高通的 QC5 能一統百瓦快充江湖嗎?
2020年08月08日08:11

  本文來自愛範兒

  就挺突然的,高通在前些天直接宣佈了推出新一代快充標準——QC5。

  顯然,最近兩年我們聽到最多的快充標準是 PD,甚至是 VOOC 等一些私有協議,而 QC 這個曾經統一快充江湖的協議,已經有點退隱江湖的意思。

  本來好好的通用標準,是怎麼一步步分化走到今天的?這還得從最深入大眾心中的快充技術 VOOC 開始說起。

  OPPO VOOC 的深入人心,埋下了私有協議爆發的種子

  大眾對於快充的認知,其實最早基本都是來自 OPPO。現在掰指頭數數,VOOC 1.0 版本其實早在 2014 年就問世了,而那時還是 QC2.0 時代,9V2A 的高壓充電不僅發熱大,在亮屏時還會降低功率。

  加上當年‘充電五分鐘,通話兩小時’這一句廣告語過於深入人心,對於私有協議大功率快充的需求,就已經埋下了爆發的種子。

  2016 到 2017 年推出的 QC 4/4+ 是高通 QC 快充協議最後一次輝煌,當時有幾家手機品牌濃墨重彩的宣傳充電頭首發支援高通 QC4 的情形猶在眼前,和 VOOC 相比,27W 的速度在當時也是頂尖。只是高壓快充的方式發熱較大,同時亮屏功率會急劇下降,當時 VOOC 抓住了這一點,將邊玩邊充的優勢作為了賣點。

  但低壓大電流和高壓兩者快充的紛爭已經是老生常談的歷史,今天要說的並不是這個。

  PD 3.0 依靠靈活的 PPS 成為通用主流

  其實有時候我有點懷唸過去被 QC 標準統治的快充,也是高通最如日中天的時候。那個時候你隨便拿起一個新一點充電頭,插在別人的手機上,十有八九就能觸發 QC 快充。

  如今私有協議的快充方案不是統治半壁江山,而是已經把高功率市場瓜分殆盡。

  即便是 PD3.0 標準把其它通用協議都擠下去的今天,快充市場的兼容性依舊是一篇混亂。最常見的就是各家都宣稱支援大電流的 PPS 協議,但實際上誰和誰的 PPS 協議能兼容,大眾依舊是一團霧水。

  舉個例子,大家都知道現在 SuperVOOC 2.0 已經商用了 65W 的雙電芯充電方案。比如 OPPO Ace2 和 OPPO Find X2 Pro。而另一家和 OPPO 毫無關係的遊戲手機黑鯊,在黑鯊 3 Pro 這台手機上,也實現了 65W 雙電芯充電方案。

  只看功率的話,大眾會很疑惑,OPPO 的 65W 能給黑鯊用嗎,黑鯊的充電頭來充 OPPO,又是什麼效果?

  答案自然是並不兼容,OPPO 的 SuperVOOC 是私有協議,而黑鯊用的則是 PPS 協議,註定了彼此的悲歡無法相通,無論是怎麼混搭,只要不是全部原裝,都只有一個兼容的 15W PD 協議。

  刨根問底,這還要從 PD 標準本身來講,以如今最常見的 PD3.0 標準來說,這其實是一個大集合,這個籃子裡放著許多不同的快充協議,比如高通的 QC4.0、QC3.0、Samsung的 FCP、華為的 SCP、魅族用的 MTK PE3.0 和 PE2.0,甚至還包括 VOOC。

  實現這些快充協議的通吃兼容,其實是 PD3.0 和 PD2.0 最大的區別,而實現這一步依靠的就是 PPS 規範。

  PPS 規範也就是 Programmable Power Supply 規範,是 PD3.0 標準新增的一個規範。它的特點在於可編程性,讓 USB 接口的輸入電壓從固定的 5V 擴展到了 3V-21V,極大的拓展了對於高壓快充的兼容性,這也是為什麼能夠將 QC4+ 等協議統一收編的原因。

  同時它還吸收了 QC3.0 的標準,將可調整電壓幅度 20mV 一檔,同時讓低壓大電流直充的方式成為了可能。

  如此寬幅的電壓調整範圍和可編程特性,讓 PPS 得以靈活實現高功率的快充,但同時也可能被廠商進行改造,變成自己的半私有協議。比如小米 10 Pro 上的 50W 就只能被自己的 65W 快充頭激發,而黑鯊 3 Pro 卻可以被不同的高功率 PPS 充電頭激發 50W 以上的快充功率。

  高通 QC5 還能一統江湖嗎

  現在我們回過頭來再看 QC5 發佈的技術標準。

  從高通官方的充電頭示意圖上看,QC5 能夠支援 3.3V-20V 的電壓檔位,以及 3A、5A 甚至還有大於 5A 的電流檔位,最高能夠支援 100W+ 的快充功率。

  同時還推出了兩顆新的電源管理芯片,SMB1396 和 SMB1398,用來實現 QC5 的電壓電流控制。

  從技術上看,這貌似就是一個高功率的 PPS 方案,不同的是高通打包了自己的電源管理芯片,配合自己的芯片平台,能夠直接打包賣給手機廠商,而不用他們自己再搞些讓人一頭霧水的快充方案。

  願景是這樣,在如今華為、OPPO、vivo、小米這些國內份額前四的企業都在搞私有協議的情況,不說 QC5 能不能一統江湖,留給它的空間還有多少?

  開弓難有回頭箭

  問題就在這裏,在各大品牌已經投入精力去研發高功率私有協議的情況下,回頭再用 QC5 ,從策略上說就會有很大阻力。

  開弓難有回頭箭,比如最早做私有協議的 OPPO,雖然最新的充電頭已經加入了 PPS 協議,但 VOOC 已經成了 OPPO 的品牌符號之一,也是 OPPO 寶貴的技術財產,OPPO 絕不會短期內放棄 VOOC。

  vivo 雖然一直主打拍照和影音,但也不聲不響的投入了不少快充方案研發,前些天也發佈了 120W 的快充方案,如今也已經摩拳擦掌躍躍欲試。

  至於華為,使用自己的充電協議已經很久,從 22.5W 到 40W 的有線快充都是私有協議,儘管現在兼容 PD,但也是像 OPPO、一加那樣意思一下,功率都很低,不是 5V3A 就是 9V2A,再說使用國產麒麟芯片的華為又怎麼會去用你高通的快充方案。

  對 QC5 支援最積極的反而是小米,儘管小米一直以來都走‘魔改’PD 的方式,將 USB-A 口增加觸點識別 PD 協議,而非常規的走 USB-C 口。

  但從私有協議規模上說小米系最沒有包袱,也就小米 10 Pro 上了 50W 的私有協議。常見的 27W 方案對於第三方 PPS 充電頭已經有不錯的支援。

  加上小米的快充方案並沒有形成一個品牌效應,再考慮到一直和高通關係密切,小米已經公開表示將會支援 QC5,也是以後最有可能會大規模應用 QC5 協議的品牌。

  私有協議的另一個好處是不會為別人做嫁妝,最典型的例子就是小米的 GaN 頭,由於體積控製出色,加上 65W PD 和 PPS 的支援通用性很強,口碑和銷量都很不錯。但這也是基於小米產品多數採用了通用協議之上。

  如果像 OPPO 這樣快充已經成為品牌符號的,自有的充電配件就已經是一個非常完整的生態了,要想你的手機發揮出 65W 的能力必須購買原裝頭,價格自然也是不便宜。光充電頭就賣 199 元,還不包含線材。

  所以 OPPO 最不希望出現的就是從別人那裡買了一個充電頭能夠給自家手機滿血充電,但反向操作,讓自己的充電頭支援更多通用協議,變得更好賣還是可以的。

  去年 OPPO 發佈 VOOC 閃充家族的時候還沒有這個意識,但是最近發佈的快充頭很積極的加入了 PPS 協議,還沒發售的那個 mini 超閃快充頭就支援高達 110W 的 PPS 協議。

  所以從這一點來看,已經使用上私有協議的幾家,都只有很低的可能性去支援高通 QC5,哪怕 QC5 已經拿出了百瓦級的方案,但現在正是各家推出自有百瓦方案的時候,用供應商的方案豈不是打自己臉,要知道這年頭科技企業最忌諱被人說的就是‘沒有技術’。

  而 QC5 僅僅有小米的支援顯然顯然不夠,甚至國產份額前三的品牌都不在意 QC5,而後面的魅族、堅果等品牌則已經掉隊,即便支援作用也不會很大。這百瓦快充的江湖,依舊是刀光劍影漫天風沙。

  就算把目光放眼到海外,可能Samsung、LG 和Motorola會加入,Apple則是已經想幹掉有線充電,現在能夠支援 PD 已經是最好的情況了。

  從用戶的角度來說,最理想的還是一個高功率多口充電頭走天下,出差時一次搞定筆記本、手機、平板、手錶。也不會因為各個品牌不兼容而造成浪費與亂扔。

  在手機消費節奏越來越快,備機越來越常見的情況下,家裡同時存在四五個充電頭的情況並不罕見。但‘各回各家,各找各媽’才能開啟快充的日子還要持續一段時間了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽