戰事升級 戴定頭盔!
2020年08月10日04:00

拳來腳往,兵凶戰危,是近周中美角力的寫照。美國總統特朗普發動對中國攻擊的新一波,今次焦點已不在貿易逆差上,而是發動科技戰,要求TikTok要不是把控股權出售,就要在美國下架,之後又對微信出招,令騰訊(700)上周五股價一度急挫一成,跌穿500元,收市仍跌5%。科網戰是否終極?未必!美國尚有另一張皇牌未出,若再打出金融戰,中國招架會更吃力,香港亦難免受牽連,投資者要戴定頭盔!

特朗普是一名生意人,外間認為只要利之所在,他絕對有商量。可是,他在生意人之外,其實亦是一名賭仔,曾經搞過賭場,「大」對手時可以去得好盡搏老命,因此多番陷入破產危機。

今次特朗普在內政、抗疫上處處被批評,他懂得利用美國人日漸濃烈的仇中情緒,大力挑起跟中國對抗,不但在貿易、意識形態、地緣政治劍拔弩張,在高科技層面上亦開始駁火,繼打擊中興、華為之後,再向TikTok、微信發動攻勢,既可以令中國疲於奔命應對,亦可以在國內營造強人本色,貫徹其美國優先的理念扳回選情失利。

由於許多美資科網公司在中國發展亦受到種種限制,在美國人眼中早就是不公平,今次特朗普向中國科網企業開刀,在國內獲得廣泛支持。

他今次向微信下手,因微信在美業務不多,影響還是可控,但市場憂慮的是食髓知味,未來可能會發動更多攻勢,尤其是發動金融市場的攻勢。今次傳出中國科網股在限定日期前未能符合美國會計規則,要在當地除牌,其實以美國盛行的集體訴訟,以及監管機構往往出手重罰的情況,中概股儘管有會計帳目上的紕漏,亦不會釀成當地投資者巨大損失,但特朗普項莊舞劍,意在沛公,打擊中概股是為中國發展投下更多絆腳石。下一波進擊,可能是加強針對中國甚至是香港的金融市場,如限制美資投資,甚或要求有關國際性指數剔除中資股,甚至向評級機機施壓要對方配合美國政府攻勢,國際三大評級機構穆迪、標普及惠譽都是美資,影響不言而喻。再下來,會否在美元、人民幣、聯匯上下手,投資者宜密切關注。

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽