黎巴嫩大爆炸 硝酸銨惹的禍?
2020年08月06日04:11

原標題:黎巴嫩大爆炸 硝酸銨惹的禍?

這是8月5日在黎巴嫩首都貝魯特拍攝的爆炸過後的港口區景象。
在貝魯特,一名老人在爆炸中受傷。
在貝魯特,民眾在爆炸中受傷。
在貝魯特,人們正在救治一名傷者。
黎巴嫩首都貝魯特發生爆炸後濃煙滾滾。

  黎巴嫩首都貝魯特港口區4日傍晚發生劇烈爆炸,多處建築損毀,現場升騰巨大的蘑菇雲。黎巴嫩紅十字會5日說,已有100多人死亡,4000多人受傷。預計傷亡數字將進一步上升。

  貝魯特省省長馬爾萬·阿布德對當地媒體說,仍有100多人失蹤,此次爆炸造成的損失估計有30億至50億美元。據估算,爆炸強度相當於3.5級地震。爆炸原因仍在調查中,但黎巴嫩政府官員指出,存儲在港口長達6年的2750噸硝酸銨可能是爆炸源。

  文、圖/新華社

  爆炸導致貝魯特多個街區嚴重受損,到處可見破損的建築物和散落的玻璃碎片。在爆炸地點附近的阿什拉斐葉街區,居民比拉爾對新華社記者說,事發時整個街區“就像遭受一場災難”,許多人受傷。據當地媒體報導,距爆炸地點10多公里的總統府建築也受損。

  現場出現蘑菇雲和衝擊波

  美聯社報導,德國地質學研究中心測算,此次爆炸強度相當於3.5級地震。距貝魯特大約200公里的塞浦路斯也能聽到爆炸聲並有“震感”。

  黎巴嫩內政部長法赫米說,爆炸似乎由港口倉庫中存放的2750噸硝酸銨引起。這批化學品可用作化肥或炸藥,2014年從一艘貨船上查沒。

  黎巴嫩總統米歇爾·奧恩指出,2750噸硝酸銨沒有任何安全措施在港口存放6年“不可接受”。他呼籲內閣5日召開緊急會議,建議宣佈全國進入兩週緊急狀態。

  目擊者說,現場升騰橘色煙雲,似乎印證爆炸牽涉硝酸銨的說法。硝酸鹽爆炸後會釋放紅棕色有毒氣體二氧化氮。

  當地電視台報導,港口一處煙花倉庫失火與爆炸有關。目擊者拍攝的視頻顯示,劇烈爆炸前不久,港口一處建築失火,隨著火勢蔓延繼而出現蘑菇雲和衝擊波。港口工人沙爾貝勒·哈吉說,剛開始像是煙花類物質的小型爆炸,之後他就被震倒。一些當地媒體說,爆炸緣於修復倉庫的銲接工作。

  爆炸發生後,大量救護車趕往現場運送傷亡人員。許多消防車前往現場救火,軍方還出動多架直升機幫助滅火。軍警在周邊區域設置封鎖線,禁止無關人員進入港口區。

  誓言讓“災難的肇事者付出代價”

  黎巴嫩總理哈桑·迪亞卜當天發表電視講話,誓言讓“災難的肇事者付出代價”。“今天發生的事不會不追責就過去。”

  他說,政府很快將對“這座存在6年的危險倉庫”宣佈相關處罰措施,呼籲全國民眾5日致哀。

  迪亞卜同時希望國際社會伸出援手,幫助業已遭受新冠肺炎疫情衝擊和經濟危機的黎巴嫩渡過難關。

  黎巴嫩衛生部長哈馬德·哈桑告訴路透社,政府仍在努力確定這場災難的嚴重程度。“不少人失蹤,人們嚮應急部門問詢愛人的情況,但在夜晚沒有電力時搜救有困難。”他說。目前搜救人員仍在清理廢墟、找尋倖存者。黎政府預期傷亡人數會進一步上升。

  貝魯特市長馬爾萬·阿布德視察現場時泣聲說:“貝魯特已被毀。”黎巴嫩人口大約600萬。按照美聯社的說法,黎巴嫩經濟眼下因金融危機瀕臨崩潰,本幣大幅貶值。再加上防疫限製措施導致民眾失業,不少人陷入貧困。而爆炸加深黎巴嫩人面臨的困苦。數以千計民眾居住的房屋被毀,被毀港口承擔幾乎全部必要生活用品運輸,今後民眾生計恐成問題。

  多國願提供援助

  路透社報導,美國、英國、法國和德國就爆炸表達震驚和同情,表示準備援助。以色列說,已準備提供人道和醫療援助。卡塔爾和伊拉克則說會向黎巴嫩運送臨時醫院設備,協助救治傷員。伊朗和沙特阿拉伯也表示。

  美國總統特朗普當天在白宮例行發佈會上暗示爆炸可能是襲擊。他說,部分美軍將領認為,這不是“某種類型的工業爆炸”。不過,兩名要求匿名的美國政府官員說,他們掌握的初步信息顯示爆炸原因與黎巴嫩政府公開說法相近,但可能隨後續事態發展而變化。

  以色列爆破專家博阿茲·哈雲告訴美聯社,煙花有可能是觸發大爆炸的因素之一,視頻顯示的火勢和聲音都具備煙花特點。要求匿名的以色列政府官員明確否認以色列與爆炸有關。

  美聯社和路透社都注意到,2005年黎巴嫩前總理拉菲克·哈裡裡等22人在一起汽車爆炸中身亡,涉嫌製造爆炸的4名嫌疑人定於3天后接受聯合國支援的一家法庭裁決。哈裡裡身亡地點距港口約2公里。

  鏈接

  一名中國公民受輕傷

  中國駐黎巴嫩大使館5日證實,一名中國公民在黎巴嫩首都貝魯特港口區爆炸中受輕傷。使館方面說,傷者是一名在黎中資企業員工,被碎玻璃劃傷,目前已接受救治。

  爆炸源指向硝酸銨

  目前爆炸具體原因仍不清楚。但多名黎巴嫩政府官員說,爆炸可能由2014年存放在港口倉庫中的2750噸硝酸銨引起。但對於引發硝酸銨爆炸的原因,黎巴嫩當地一些媒體報導,事發前倉庫在進行銲接維修作業,可能由此引發火災,從而引爆硝酸銨。

  黎巴嫩高級防衛委員會4日晚表示,將成立一個調查委員會,就爆炸原因展開調查,調查委員會須在5天內提交調查結果。

  爆炸對黎影響有多大?

  黎巴嫩自然資源匱乏,高度依賴商品進口。貝魯特港作為黎巴嫩主要港口,預計短期內港口貨運將受到影響。當局表示,已準備將港口部分貨運暫時分流到北部港口城市的黎波里。當地媒體報導,爆炸或將影響黎巴嫩的民生物資供應。由於爆炸倉庫臨近一個小麥儲存倉庫,造成小麥儲存倉庫嚴重損毀。黎巴嫩經貿部官員表示,鑒於有儲備,黎巴嫩目前並未面臨麵粉危機。

  黎巴嫩從去年開始遭遇嚴重經濟和金融危機,今年疊加新冠肺炎疫情影響,造成美元嚴重短缺,黎鎊嚴重貶值。美元短缺殃及黎巴嫩的商品進口,包括汽油、麵粉、藥品等基本民生用品,從而造成物資短缺、物價上漲。爆炸或對民生和經濟產生較大影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽