斯洛伐克驅逐三名俄羅斯外交官 俄稱將“以類似方式”回應
2020年08月12日11:35

原標題:斯洛伐克驅逐三名俄羅斯外交官 俄稱將“以類似方式”回應

參考消息網8月12日報導 外媒稱,斯洛伐克當地時間10日說,它驅逐了三名“犯有嚴重罪行”的俄羅斯外交官,當地媒體稱此事可能與去年一起發生在德國首都柏林的謀殺案有關。

據法新社布拉迪斯拉發8月10日報導,斯洛伐克外交部新聞部門負責人尤拉伊·托馬加說:“我可以證實,我方已決定驅逐俄羅斯聯邦駐斯洛伐克大使館的三名職員。”

他說:“根據斯洛伐克情報機構提供的信息,他們的活動違反了維也納外交關係公約。”

托馬加還說,斯洛伐克駐俄羅斯聖彼得堡總領館簽發的簽證“被濫用,有人在另一個北約和歐盟成員國境內犯下嚴重罪行”。這位發言人沒有提供進一步細節。

據俄羅斯媒體報導,俄羅斯表示將“以類似方式”對驅逐事件作出回應。

法新社援引斯洛伐克《獨立日報》的報導稱,斯洛伐克駐聖彼得堡總領館去年發放了簽證,允許一名俄羅斯公民進入歐盟,這名公民後來被懷疑在柏林一座公園殺害了格魯吉亞男子澤利姆汗·漢戈什維利。

據報導,德國警方在槍擊案發生後不久逮捕一名嫌疑人,檢方指控俄羅斯下令製造了這起謀殺案。莫斯科方面稱,這一說法“毫無根據”。

另據衛星社華盛頓8月11日報導,美國國務院發言人摩根·奧爾塔格斯當地時間10日對斯洛伐克驅逐俄羅斯多名外交官表示歡迎。

奧爾塔格斯在推特上寫道:“斯洛伐克不久前採取行動,消除了懷有惡意的外國人員對國家主權的威脅,美國對此表示歡迎。斯洛伐克外交部發出了明確信號,告知不會容忍俄羅斯在斯洛伐克或歐洲境內具有政治動機的犯罪行動。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽