美媒文章:軟實力崩塌 美國全球地位正處於低穀
2020年08月06日11:38

原標題:美媒文章:軟實力崩塌 美國全球地位正處於低穀

參考消息網8月6日報導 美國《華盛頓郵報》網站7月26日發表署名丹·巴爾茨的題為《美國的全球地位正處於低穀,大流行使情況雪上加霜》的文章,內容編譯如下:

美國在世界上的地位正處於低穀。它曾經被說成是不可或缺的國家,現在卻被認為是一個與世隔絕、對外界漠不關心的夥伴,一個對世界來說在危險時刻的不情願和不可靠的夥伴。冠狀病毒的大流行只會使事情變得更糟。

唐納德·特朗普總統粉碎了美國兩黨總統之間70年的共識,而這一共識基於的原則是美國通過聯盟和多邊機構在全世界發揮強有力的領導作用。特朗普用他的“美國優先”原則取而代之。“美國優先”被描述為民族主義、民粹主義、孤立主義和單邊主義,不一而足。

在美國國內,特朗普對冠狀病毒這種流行病的處理造成了分裂和混亂,而沒有有效的國家戰略。世界其他國家並不把美國視為應對冠狀病毒的領導者,而是冠狀病毒感染病例最多、死亡病例最多的國家,而且這種疾病還遠遠沒有得到控製。作為回應,歐洲國家採取了前所未有的措施,阻止美國人進入這些國家。

在外界看來,美國不僅在應對這一流行病,而且在應對長期以來的政治分歧和對美國黑人所受待遇的種族偏見時,已經失去了自信心。反過來,美國人信心的喪失也導致其他人質疑美國在健康和經濟危機要求全球給予堅定合作的時候是否有興趣或有能力發揮集體領導作用。

在這場疫情暴發前,特朗普總統採取了一系列措施,退出了海外的集體參與活動。自這場大流行病來襲以來,特朗普繼續後退。當其他國家的領導人通過視頻聚集到一起,提供資金研髮冠狀病毒疫苗時,美國缺席。當許多世界領導人參加世界衛生組織關於這一流行病的大會時,特朗普總統缺席。特朗普讓美國退出了世衛組織。

德國馬歇爾基金會副會長、該基金會柏林辦事處主任托馬斯·克萊恩-布羅克霍夫說:“沒有能力發揮領導作用,或者領導能力兩極分化,無法團結一致,整合力量,因而無法解決冠狀病毒的問題,這令人們感到震驚。當然,這也導致人們對(美國)的看法急轉直下。你現在看到的是美國軟實力的崩潰。”

喬治·W·布殊總統時期的國家安全顧問斯蒂芬·哈德利說:“這損害了我們的品牌。它損害了我們機構的地位。我們的經濟實力和軟實力都將受到削弱。這可能是一個真正挫折。”

最近的一項民調問德國人,他們對其他國家的看法如何因為這種流行病而改變。超過70%的人說,他們對美國的印像已經惡化。只有5%的人說,他們的印像有所改善。今年5月,皮尤研究中心要求美國人對各國在抗擊冠狀病毒方面的表現進行評估,結果發現,美國的排名低於其他三個國家——韓國、德國和英國。

分析人士認為,特朗普當選總統標誌著美國外交政策自二戰以來最大的不連續性。

前美國駐北約大使、目前在哈佛大學甘迺迪政府學院任教的職業外交人員尼古拉斯·伯恩斯說:“特朗普總統採取了自上世紀20年代以來沒有哪屆政府採取的行動。那些總統與世界打交道。特朗普總統不是。他幾乎是在和全世界開戰。”

芝加哥全球事務學會會長、在奧巴馬執政期間擔任美國駐北約大使的伊沃·達爾德在談到特朗普時說:“他(特朗普)不相信聯盟、開放市場、促進自由和人權——(美國)外交政策的三大支柱。關於美國作為國際秩序全球領導者的基本概念,唐納德·特朗普拋棄了所有這一切。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽