“打跳結合”無縫銜接 國羽女雙夏訓積蓄能量
2020年08月06日09:43

  “你前我後、你打我跳”,這是國羽女雙近期的訓練畫面。多球與跳繩相結合,技術訓練和體能訓練無縫銜接,在夏訓中積蓄能量。

  從3月的全英羽毛球公開賽結束後,國羽一直在四川雙流基地進行封閉集訓。夏天到來,氣溫上升,國羽也提升了訓練強度,迎來火熱的夏訓時刻。7月25日,國羽在四川參加了國家隊3000米測試大比武,之後,國羽各組就開始了“升級”訓練,其中女雙組別具一格的升級版多球課,讓人眼前一亮。女雙組三位教練薑京珍、陶嘉明、郭振東兵分三路,各守一片場地給女生們進行不同技術環節的多球訓練。

  所謂“升級”是指隊員們要無縫銜接依次完成三位教練總共45分鍾的多球訓練。三位教練,幾乎以一秒發一個球的速度,讓隊員不停地回球,進行的訓練包括網前、中半場、後場,隊員回球的技術包括正手、反手。此後,她們還要進行近半小時的防守多球練習。

  訓練間隙沒有額外的休息調整時間,遇到下一片場地還在訓練的情況,隊員會拿起跳繩邊跳邊等待。於是就會出現“你前我後,你打我跳”的場景。一邊場地上,賈一凡在進行多球訓練時,搭檔陳清晨就會在身後的空場跳繩,進行體能訓練。反之,當陳清晨進行多球訓練時,就輪到賈一凡跳繩。

  面對這樣一系列高強度、不間斷的訓練,隊員們都是大汗淋漓,最初也並不適應。但無論如何,隊員們都全力以赴,竭盡全力去回每一個球,努力不失誤。隨著訓練次數的增多,隊員們也從最初的疲勞不適的狀況中走出來,逐漸增加了底氣。隊員們在提升專項技術的同時,體能也得到鍛鍊。

  “在接下來這一年的時間里,我會認真梳理自己的不足,通過訓練補強短板,研究對手,找出差距,為在東京奧運賽場上取得好成績打好基礎。”賈一凡說,“這段時間的體能訓練讓我覺得更有力量,上場移動更快。”近日圍繞“強化體能、惡補短板”的目標進行強化訓練,女雙女生們收穫很多,也進步不小,進一步增強了明年在東京奧運會取得好成績的信心。(轉自8月6日《中國體育報》01版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽