關稅大棒砸向盟友!美國:加征關稅!加拿大:迅速反製!
2020年08月07日20:17

原標題:關稅大棒砸向盟友!美國:加征關稅!加拿大:迅速反製!

“關稅大棒”砸向盟友!美國宣佈對加拿大部分鋁產品恢復加征10%關稅,加方迅速回應:將對等反製!

美國:加征關稅!

當地時間6日,美國總統特朗普簽署公告,宣佈將對加拿大進口的部分鋁產品恢復加征10%的關稅,自8月16日開始生效,而此舉距離旨在消除貿易壁壘的“美墨加協定”正式生效僅僅過了一個多月。

在今年六月份,特朗普政府曾經表示過可能會恢復這一關稅,所以,最終決定沒有太出乎市場意料之外,但卻在美加商界引起了巨大的爭議。

特朗普指出恢復加征關稅的原因是因為加拿大鋁產品湧入美國,奪走了美國就業崗位,並威脅到美國國家安全。此外,他還認為,加拿大方面打破了此前雙方的承諾,這也是恢復關稅的主要原因之一。

在2018年3月份,美國宣佈向加拿大進口鋁產品加征10%的關稅,但在去年取消了,當時雙方承諾,如果向對方市場出口的鋁產品不出現“具有意義的增長”,則互不加征關稅。

美國方面的公告指出,加拿大是美國進口未鍛造非合金鋁的最大來源國,去年,占到美國該產品進口總額的近三分之二,今年的前五個月的占比約75%。不過,加拿大鋁業協會則稱,7月份商品級鋁錠對美出口下降28%。

而在美國內部,雖然有部分鋁產品企業一直呼籲加征關稅,但多個主要商會組織則反對這一操作。美國商會指出,這將增大美國製造業成本。

加拿大:迅速反製!

據路透社消息,加拿大副總理克里斯蒂婭·弗里蘭隨後回應說,這是“毫無根據且不可接受的”,並表示加拿大將迅速採取對等反製措施。

路透社:加拿大副總理弗里蘭說,加拿大將對美國的鋁製品關稅進行報復

克里斯蒂婭·弗里蘭宣佈,作為反製措施,加拿大將對進口的美國商品加征關稅,徵收關稅總額將與美國對等。

克里斯蒂亞·弗里蘭強調,加拿大的鋁對美國的國家安全不僅沒有構成威脅,反而加強了美國的國家安全。弗里蘭聲明稱,加美之間鋁貿易是互惠互利的。在疫情和經濟危機時期,關稅是加拿大和美國工人最不需要的東西。美國此舉將增加製造商和消費者的成本,妨礙自由貿易,有損各州和兩國的經濟。

此外,加拿大總理特魯多也表示,“我們將永遠捍衛我們的鋁業工人。”

雙向傷害

特朗普說,美方幾個月前同意對加拿大鋁產品豁免關稅,是因為對方同意“不讓出口產品大量湧入我們市場,扼殺我們鋁業全部就業崗位,對方實際卻這麼做了”,“加拿大鋁業製造商違背承諾”。美方公告中宣稱加拿大輸美鋁產品今年比去年激增27%。

加拿大鋁業協會主席讓·西馬爾駁斥美方說法:“相對2019年,2020年(出口量)沒有出現任何激增。”他呼籲加政府考慮“各種報復選項”。

加最大原鋁生產商力拓礦業公司發言人稱,美方加征關稅是“不幸”決定,只會增加美國消費者成本並且打壓北美市場對鋁供應安全的信心。

加拿大水電發達,其原鋁生產相對美國擁有更多天然優勢。美方對進口鋁這一重要工業原料加征關稅,也將對美國和加拿大的汽車製造業產生影響。

包含原加拿大汽車工會的加拿大最大私營產業工會Unifor主席傑里·迪亞斯說:“特魯多總理必須回以嚴厲的反製措施。”

加方2018年曾對美方加征鋼鋁關稅採取報復措施,對價值合計大約125億美元的美國產品加征關稅,包括鋼鋁產品、威士忌、番茄醬、帆船、割草機等。

美國鋁業以外的工商界同樣憂心忡忡。美國全國對外貿易理事會說,對加拿大鋁徵收關稅的決定“導向有誤”,會影響美墨加協定履行,可能增加美國企業和消費者成本,理事會敦促特朗普“重新考慮”。理事會主席魯弗斯·耶克薩說,加稅舉措“無實質性的理由或調查支撐,無疑會導致受損的美國製造商多於受益的製造商,尤其是在經濟下行期間。”

美國輪番向盟友揮起關稅大棒

除了加拿大,此前美國還揮起“關稅大棒”瞄準了自己的盟友—歐盟。

據央視新聞7月31日消息,特朗普政府正考慮對價值31億美元的歐洲商品徵收關稅。“最受傷”的包括法國奶酪、意大利紅酒和蘇格蘭威士忌。愛馬仕和路易威登等歐洲奢侈大牌也將躺槍。

新關稅最高可達100%,這將令受疫情打擊的歐洲企業“雪上加霜”。

據美國貿易代表辦公室計劃,這個“壞消息”將在8月初公佈。

此外,特朗普還威脅要對歐洲汽車施加關稅。

作為德國出口經濟的支柱,汽車工業在新冠疫情下遭到重創。一旦美國加征關稅,舉步維艱的德國車企將雪上加霜。

在接受央視採訪時,被譽為德國“汽車教父”的費迪南德·杜登霍夫表示,美國汽車工業已走向沒落,特朗普政府威脅加征汽車關稅,不是為保護美國本國車企,而是意在贏得今年的大選。

德國工商總會指出,若美國加征汽車關稅,德國經濟每年將承受60億歐元的新增損失。

綜合央視財經、環球網、每日經濟新聞、新華社等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽