黎巴嫩大爆炸傷亡慘重 硝酸銨威力為何如此之強
2020年08月06日01:27

  原標題:黎巴嫩大爆炸傷亡慘重 硝酸銨威力為何如此之強

  8月5日,很多人在網上都看到一個視頻,爆炸形成了巨大的蘑菇雲,隨後一棟大樓瞬間消失,周邊大量房屋被摧毀。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,當地時間8月4日18時,黎巴嫩首都貝魯特港口發生嚴重爆炸事故,爆炸已造成100人死亡、超4000人受傷。黎巴嫩總理哈桑·迪亞卜表示,貝魯特爆炸事件是由易燃易爆品引燃約2750噸硝酸銨所致。

  硝酸銨究竟是什麼物質?在什麼情況下會引發爆炸?爆炸威力為何如此之大,甚至相當於小型核彈?該如何安全儲存和防護?

  硝酸銨的分子式是NH4NO3,常溫下是一種無色無味的透明晶體或白色晶體,極易溶於水,比較容易吸濕結塊。根據《危險化學品安全技術大典》,硝酸銨在常溫下穩定、不燃。遇見可燃物著火時,能助長火勢。與可燃的物質粉末混合能發生激烈反應而爆炸,高溫或受到劇烈撞擊也會爆炸,燃燒分解時釋放出有毒的氮氧化合物氣體,爆炸還會產生黃煙或紅棕色的煙雲。

  硝酸銨用途廣泛,曾用於製造炸藥和化肥,還可用於生產殺蟲劑、冷凍劑、氧化氮吸收劑、醫藥維生素B、無堿玻璃等。2002年,我國將硝酸銨產品列入《民用爆炸物品》,禁止硝酸銨作為化肥銷售。

  根據中國化工學會、中國化工博物館等聯合編寫的科普讀物《危險化學品面面觀》,硝酸銨應儲存在有良好通風、避光等設施的地方,堆放必須符合規定,做到不超高、不過量、無傾斜、平整堆放。儲存倉庫杜絕明火,照明設備符合防火防爆要求,接觸硝酸銨人員要按規定穿戴好工作服、手套、防護用品等。

  燃燒產生的高溫、明火會引爆硝酸銨

  有消息提到,美國最新研製的可調當量核炸彈B61-12最小威力是300噸TNT當量,最大當量為5萬噸,即當量可以在300噸到5萬噸之間調整。

  據爆炸科學與技術國家重點實驗室模擬計算,800噸硝酸銨爆炸的能量約為430噸TNT當量。貝魯特爆炸事件引燃的硝酸銨2750噸,其爆炸威力相當於是430噸TNT爆炸威力的3倍多,從這個意義上說,貝魯特爆炸相當於港口挨了一顆小型核彈的說法也是有道理的。

  據報導,貝魯特爆炸事件是由於工作人員在銲接過程中產生的火花,引燃了同倉庫中儲存的炸藥,進而導致在另一倉庫中存放的硝酸銨爆炸。

  中國化學品安全協會硝化分會會長何旭斌告訴科技日報記者,如今硝酸銨屬於控製化學品。由於在常溫、平常條件下,硝酸銨性能穩定,是應用廣泛的工業炸藥品種。硝酸銨不像其他可燃氣體需要與空氣混合到一定比例後,再給一定的能量才能發生爆炸,硝酸銨是炸藥,它不需要外部的空氣就能爆炸,硝酸銨本身是氧化劑,能“自己供氧”,因此,硝酸銨分解爆炸速度快、破壞力相對大一些。

  (本報記者 李 禾 科技日報北京8月5日電) 

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽