葉國謙料議員全體延任一年
2020年08月10日03:00
■葉國謙推斷整個立法會會延續一年任期。

【星島日報報道】(星島日報報道)全國人大常委會明天將會通過決定,解決立法會選舉押後一年帶來的真空問題。港區全國人大代表兼行政會議成員葉國謙表示,人大常委會今次表決的議案名為《國務院關於提請全國人民代表大會常務委員會就香港特別行政區第六屆立法會繼續運作作出決定的議案》,開宗明義是「第六屆立法會繼續運作」,他由此推斷,現屆立法會議員將全體延長任期一年,即使四名參選時被選舉主任取消資格的反對派議員,亦可以延任。

全國人大常委會昨日繼續在北京開會,全國人大常委譚耀宗出席第二日會議,亦有六名港區人大代表列席。《國務院關於提請全國人民代表大會常務委員會就香港特別行政區第六屆立法會繼續運作作出決定的議案》早於首日會議提請全國人大常委會審議,並由港澳辦主任夏寶龍在會上就議案作出說明。

  消息表示,人大常委會在前日就如何處理香港立法會「真空期」展開小組討論,據悉,有關香港議題的討論當日已基本完成,接下來常委會將按序討論其他議案,而除非有人再提出修訂,否則常委會將於周二閉幕會議作表決。至於早前被選舉主任取消參選資格的四名現任民主派議員能否延任,據了解人大常委會的決定不會表明禁止上述四名民主派議員延任,意即他們仍有機會過渡。

  沒有上京列席會議的港區人大代表葉國謙表示,今次人大常委會審議的議案名稱,明言是「第六屆立法會繼續運作」,從字面推斷是整個立法會延續一年任期。在這樣的情況下,若要取消議員資格,只能採用《基本法》第七十九條列明的機制,當中包括三分之二議員通過譴責,才會喪失議席。換言之,他估計被選舉主任取消參選資格的四名反對派議員包括公民黨郭榮鏗、楊岳橋、郭家麒及專業議政梁繼昌都可以延任。

  葉國謙本來提出成立「看守議會」由人大常委會任命議員,他解釋,他建議成立「看守議會」,本來是因為《基本法》六十九條規定每屆立法會只能有四年任期,但現在人大常委會可能可以「解得通」這個問題。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,人大常委會是根據作為國家最高權力機關,利用《憲法》所賦予的制度權力去處理《第六屆立法會繼續運作議案》。按《憲法》第六十二條第十四項,全國人大有權決定特別行政區的設立及其制度,因此他認為人大常委會可決定延長第六屆立法會任期。他又分析,若常委會決定延長第六屆立法會任期一年,亦不代表之後的立法會任期會出現變化,不會開出一個先例。

  英國外交部與「五眼聯盟」成員包括澳洲、加拿大、紐西蘭及美國發表聲明,表示關注香港延期舉行立法會選舉,參選人參選資格被取消。英國外相藍韜文促請香港盡快舉行選舉,恢復失去參選資格的參選人權利,關注香港的權利受侵蝕。

  另外,人大常委會今次會議其中一項審議的議案,為「關於授權國務院在粵港澳大灣區內地九市開展香港法律執業者和澳門執業律師取得內地執業資質和從事律師職業試點工作的決定草案」。人大常委譚耀宗說,港澳律師需要通過內地的考試,就可以到大灣區為內地的民事及商業案件提供法律服務,試驗期為三年。他又指,有關議案醞釀多時,中小型律師行協會及全國人大代表早年已提出,並非突然出現。

  昨天會議又分組討論審議國旗法和國徽法修正草案。譚耀宗說,香港去年出現很多污損國旗的行為,草案新增一些規範,通過後特區政府要將適用部分加入本地法例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽