大爆炸餘波 黎巴嫩內閣總辭
2020年08月11日03:00
貝魯特示威者周日用彈叉射向防暴警察。

【星島日報報道】黎巴嫩繼四名部長因貝魯特港口大爆炸辭職後,周一有政府消息透露,總理迪亞卜宣布內閣總辭。總理辦公室說,迪亞卜將在當地時間周一晚上七時三十分(香港時間周二零時三十分)發表全國演說。

在昨日召開的內閣會議中,有許多部長有意請辭。衞生部長表示,總理迪亞卜將宣布內閣總辭。當天早前,財政部長瓦茲尼、司法部長納伊姆已經辭職。在此之前,新聞部長薩馬德、環境部長德米亞諾斯均已辭職。黎巴嫩現任內閣是在一月組成,獲有伊朗撐腰的真主黨及其盟友支持。

首都貝魯特港口上周二發生的大爆炸增至一百六十三人喪生、逾六千人受傷,以及三十萬人無家可歸後,事故引發民眾大示威及警民衝突,抗議政府長期疏忽職守,要求改革甚至呼籲起義推翻政府。

聯合國及法國周日召開國際援助黎巴嫩視像會議,逾三十個國家領袖、政府官員及國際組織代表參與。他們同意向黎巴嫩提供二億五千二百七十萬歐羅(逾二十三億港元)的緊急人道援助,亦承諾會就爆炸成因展開獨立可信調查,同時促請黎巴嫩政府改革。

包括美國總統特朗普在內等多位代表出席視像會議,主持會議的法國總統馬克龍上周四曾到訪貝魯特,他促請各國代表拋開分歧,支持黎巴嫩人。他表示國際援助黎巴嫩的總額中,法國提供三千萬歐羅援助。馬克龍總統辦公室強調,這筆援助是無條件的,但長期援助就要視乎黎巴嫩的改革進程。

中國政府中東問題特使翟雋也宣布,中國將為黎巴嫩提供一百萬美元援助,用作救治受傷民眾,並向蒙受巨大損失或流離失所的家庭提供援助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽