騰訊音樂Q2營收69.3億元超預期,與環球音樂戰略續約並將共建廠牌
2020年08月11日08:38

原標題:騰訊音樂Q2營收69.3億元超預期,與環球音樂戰略續約並將共建廠牌

8月11日,騰訊音樂娛樂集團(以下簡稱“騰訊音樂”)(紐約證券交易所代碼:TME) 發佈了2020年第二季度未經審計財務報告。報告期內,騰訊音樂營業收入同比增長17.5%至69.3億元,高於市場預期,歸屬於公司股東的淨利潤為9.39億元,非國際財務報告準則下的淨利潤則為11.5億元。

具體業務上,騰訊音樂在線音樂服務收入達22.2億元,其中,來自音樂訂閱的收入同比增長64.7%至13.1億元,這主要是由付費用戶數量增長所驅動,截至報告期末,騰訊音樂在線音樂付費用戶達4710萬,同比增長51.9%,在線音樂ARPPU也同比增長8.1%。另外來自社交娛樂服務和其他業務的收入也同比增長8.6%至47.1億元。

用戶數據方面,騰訊音樂在線音樂業務的移動月活用戶達6.51億,同比增長0.2%,而社交娛樂業務的移動月活規模達2.36億,同比增長2.5%,其中,社交娛樂付費用戶為1250萬。

持續加碼音樂內容

報告期內,騰訊音樂通過與更多不同風格的音樂廠牌建立全新戰略合作夥伴關係,以及新增包含各類潮流、獨立原創等多種類型的音樂內容,持續增強內容領導力。比如,騰訊音樂就從潮流熱門的綜藝節目中引入了更多優質內容。在2020年上半年,騰訊音樂曲庫涵蓋了超過80%的中國音樂綜藝節目內容版權。

在第二季度,TME live為五月天和花澤香菜等不同風格知名藝人舉辦了9場超現場演出,這為TME live贏得了強大的品牌聲譽。騰訊音樂表示,作為將線下音樂演出與在線體驗相結合的探索先驅,公司還設計並提供了各種增值服務,例如VIP專享和虛擬禮物,供用戶與藝人更好地進行互動。

同時,騰訊音樂還率先對在線音樂服務和社交娛樂服務進行了產品升級,包括引入增強社交與社區屬性的全新互動功能與豐富的視頻內容。公司還在QQ音樂中創建了連接偶像、粉絲以及具有相似興趣用戶的在線社區——“撲通社區”。財報稱,該社區吸引了許多知名藝人入駐,自啟動以來其DAU滲透率已呈現出穩定增長態勢。

此外,騰訊音樂進一步拓展了長音頻內容池,授權作品數量同比增長了近300%,尤其是文學作品、廣播劇和脫口秀等類型的長音頻內容增長顯著。數據顯示,騰訊音樂第二季度的長音頻MAU滲透率因此提高到了9.4%,遠高於去年同期的4.6%。同時,騰訊音樂還推出了長音頻付費訂閱服務,開始探索其商業化空間。

聯合環球音樂成立全新音樂廠牌

除了披露財務數據外,騰訊音樂在財報中還公佈了一項重磅合作。騰訊音樂宣佈,公司近期與環球音樂集團(UMG)簽訂了長達數年的戰略合作協議,雙方將繼續通過互惠互利的深度戰略合作夥伴關係釋放音樂的巨大內在價值。而作為新合作的一部分,公司還將與UMG聯合成立全新音樂廠牌,進一步激發中國數字音樂商業化的巨大增長潛力。

基於雙方協議,騰訊音樂將繼續在QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大平台發行UMG全球優質曲庫內容,包括歐美樂壇的“頂流”音樂人如Taylor Swift,Ariana Grande, Justin Bieber, Katy Perry, Drake,Billie Eilish, Troye Sivan等,華語樂壇的旗幟性音樂人如張學友、陳奕迅、吳亦凡、郎朗、孫燕姿、張惠妹、吳青峰等,以及鄧麗君、張國榮、王菲、Beyond等歌手作品內容。

除此之外,UMG在騰訊音樂的授權還包括騰訊音樂旗下的在線K歌平台——全民K歌,以及在線音樂直播平台等應用場景。

然而值得關注的是,騰訊音樂此次和UMG的合作,除了音樂版權的合作外,雙方還成立合資音樂廠牌,這也意味著騰訊音樂正在不斷向音樂產業鏈上遊邁進。過去,流媒體音樂App的主要業務更多是一個媒介的角色,但騰訊音樂通過這次合作,將與UMG這樣國際巨頭共同挖掘和培養新興音樂人,並攜手創造更多經典流行音樂內容。

騰訊音樂娛樂集團內容合作部副總裁潘才俊便表示,一直以來,騰訊音樂都與UMG保持著良好的深度合作關係,此次合作的達成意味著雙方進入全方位價值共創的全新階段。

(作者:白楊 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽