蘋果微信“二選一” 先別急著站隊
2020年08月10日08:17

  原標題:蘋果微信“二選一”,先別急著站隊

  來源:北京商報

  針對TikTok的製裁風波尚未平息,特朗普又將矛頭對準了微信。

  上週末,特朗普簽署兩項行政命令,宣佈將在45天后,禁止任何美國個人及企業與TikTok母公司字節跳動進行任何交易,禁止美國個人及企業與騰訊公司進行與微信有關的任何交易。如果45天后禁令生效,以後iPhone還能不能使用微信,成了熱門的討論話題。

  這不是簡單的商業抉擇。消息一出,蘋果和騰訊股價雙雙下跌,市值大幅蒸發。中國是蘋果最重要的市場,而蘋果是美國最重要的企業之一,在iPhone上禁用微信帶來的不便與損失,只會傷敵一千,自損八百。

  如果硬論誰離不了誰,蘋果看起來並不占便宜。從工作到生活,中國用戶的社交關係已經完全依附微信,熟人網絡離了微信不轉,但手機離了iPhone還有華為、vivo和OPPO。上月底,蘋果財報顯示,今年二季度iPhone在華銷量環比增長了225%,是二季度中國市場銷量增長最快的智能手機產商。“二選一”可能直接斷送蘋果在華大好的市場形勢。

  這一次,受驚的人不只是馬化騰和庫克。特朗普的槍口對準中國企業的時候,美國企業一樣憂心忡忡。芯片巨頭高通公司正在遊說特朗普政府,呼籲取消該公司向華為出售芯片的限製。這個限製看似針對後者,卻會導致高通痛失近百億美元的訂單,如此巨大的市場只能拱手相讓。

  全球化語境下,密切的經貿往來,讓中美之間尤其是兩國企業之間早就沒有什麼純粹的“你是你,我是我”,有的只是“我和你,你和我”。微信深深嵌入海內外用戶的社交生活,而蘋果在中國有廣泛的市場份額,手心手背博弈的是各自的商業利益,也是互相的共同利益。

  上一輪交鋒,蘋果封殺騰訊微信公眾平台讚賞功能的情景還曆曆在目。科技企業的博弈,是封閉式平台的邊界戰爭,也是開放互聯網世界的軟實力之爭,背後是中美經濟的壓力測試。比彈性,比耐性,也比韌性,這是成長必須面對的煩擾,也是長大必須承受的重量。

  話沒說定,45天之後,特朗普的行政禁令究竟會如何收場無人知曉。不過,在兩個優秀的科技企業之間製造矛盾和衝突,便能隨隨便便引起一場輿論風暴並製造壓力。神仙打架的時候,圍觀群眾大可不必急著站隊和抒發情懷。蘋果的手機好用嗎?當然還好。沒有微信的生活是不是很難想像?當然是了。所以,小孩子才做選擇,成年人全都要。

  風波還會波及誰?可能是很長的一串名單,但這串名單的後綴可能更長。而這些,製造麻煩的人一定最清楚不過了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽