陳茂波稱人口老化帶來機遇 林正財促建立新科技平台
2020年08月07日11:45

財政司司長陳茂波在一個網上研討會致辭時表示,本港人口高齡化,65歲或以上有135萬人,佔總人口兩成,預料20年後,長者人口會增至3分1。他說,人口老化為醫療、房屋及福利等方面帶來挑戰,同時亦有機遇,社會和政府需要應對和把握。

陳茂波強調,政府重視長者福祉,2018/19年度投放於長者的開支涉及874億元,佔政府經常開支兩成,長者保持活躍生活,對自身健康及社會整體都有好處,因此政府鼓勵長者參與社會活動,例如07年推行長者學苑計劃,讓長者重拾學習樂趣,擴闊社交圈子。

行政會議成員、安老事務委員會主席林正財表示,希望各行各業把握後抗疫時代的黃金機會,加速應用科技,尤其是要直接滲透入屋,協助長者。他說,醫管局是一個例子,目前公營醫療體系可以說是「零科技」,數百人仍要迫在同一地方等候取藥。林正財又指,很多長者可能因為疫情而感到孤單,美國和歐洲長者的自殺率上升,他期望盡快為長者建立新的科技平台,預計越來越多長者日後應用科技時不會遇到問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽