報告預測:疫情或迫使企業重組全球供應鏈
2020年08月10日14:52

  多份權威報告預測:疫情或迫使企業重組全球供應鏈

  參考消息網8月10日報導 英媒稱,一份新的研究報告警告說,供應鏈受到的威脅日益加劇,正在嚴重損害利潤,企業可能會在未來5年內將它們全球產品供應的四分之一轉移到新的國家。

  據英國《金融時報》網站8月8日,美國麥肯錫全球研究院(MGI)的報告說,受到影響的商品總價值為2.9萬億至4.6萬億美元,約為2018年全球商品出口貿易額的16%至26%。

  報告說,出於成本考慮和政府要求提高自給率的壓力,超過一半的製藥和服裝生產可能會轉移到新的國家。

  報導稱,這項研究凸顯了新冠危機在多大程度上迫使企業重新思考全球經濟過去依賴的即時供應鏈。但報告強調,在這場流行病暴發前,重新關注供應鏈彈性和區域化的壓力就已經出現。

  MGI合夥人蘇珊·倫德說,貿易局勢緊張、網絡攻擊和從熱浪到颶風等氣候災害,都讓企業容易遭受代價越來越高昂的生產中斷。

  報告發現,因此企業平均每3.7年就有可能遭受一次持續一個月以上的干擾,每10年蒙受的損失相當於一年利潤的40%。

  倫德說,這正在改變投資考量,即實現供應鏈多樣化或者把它們搬到離本國更近的地方。她說:“你可以投資於供應鏈的彈性,而且繼續盈利。這不是在效率與彈性之間做取捨。”

  MGI研究報告的主旨呼應了美國波士頓諮詢公司(BCG)上月公佈的模擬結果。BCG說,到2023年,世界最大兩個經濟體之間的貿易將比2019年減少約15%。

  美國科爾尼公司在今年6月的一份報告中也得出類似結論,認為新冠危機的連鎖效應將加快企業對供應鏈的“徹底重新評估”。這家諮詢公司指出,技術已經降低了勞動力套利的重要性,而消費者對快速配送的需求日益增加,已經形成要求打造更短“多元本地化”供應鏈的壓力。

  然而,一些分析人士警告說,不要指望幾十年來的全球化會迅速逆轉。美國標普全球評級公司本週指出,美國製造商幾乎看不到能取代中國供應商的選項。該公司分析人士說,除了尋找替代製造業“令人望而卻步的成本”之外,美國企業可能不願冒險失去進入世界第二大經濟體的機會。

  倫德說:“中國仍將有大量生產活動,因為中國有(超過)10億消費者。”她並不認為會有很多企業把生產全部搬回美國。不過她說,很多美國公司確實認為它們的供應鏈太長、也太複雜了。

  她說,疫情加快了企業的數字投資,旨在增進它們對供應鏈脆弱之處的認識。她說:“我在亞馬遜上訂貨時,可以知道訂單確認、備貨和發貨的時間,但大多數公司還做不到這一點。無數行業還在用傳真向供應商訂貨。”

資料圖片:圖為亞馬遜位於德國西部城市門肯格拉德巴赫的集散中心。(法新社)
資料圖片:圖為亞馬遜位於德國西部城市門肯格拉德巴赫的集散中心。(法新社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽