俄貨輪成巨爆導火線 船東貪心加載硝酸銨
2020年08月08日03:00
■貝魯特港口倉庫大爆炸前儲存的大批硝酸銨。

【星島日報報道】(星島日報報道)黎巴嫩首都貝魯特港口倉庫發生大爆炸,一艘俄羅斯租賃貨輪運載的硝酸銨是導火線,船長表示,這艘貨輪七年前根本不應該停在貝魯特,只因船東「貪心」,要停在黎巴嫩加載貨物。

普羅科舍夫在二○一三年是貨輪Rhosus號的船長,他說當年船東要他將貨輪停在黎巴嫩加載貨物,這原本不在計畫中,「他們當時很貪心」。七十歲的普羅科舍夫說,這艘船當時載有二千七百五十公噸高度易燃化學品,原定從吉魯格亞載到非洲莫桑比克,但在行經地中海途中被要求轉往貝魯特。船員奉令要加載一些重型道路設備到約旦,之後恢復前往非洲的航程,將硝酸銨運給炸藥製造商。據稱,這艘船曾漏水但仍適航。

但這艘船到了貝魯特後就不曾離開,當時船員試圖安全加載貨物但都失敗,之後因為港埠費用問題陷入長期法律糾紛。普羅科舍夫在黑海度假勝地索契家中透過電話告訴路透社,當時「根本不可能」加載貨物,「這恐會毀了整艘船,因此我拒絕」。部分債權人的代表律師和這名船長和指控船東放棄船隻,船隻之後被扣押。幾個月後,硝酸銨卸載存放碼頭倉庫,而且一放就是七年。普羅科舍夫表示,船東是俄商人格列丘什金。塞浦路斯警方表示周四在格列丘什金的家中向他問話。據烏克蘭水手長穆辛查克說法,船員曾將挖掘機和壓路機等重型設備堆放貨艙門上,而下方就是硝酸銨,但貨艙門彎曲變形。穆辛查克說:「船很老舊……我們決定不要冒險。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽