確診印傭恐播毒四散僱主家庭
2020年08月06日03:00
外傭放假日子,喜愛與同鄉共聚。

【星島日報報道】第三波疫情襲港已逾一個月,近日個案稍有回落,昨新增八十五宗確診個案,當中八十二宗本地個案,連續三日回落雙位數。不過衞生防護中心發現,日前一名印傭在本月初發病前,曾留宿兩個宿舍,其中一個宿舍與二十八名外傭同住,該批外傭已到各自僱主家中工作。由於擔心宿舍為源頭,中心現正追查該批外傭和其僱主,直言擔心四散出現群組爆發。有專家表示,外傭宿舍屬高危場所,因衞生環境普遍會比酒店差,促請政府監管,以加強感染控制。

疫情持續,衞生防護中心調查日前個案時發現,一名前日確診的印籍外傭於上月二十日離開舊僱主後,逗留在香港尋找新僱主。她於上月二十二至二十三日與二十八名外傭同住由健樂護理公司提供、位於灣仔駱克道三百七十五號的宿舍,並在三十至三十一日到銅鑼灣商業大廈傭譽僱傭中心另一宿舍與四名外傭同住。該名印傭於八月一日發病,前日確診。

傳染病處主任張竹君昨表示,由於擔心該印傭於宿舍中感染新冠肺炎,會追蹤與其曾同住共三十二名外傭,其中四名在傭譽僱傭中心同住的外傭已被安排送去檢疫。其餘二十八名外傭已分別到各自僱主寓所開工,現正向外傭公司索取當日居住名單,聯絡僱主及傭工進行病毒測試,但由於已事隔一個潛伏期,即十四日,故不適宜送去檢疫中心。該印傭的舊僱主一家,中心已成功追蹤,會安排他們做病毒測試。

被問到有關宿舍環境,張竹君指,暫未掌握兩間宿舍的環境,包括患者是否與其餘二十八人同住一房,但相信即使並非同房,也會共用設施,加上環境亦未必寬敞,容易有交叉感染,直言憂慮有關宿舍成爆發源頭,已尋求警方協助。傭譽僱傭中心負責人昨接受傳媒查詢時表示,該名確診印傭是因驗身時發現確診,暫不知道她與另外四名外傭一同相處多久,有關宿舍已封閉及進行清洗。

新加坡曾因外籍勞工宿舍爆疫,而造成社區大爆發。中大呼吸系統科講座教授許樹昌相信,即使外傭宿舍爆疫,規模亦不會如新加坡般嚴重,因為新加坡的外籍勞工宿舍環境擠逼,而且涉及大量傭工,「會否爆疫要視乎環境是否擠逼。」他又呼籲,僱主要密切留意外傭的身體狀況,「見到她有不適,要提醒她看醫生。」

呼吸系統專科醫生梁子超亦指,本港外傭宿舍規模較細,未必會如新加坡般大爆發,但由於本港外傭會與僱主同住,染疫後病毒容易快速擴散至各僱主家人,引發其他群組爆發,「會增加跨家庭之間的傳播」。他又指,宿舍的衞生環境普遍會比酒店差,促請政府監管,以加強感染控制,「有事上來可以很嚴重,會有大型爆發。」

雖然近日確診數字維持於八十宗左右,但昨有七十多宗初步確診個案,今日確診數字或有上升。許樹昌指,昨有三十三宗源頭不明個案,佔本地個案比率約四成,至少要減至兩成,才可以稍為放鬆,「現在仍然是不安全」。張竹君亦指,初步確診個案上升,加上現時個案仍不少,認為「絕對有可能引起更多傳播」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽