日22:58
張超雄建議中心改善醫療服務,為在囚人士安排活動。(港台圖片)

青山灣入境事務中心有被羈留人士拒絕領取膳食,抗議被無限期羈留及羈留環境問題。到訪中心的工黨立法會議員張超雄說,中心的環境及安排惡劣,有關人士要無限期羈留的做法亦不合理,令他們精神狀態變差。他建議中心改善醫療服務,為在囚人士安排活動。

張超雄在本台節目《自由風自由PHONE》表示,他與另外兩位立法會議員邵家臻、朱凱迪早前到訪中心探望13位參與絕食的被羈留人士,絕大部分人已絕食超過42日,身體虛弱,其中有兩人要以輪椅代步。入境處昨日指,網上有報道指被羈留人士被「斷水」7日的說法失實,張超雄回應,無法判斷哪一方說法是事實,但有3人向他聲稱已停止飲水,並無飲用中心提供的奶茶或牛奶,其中一位更聲稱已停止飲水7日。

他表示,中心內的醫院環境破落和沒有窗,感覺不乾淨,場地有鼠患問題,亦沒有無室外地方,被羈留人士「放風」時,只能到大樓內的籃球場。被羈留人士每日起床後只能到聚集類似課室的地方逗留一整天,一天只有半小時「放風」時間。由於被羈留人士不知道確實釋放及遣返日期,精神狀態變差。

入境處昨日強調,中心並無對拒絕領取膳食的被羈留人士作出「有違人權」的對待,中心人員一直留意有關絕食人士的健康狀況,並定時做醫學檢查,如有需要會即時送院。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽