為中介宿舍外傭免費檢測 許樹昌稱政府反應快
2020年08月07日10:42

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,由市民自行用咽拭子方法採樣本,未必一定能留取到質素好的樣本,如當局要改用咽拭子採樣,最理想是有佩戴N95的醫護人員協助下進行。

許樹昌在一個電台節目表示,不清楚政府會改用咽拭子方法採樣,相信是方便外援化驗團隊工作。他指出,用咽拭子方法需在喉嚨和鼻咽位置用捧輕掃,過程容易造成不適,令人想打噴嚏和作嘔等。他亦擔心,較善於用深喉唾液方式留樣本的長者,未必懂用咽拭子方法。他說兩種方式如果採集方法正確,樣本價值和準確度相若。

他表示,由市民自行留樣本的做法,有機會影響樣本質素,舉例早前有確診個案在香港完成檢測,並取得對病毒陰性的結果,但返回內地變成陽性,確診為無徵狀感染者,相信與樣本質素有關。

許樹昌讚揚政府為住在中介宿舍的外傭免費檢測是反應快,認為措施亦是應該做的,因為宿舍可能環境擠迫,要共用洗手間和空氣不流通,有可能引起疫情爆發,建議僱主亦可自行安排外傭做檢測。

另外,許樹昌表示,本港疫情多日來保持在高雙位數水平,源頭不明個案仍偏高,反映現時的防疫措施局部有效,當局應加快檢測量和速度,盡早找出隱形病人,同時建議超級市場和街市等容易人多聚集的地點,可能要控制人流,亦希望私人企業響應呼籲,盡量安排員工在家工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽