在黑暗中穿過碎片,貝魯特爆炸讓黎巴嫩人身處生死邊緣
2020年08月06日08:34

原標題:在黑暗中穿過碎片,貝魯特爆炸讓黎巴嫩人身處生死邊緣

中新網8月6日電 綜合報導,貝魯特發生大規模爆炸的一天后,黎巴嫩國民仍未能從震驚中走出。目前,這場發生於當地時間4日傍晚的爆炸,已造成至少135人死亡,超過5000人受傷,約百人失蹤。傷亡數字,還有可能進一步上升。

  爆炸所造成的受難者人數,是對黎巴嫩首都最大的打擊。除了找到確切的爆炸原因,如何重建被摧毀的一切?30萬無家可歸的民眾將何去何從?最重要的物流樞紐處於廢墟之中,要如何彌補它的缺失?黎巴嫩將面臨這場災難帶來的一系列問題。

上圖為貝魯特港口昔日航拍圖,下圖為爆炸後的航拍圖,港口附近被夷為平地。

在黑暗中穿過玻璃和碎片

  “彷彿置身恐怖電影中”、“整座城巿全是玻璃”,驚恐的民眾們都想知道“到底發生了什麼事”……當地時間8月4日18時左右,一場爆炸,震動了整個貝魯特城,大量建築物倒塌,數英裡外的窗戶都被震碎。

  目擊者納斯魯拉(Hadi Nasrallah)對英國廣播公司(BBC)記者說,他看到港口著火時,並未想到會發生爆炸。爆炸發生後,他有幾秒鍾失去了聽覺,才覺得出大事了。然後他身旁多輛汽車的玻璃都爆裂了,碎片橫飛,樓房商店的玻璃也是。

  港口附近的一名目擊者告訴法新社:“這裏周圍的所有建築物都倒塌了。我在黑暗中穿過玻璃和碎片。”

當地時間8月4日晚,黎巴嫩首都貝魯特港口區發生劇烈爆炸。圖為人們在受損的醫院內搬動醫療設備。

  爆炸發生後,街頭到處可見受傷民眾呼救或嚐試尋找失散親友,一名20多歲的女子朝安全部隊嘶吼著,詢問在港區工作弟弟的下落。她哀求說:“他的名字叫傑德(Jad),眼睛是綠色的。”

  災區內,不斷傳出救護車鳴笛的聲響,不斷有車輛進出搬運遺體。

  黎巴嫩總統奧恩表示,爆炸相信是由存放在港口倉庫內多年的2750噸硝酸銨引起。他表示,沒有安全地儲存數量如此龐大的化學品令人“無法接受”。

  當局正進行調查,以找到引發爆炸的確切原因。與此同時,數名港口官員被軟禁。黎巴嫩最高防務委員會說,涉事者可能將面臨“最高刑罰”。

  黎巴嫩政府宣佈,自8月5日起進入為期三天的全國哀悼期。整個國家也進入兩週的緊急狀態。

組合圖片展示了2019年8月22日黎巴嫩貝魯特港口和2020年8月5日爆炸後的景象。

瀕臨生存的邊緣

  因為地處地中海東岸,貝魯特有著天然良港,是黎巴嫩重要的貨物集散地。然而,爆炸令這裏的一切都毀壞殆盡。這場災難,讓黎巴嫩瀕臨生存的邊緣。

  俄羅斯衛星網援引黎巴嫩經濟學家巴塞姆·阿賈卡的話指出,黎巴嫩的經濟損失可分為兩類:基礎設施和糧食。“基礎設施或直接損失,是由爆炸而損壞毀掉的所有動產和不動產,本身它就包括了完全被摧毀的貝魯特港口,按照我們的計算,這將遠超1億美元。”

  他表示,“糧食損失,首先是麵粉和穀物等港口的糧食儲備化為烏有。這裏還面臨著保障將來貨物進出口的物流問題”。

  不過,黎巴嫩當局指,其國內的小麥庫存足以應付一個半月的需求,政府也將進口更多小麥,因此不會出現糧食危機。

  與此同時,如此巨大的災難會造成與被毀壞的設施有關聯,或置身其中的一大批公司企業關門,這意味著數百甚至數以千計的人,將不可避免地失去工作。

  經濟專家瑪爾瓦·奧斯曼說:“貝魯特再也沒有港口了,它必須從頭開始重建。大家所見到的災難的規模簡直令人難以置信。黎巴嫩無法獨自應對這些問題,迫切需要幫助,越快越好。爆炸使黎巴嫩陷入了深淵。”

當地時間8月4日下午6時左右,黎巴嫩首都貝魯特港口區發生巨大爆炸,多棟房屋受損,玻璃被震碎,天空升起粉色蘑菇雲和濃煙。

港口問題比看到的更嚴峻

  黎巴嫩自然資源匱乏,高度依賴商品進口。現在,最重要的物流樞紐處於廢墟之中,要如何彌補它的缺失?

  儘管交通運輸部5日晚上宣佈,現在大部分的貨物將通過的黎波里港口,但其運力卻比貝魯特港口小了幾倍。

  巴塞姆·阿賈卡認為:“即使能把整個運力在的黎波里、提爾和賽達的港口之間分配,也仍無法避免麻煩。首先,這種運鏈的轉移需要大量的金錢和時間;其次,這些港口的吞吐量不大。這意味著黎巴嫩的進出口量將嚴重下降,相應地,國家將損失大量的資金。”

  貝魯特省省長馬爾萬·阿布德承認,貝魯特港區大爆炸造成的損失,可能超過此前公佈的評估,損失估計最高可達150億美元。他說:“遭受的損失要比此前公佈的高,估計在100億至150億美元之間。”

  黎巴嫩政府新聞部長曼納爾·阿卜杜勒薩馬德5日在緊急內閣會議後說,黎巴嫩政府已經宣佈,在港口發生毀滅性爆炸後,貝魯特進入期兩週的緊急狀態,並可能會延長。

當地時間8月5日,貝魯特港口爆炸後,原本建在港口處的一個小麥倉庫只留下一面牆。

全球多國伸出援手

  黎巴嫩從2019年起遭遇嚴重經濟和金融危機,2020年疊加新冠疫情影響,造成美元嚴重短缺,黎鎊嚴重貶值。

  爆炸發生後,卡塔爾、科威特、伊朗、伊拉克等紛紛表示,將向黎巴嫩提供緊急援助。

  歐盟委員會也發佈公告稱,作為緊急援助的第一步,歐盟應黎巴嫩政府的請求啟動了民防機製,目前正在緊急調派100餘名訓練有素的消防員馳援黎巴嫩,他們將帶去專門用於城市搜救的車輛、搜救犬及其它裝備,與黎巴嫩當局一道救治傷員。

  公告還稱,荷蘭、希臘、捷克已確認參與此次救援行動,法國、波蘭、德國已通過民防機製向黎巴嫩提供了援助,其它歐盟成員國也表示了援助意願。

  俄羅斯緊急情況部也表示,將向貝魯特派出五架飛機,分別載有空中流動醫院、醫護人員、俄緊急情況部國家中央航空救援隊救援人員和聯邦消費者權益及公民平安保護監督局新冠病毒檢測實驗室。俄緊急情況部指出,考慮到新冠疫情,為所有專家配備了特殊的防護服和防護設備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽