紐約州總檢察長稱將解散美全國步槍協會 或攪動年底大選
2020年08月08日12:28

原標題:紐約州總檢察長稱將解散美全國步槍協會 或攪動年底大選

參考消息網8月8日報導 據德國新聞電視頻道網站8月6日報導,在美國,強大且富有影響力的槍支遊說團體全國步槍協會面臨瓦解——紐約州總檢察長利蒂希婭·詹姆斯宣佈將解散該組織。

根據《紐約時報》的報導,詹姆斯指責該協會的腐敗和管理混亂程度已無法保證其非營利性。但該報認為不會很快作出判決。預期的訴訟可能會持續數年。全國步槍協會立即否認了相關指控,並稱這是11月3日總統選舉前的一個政治花招。美國總統特朗普稱這一指控是“可怕的事情”。

詹姆斯還起訴了包括協會主席韋恩·拉皮埃爾在內的4名該協會高層管理者並要求追回巨額資金。詹姆斯指控這些人挪用經費供親友使用並違反聯邦和各州法律。此外,今後應禁止拉皮埃爾和協會法律顧問約翰·弗雷澤在非營利組織內工作。

媒體援引詹姆斯的一份聲明說:“多年來,全國步槍協會的影響如此之大,以至於該組織幾十年來未接受審計,而高級管理人員將數百萬美元中飽私囊。我們致力於解散全國步槍協會,因為任何組織都不能淩駕於法律之上。”

報導認為,決定對該槍支遊說組織採取行動可能也會產生政治影響。控槍法始終是政治辯論的一個主題。民主黨曆來主張收緊控槍法,例如嚴格審核購買者資格或禁止銷售諸如衝鋒槍之類的作戰武器。但共和黨始終捍衛持槍權並強烈反對收緊規定。批評人士將此歸因於該協會的巨大影響力。全國步槍協會有能力向政客施加巨大壓力,同時它也是重要的政黨捐贈者。

報導稱,針對全國步槍協會的行動也可能成為當前總統競選中的一個主題。一方面,它可能將共和黨選民動員起來,投票給特朗普以保證持槍權。另一方面,它也可能在民主黨陣營產生類似效果。拜登已經宣佈將致力於收緊控槍法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽