黎巴嫩四位前總理呼籲對爆炸案展開國際調查
2020年08月06日12:27

  原標題:黎巴嫩四位前總理呼籲對爆炸案展開國際調查

  新京報快訊(記者 謝蓮)據CNN報導,黎巴嫩四位前總理5日發佈聯合聲明,呼籲組成國際調查委員會,對4日發生在該國首都貝魯特港口的爆炸事件展開調查。

  黎巴嫩前總理哈裡裡辦公室發佈的聯合聲明稱,“前總理納吉布·米卡提、福阿德·西尼烏拉、薩阿德·哈裡裡、塔馬姆·薩拉姆認為,有必要請求聯合國或阿拉伯聯盟組成一個國際調查委員會或阿拉伯調查委員會,委員會由專業、公正的法官和調查員組成,以揭開黎巴嫩此次災難的情況和起因”。

  一些國際組織也表示,應該對貝魯特爆炸展開國際調查。大赦國際在一份聲明中稱,“大赦國際呼籲建立國際調查機製,查明到底是什麼引發了爆炸,以及為何大批硝酸銨能夠不安全地存放這麼久”。

  黎巴嫩首都貝魯特港口區8月4日下午發生大爆炸,目前已造成至少135人死亡,超過5000人受傷。5日,黎巴嫩政府宣佈進入為期兩週的緊急狀態。

  據BBC報導,黎巴嫩總統米歇爾·奧恩稱,此次爆炸是由存放在港口的2750噸硝酸銨引發。目前,黎巴嫩調查人員還在對事故具體原因展開調查,但已經對港口區相關人員實施軟禁。

  黎巴嫩新聞部長瑪娜勒·阿卜杜勒薩馬德5日在接受媒體採訪時表示,黎巴嫩政府已經組建了調查委員會,對爆炸原因展開調查,預計調查將持續5天,最終確定事故責任人。瑪娜勒還表示,如果有助於查明事故真相,黎巴嫩方面不反對就爆炸事件展開國際調查。

  新京報記者 謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽