美國排行前10頁岩企業交5年來“最爛”季報 破產潮或再度來襲
2020年08月07日19:59

  美國頁岩企業交5年來“最爛”季報,破產潮或再度來襲

  來源:中國能源報

  日前,路透社彙編美國排名前10位的頁岩公司的財務數據稱,今年第二季度,美國頁岩企業創下了自2016年以來最糟糕的季度業績。有分析機構甚至表示,美頁岩業全行業破產潮可能再度來襲。

  二季度頁岩企業虧損嚴重

  截至8月4日,美國已有多家頁岩油氣生產商公佈了第二季度業績報告。其中,Concho Resources公司的第二季度業績報告顯示,該公司報告期內每股虧損2.23美元,虧損總額達到4.35億美元,而去年同期虧損額為9700萬美元。與此同時,該公司今年第二季度頁岩油平均日產量也較去年同期減少了1萬桶,至31.9萬桶。

  而美國第二大頁岩油區域北達科他州Bakken盆地最大的頁岩生產商Continental Resources第二季度的淨虧損額達到2.393億美元,相較去年同期盈利2.366億美元的業績可謂“天壤之別”。受到油價暴跌刺激,今年該公司第二季度頁岩油的產量下滑幅度也達到55%。

  另有美國最大的獨立頁岩油生產商康菲石油發佈的數據顯示,今年第二季度該公司每股虧損49美分。

  市場分析機構Refinitiv預測稱,在接下來的數週里,美國多家頁岩生產商都將公佈第二季度業績報告,其中,先鋒自由資源、EOC Resources,以及Parsley Energy等頁岩油企業的業績預計均為虧損。

  產量回升趨勢終端

  事實上,為緩解現金流壓力,今年上半年美國各大頁岩油企業已陸續開始減產,並降低全年資本支出。在今年4—5月期間,美國頁岩油企業的減產幅度一度達到了200萬桶/日。不過,6月以來,全球油價恢復至40美元/桶左右水平,美國頁岩油產量又開始呈現緩慢回升態勢。

  Continental Resources公佈的數據顯示,今年全年該公司頁岩油日產量將達到15.1萬桶—16.5萬桶,較今年初預期下降20%左右。另外,該公司表示,今年該公司資本支出預計將降低12億美元左右。

  然而,在市場分析機構IHS Markit副主席Daniel Yergin看來,今年6月頁岩油產量的複蘇很可能是短暫的。“產量回升僅顯示出頁岩企業需要現金,明年及以後美國頁岩油的產量很可能持續下降。”

  市場研究機構雷斯塔能源也預測稱,美國Bakken頁岩區今明兩年產量總體上仍將呈現持續下降的趨勢。今年該地區產量預計為175萬桶/日,較去年的202萬桶/日下降13%左右,而2021年該地區頁岩油產量將進一步降低至163萬桶/日。同時,據該機構統計,今年Bakken頁岩區的企業資本支出預計將降至41.7億美元,較去年同期下降超過50%;而2021年,該地區頁岩企業資本支出預計將進一步降至38.9億美元。該機構認為,這一區域內頁岩油企業資本支出的水平要到2028年才會恢復至疫情前水平。

  另外,值得注意的是,根據美國聯邦政府數據,今年以來,美國油氣領域的就業情況也不容樂觀。據路透社報導,美國勞工統計局發佈的就業數據顯示,今年2—5月期間,“油氣支持輔助業務”領域的就業人數減少了5.4萬。此外,美國二疊紀盆地米德蘭以及奧德賽等區域的就業人數同比也下降了10%左右,創下該地區近30年來最差的就業表現。

  路透社撰文稱,就業人數的下降預計將對頁岩整體產業鏈造成不利影響,將影響該領域未來的持續發展。

  明年境況或“更加糟糕”

  事實上,在過去的幾年里,美國頁岩企業的盈利前景就已堪憂。即使在新冠肺炎疫情肆虐以及油價暴跌之前,美國頁岩油產量就已出現大幅下降。有數據顯示,今年上半年美國總計有23家頁岩企業申請破產保護,其中有18家在第二季度宣佈破產,其中包括老牌頁岩巨頭切薩皮克能源公司。

  對此,油價網撰文稱,由於當前全球原油需求以及經濟複蘇速度相對緩慢,在全球經濟恢復至疫情前水平之前,油氣行業很難有任何明顯提振。即使未來幾個月裡全球油價有所恢復,仍將有大量美國頁岩油氣生產商申請破產。

  會計諮詢服務機構德勤也發佈報告稱,今年第二季度美國頁岩企業總計減記資產規模已經達到了3000億美元,這很可能導致部分公司無法遵守簽訂的借貸協議,進而引發新一輪行業破產潮。

  另外,有數據統計稱,今年上半年美國油氣行業申請破產保護的企業債務總額已達到300億美元。

  路透社援引一位私募投資者的話稱,即使在當前相對強勁的油價背景下,很多頁岩資產也已經“不再具有經濟性”了。

  油價網也分析稱,即使在油價出現危機前,由於部分頁岩企業難以完成總體產量目標,銀行等借款方也已逐步收緊針對頁岩企業的借貸,在頁岩業前景未明的情況下,未來這一行業借貸難度可能進一步提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽