最大的爭冠熱門 為何打出了聯盟最爛的進攻?
2020年08月06日14:29

  湖人鎖定本賽季西岸第一,但複賽後的湖人狀態可真不敢恭維。

  湖人贏的兩場球還算漂亮,但輸的兩場卻是不忍直視,尤其是今天剛結束的對雷霆的比賽,湖人86分的完場得分刷新了賽季新低(在此之前,湖人單場最低分是3月1日對陣灰熊的88分)。

  同時,湖人的三分球更是投的稀爛,全場37投5中,命中率創下了13.5%的賽季新低(原紀錄是31中5的16.1%)。

  湖人進攻狀態的低迷不僅僅是這一場比賽的問題,複賽後的湖人進攻已經成謎,場均99.3分聯盟倒數第一,也是全聯盟唯一的場均得分低於100分的球隊。

  39.8%的投籃命中率倒數第一,25.2%的三分球命中率也是倒數第一……

  複賽後的湖人,進攻端究竟哪裡出了問題?

  湖人進攻端低迷,最直接的體現是投手的集體失準。

  投手群的發揮對於占士所在的球隊有多麼重要不需多提,但複賽後的湖人投手群效率不忍直視。

  場均5次三分出手的丹尼-格連,命中率20%。

  4.5次出手的韋特斯,命中率16.7%。

  3次出手的波普,命中率23.1%。

  2.3次出手的卡魯索,命中率11.1%。

  2.3次出手的馬基夫-莫里斯,1.3次出手的JR-史密夫,命中率都是0%。

  儘管古斯馬投出了50%的三分命中率,還是拉不住湖人三分命中率的跳水式滑坡。

  複賽之前,除了詹眉外的角色球員,大多數的三分命中率都超過了30%。外線火力的牽製,給予詹眉更多一對一的施展空間,也是湖人雙核體系運轉起來的基礎。

  但是,複賽後的湖人,投手群和雙核之間的聯繫似乎中斷了……

  另一項數據更能體現投手群無力回應的現狀,湖人常規賽的C&S三分命中率有37.1%,但複賽之後僅僅只有27%,只比缺少了博揚-波格丹諾維奇的爵士更高。

  其中格連的C&S三分命中率只有9.1%,波普11.1%,韋特斯28.6%,馬基夫-莫里斯和JR也都是0%……

  如此這般的情況,外線火力的牽製無從談起,湖人進攻體系高效運轉的的前提條件也就不複存在。

  但是,投手失準並非湖人進攻低迷的唯一癥結。

  投手和核心球員應該是相輔相成、共生共榮的狀態,投手的準度為核心球員提供牽製的可能,反之,核心球員吸引防守關注度的能力為投手群創造了空間。

  投手群和雙核之間中斷聯繫說的就是這麼一回事:投手集體失準無法為詹眉分擔防守壓力,詹眉個人進攻的低迷也無法為投手創造機會,從而形成一損俱損的局面。

  複賽後的4場比賽,占士只有場均19.3分10籃板6.3助攻42%命中率。

  儘管另一位核心戴維斯的數據沒有太大的滑坡,但是場均罰球數激增至11.3次,似乎是戴維斯攻堅任務變得繁重的最好證據。

  筆者認為,缺少第三名攻堅得分點,讓複賽後的湖人在進攻端變得難以打開局面。占士和戴維斯承受了更多攻堅的壓力,從而形成低效率的全面循環。

  如果說C&S數據說明了湖人投手群的集體失準,那麼運球干拔投籃的數據則在某種程度上體現了湖人攻堅的窘境。

  複賽之後,占士運球干拔投籃命中率僅有26.7%,戴維斯23.1%,古斯馬30%,韋特斯只有10%……

  而複賽前的巴特利是全隊干拔投籃得分第三多的球員,44.3%的命中率全隊第二(但第一的馬基夫-莫里斯只打了9場)。

  換言之,巴特利的缺席對於湖人的影響非常深刻。巴特利不僅是湖人投手群的一員,在全明星之後也是湖人第三好的持球得分手。

  筆者認為,複賽之後的湖人暫時無人能頂替巴特利的作用。

  儘管巴特利本賽季只有場均8.6分進賬,但巴特利15-17賽季在塞爾特人作為首席攻堅手時所鍛鍊出來的穩定性、閱讀比賽的能力,都是數據很難體現的特質,更是一場神一場鬼的韋特斯無可替代的。

  更不用說古斯馬目前還只是一名無球能力大於有球能力的攻擊點,他作為持球點攻堅的水平實在不敢恭維……

  說到底,湖人的進攻問題還是出在核心球員這裏,外圍投手不準對於湖人來說其實是常態,核心球員攻堅的效率才是本質問題。

  儘管這是“一榮俱榮,一損俱損”的體系,但核心球員所占的重要性還是高於投手群,畢竟前者才是主菜。

  如今這支湖人的體系內核在於利用占士和戴維斯兩位聯盟前五水平巨星的統治力,彌補角色球員成色的不足,特別是進攻端才華的缺失。

  如此一來,當占士和戴維斯打不開,還缺少巴特利(其他第三點也打不開)的輔助,湖人進攻便秘也是情理之中……

  換句話說,湖人想要改變目前糟糕的進攻效率,想辦法把占士和戴維斯的狀態調回來才是正路呀。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽