付費用戶爆發:騰訊音樂二季度收入和利潤均實現增長
2020年08月11日21:42

原標題:付費用戶爆發:騰訊音樂二季度收入和利潤均實現增長 來源:21世紀經濟報導

智能“黑科技”在手,震盪行情也能捕捉機會,開戶就能體驗>>

8月11日,騰訊音樂(TME.US)在美股盤後發佈了2020年第二季度的業績報告。報告顯示,騰訊音樂二季度的營業收入為69.32億元人民幣,較2019年同期的58.98億元人民幣同比增長17.5%,超出市場預期。國際標準會計準則下當期淨利潤為9.39億元人民幣,較2019年同期的9.27億元人民幣,同比增長1.29%,非國際標準會計準則下淨利潤為11.5億元人民幣,較2019年同期的11.3億元人民幣,同比增長1.77%。二季度的營業成本為47.62億元人民幣,同比增長20.34%。

總體來看,騰訊音樂的收入和淨利潤都得到了增長,但成本依舊維持較高的增速,騰訊音樂繼續貫徹巨資打造版權護城河的戰略。在一季度,騰訊音樂的主要收入來源——社交娛樂業務受疫情衝擊,增速下滑,在二季度疫情得到緩解的情況下,各項指標具體表現如何?成本是否還在侵蝕騰訊音樂的利潤?南財AI新聞實驗室來為大家拆一拆。

騰訊音樂兩大業務均實現增長

數據來源:公司財報,飛笛科技

騰訊音樂的收入來源於兩大業務板塊,在線音樂服務和社交娛樂服務,其中社交娛樂是騰訊音樂的主要收入來源,2020年二季度,社交娛樂的收入為47.11億元,占總營收的67.96%,在線音樂的收入為22.21億元,占總營收的32.04%。

在線音樂在二季度的收入同比增長42.19%,收入創新高。社交娛樂服務在二季度的收入同比增長8.65%,上季度的增速為3.3%。在本季度疫情的逐漸緩解下,騰訊音樂兩大業務的表現較一季度都有所回升,使得營業收入實現17.5%的增長。

流量見頂仍是難題,MAU整體下滑

雖然收入利潤實現增長,但是互聯網紅利逐漸消失,流量遭遇天花板這一事實並沒有改變,即便是騰訊音樂,獲取流量也是越來越艱難。這點可以從兩大業務的MAU(月活躍用戶數量)情況看出。

數據來源:公司財報,飛笛科技

二季度,騰訊音樂兩大業務MAU的同比和環比均出現下滑。在線音樂的移動端MAU為6.51億,同比下滑0.2%,環比下滑0.9%,在線音樂的MAU從2019年一季度開始,就呈現增速逐漸放緩的趨勢;社交娛樂二季度的MAU為2.36億,同比下滑2.5%,環比下滑7.8%。

付費率增長,用戶消費意願得以提振

雖然MAU的數量下滑了,但是用戶粘性增加了。

數據來源:公司財報,飛笛科技

數據來源:公司財報,飛笛科技

在線音樂的付費用戶在二季度創新高,達到4710萬,同比增長51.9%。社交娛樂二季度的付費用戶為1250萬,同比增長11.6%。騰訊音樂兩大業務的付費用戶數量同比都得到增長,更多的人願意為騰訊音樂的服務買單。

再來看付費率的變化,付費率的分母是MAU,分子是付費用戶。由於騰訊音樂二季度MAU的下滑,同時付費數量增長,使得騰訊音樂的付費率在二季度上升。其中,在線音樂的用戶增長更快,付費率從一季度的6.5%上升至7.2%,社交娛樂的付費率也上漲至5.3%。

付費用戶的增長,一方面得益於疫情的緩解,社交活動的開放,人們的消費意願有所提升。在2020年一季度,公司的收入支柱社交娛樂業務的月度ARPPU(單用戶付費)出現了下滑,同比下降12.9%至111.1元,而二季度的ARPPU值雖然仍下滑2.6%,但是較之一季度,下滑的幅度已經減緩,環比實現了增長。

數據來源:公司財報,飛笛科技

付費用戶的增長,另一方面是騰訊音樂耗費巨額成本,對優質內容的持續投資。騰訊音樂二季度的營收增速為17.5%,而非國際標準會計準則下,淨利潤僅增長1.29%,巨額的成本支出帶來付費用戶增長,同時也在繼續侵蝕公司利潤。

巨資打造優質內容,同時成本繼續侵蝕利潤

數據來源:公司財報,飛笛科技

騰訊音樂的營業成本主要是高額的音樂版權費用,以及跟主播的收入分成費。

在打造內容上,騰訊音樂持續投資,與環球音樂集團簽訂了一份為期多年的續約合同,還將合作建立音樂品牌。從綜藝節目中也添加了更多的優質內容,2020年上半年,騰訊音樂在中國播出的綜藝節目中覆蓋了80%以上的音樂內容。同時投入大量的資源培養獨立音樂家,到第二季度末,上傳到騰訊音樂平台的獨立音樂家和原創歌曲數量均實現了三位數的同比增長;二季度,成功組織了9場有影響力的線上演唱會TME Live。這些都增加了騰訊音樂的成本支出。而收入分成費則來源於社交娛樂業務中對主播的分成。

騰訊音樂二季度的營業成本為47.62億元,同比增長了20.3%,收入的增速為17.5%。從上圖可以看出,在一季度,騰訊音樂的成本增速和收入增速再次被拉開,使得利潤同比下滑了10.13%,在二季度,雖然兩者在靠近,但是成本增速依然超過收入增速,所以即便是在二季度創造了17.5%的收入增長,但淨利潤在成本的侵蝕下,僅僅增長1.29%。

智能“黑科技”在手,震盪行情也能捕捉機會,開戶就能體驗>>文章來源:21世紀經濟報導原標題:拆財報丨付費用戶爆發:騰訊音樂二季度收入和利潤均實現增長

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽