埃及與希臘簽署海上邊界協議 土耳其表示無效
2020年08月07日11:24

原標題:埃及與希臘簽署海上邊界協議 土耳其表示無效

  新華社開羅8月6日電(記者吳丹妮)埃及外長舒凱里與來訪的希臘外長登迪亞斯6日簽署兩國海上邊界協議,並將設立海上專屬經濟區。土耳其外交部當天表示該協議“無效”,土耳其將不允許在相關地區進行任何活動。

  舒凱里在新聞發佈會上表示,根據協議,兩國可在專屬經濟區內最大限度地開發與利用石油、天然氣等資源,協議所有條款均符合相關國際法規。他說,雙方經多年談判最終達成該協議,為兩國進一步加強能源合作開闢廣闊前景。

  登迪亞斯表示,該協議充分尊重相關國家海洋權利,將有助於維護東地中海地區穩定與發展。

  同日,土耳其外交部發表聲明說,埃及和希臘簽署的海上邊界協議是無效的。該協議涉及區域位於土耳其大陸架內。土耳其將不允許在該地區進行任何活動。

  2019年1月,埃及、以色列、塞浦路斯、希臘、意大利、約旦和巴勒斯坦設立東地中海天然氣論壇,旨在建立區域天然氣市場,優化相關資源開發與利用。同年,土耳其與利比亞民族團結政府簽署地中海“海事管轄權”諒解備忘錄,以尋求在地中海東部獲得更大面積的專屬經濟區,此舉遭到希臘、塞浦路斯和埃及強烈反對。(參與記者:鄭思遠、施洋)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽