人民日報:人大延任香港立法會決定合憲合法 不容挑戰
2020年08月11日23:53

內地人民日報發表評論員文章,表示全國人大常委會決定香港第六屆立法會延任不少於一年,是合憲合法合理的重要決定,具有不容挑戰的法律約束力,認為這個決定,充分考慮香港疫情形勢和立法會運作實際情況,充分彰顯中央依法治港、嚴格按照憲法和基本法辦事的原則。

文章表示,立法機關如出現較長時間空缺,不利於特區政府正常施政和社會正常運行,基本法未授權特區自行處理此類憲制性問題。全國人大常委會有權力和責任採取,適當措施解決特區自身不能解決的立法機關空缺問題,以使立法機關正常履行職責,確保香港特區政府有效施政和社會正常運行。

文章表示,綜合考慮各方面因素,由全國人大常委會作出香港特區第六屆立法會繼續履行職責的決定,是當前形勢下最恰當的辦法,也是切實可行的辦法,確保立法機關正常運作、特區政府有效施政和社會正常運行,有利於特區政府和整個社會將主要精力投入到當前最緊要的疫情防控工作上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽