港媒高度評價免費自願性普及社區的病毒檢測:中央為港抗疫雪中送炭
2020年08月08日21:29

原標題:港媒高度評價免費自願性普及社區的病毒檢測:中央為港抗疫雪中送炭

  (抗擊新冠肺炎)港媒高度評價免費自願性普及社區的病毒檢測:中央為港抗疫雪中送炭

中新社香港8月8日電 香港特區政府7日宣佈,將提供免費自願性普及社區的病毒檢測服務。8日多間港媒高度評價有關措施,認為有利於香港防疫抗疫,也表示中央的協助是為港抗疫雪中送炭,彰顯對香港一如既往的關心支持。

  《文彙報》社評認為,落實免費自願性普及社區的檢測,有利香港防疫抗疫。而有關措施得以落實,則得益於國家派出60人的檢測支援隊,有望將香港的檢測能力大幅提升至每日10多萬個。中央為港抗疫雪中送炭,彰顯中央對港一如既往的關心支持。

  社評建議特區政府做好統籌協調、把好事辦好,香港醫護應以開放態度看待內地同行支援,尊重科學、互相配合,探索最切合香港實際、最有效的防疫措施,廣大市民更要拒絕政治化的干擾抹黑,以利兩地合作抗疫順利推進,保障港人安全健康。

  《大公報》社評表示,香港確診個案居高難下,大約有四成確診者為不明感染。根據推算,香港現有1500名隱形病人在社區活動,只有盡快將他們找出來,隔離治療,才能切斷傳播鏈,否則疫情只會沒完沒了。

  社評表示,祖國永遠是香港的靠山,這並非一句空洞的口號。每當香港碰到本身難以解決的問題,中央都會義無反顧地出手相助。今次疫情暴發後,內地源源不斷地供應口罩等物資,對香港控製疫情起到重要作用。這次協助香港展開大規模檢疫,涉及費用不菲,中央從來不收香港一分錢的稅,還要貼錢為香港人檢疫,這樣的國家,全球罕有其匹。更不用說那些來港支援的內地專家,不辭勞苦風險,而且暫別家人,這種犧牲自我服務他人的精神,足以令人感動。

  《星島日報》社評以《闖檢測難關 不能劃地為牢》為題,稱自願性普及社區檢測是檢測工作的大躍進,擴大檢測是防疫最有效的方法,能否落實關乎市民生死。文章又說,香港這方面能力不足,亟需內地全面支援。

  文章批評部分人士和團體,出於政治動機或行業利益,鼓吹“自己可搞定”的劃地為牢思維,在兩地之間設定界線,對內地人員與機構加以質疑、排斥,阻撓政府闖檢測難關。文章建議特區政府努力排除這些障礙,敢於拆牆鬆綁,與內地進一步合作,才可打贏這場硬仗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽