3000億醫藥保健巨頭籌資100億:阿里健康意欲何為?
2020年08月05日19:00

  新浪港股訊 8月5日消息,3000億科技醫療巨頭高位配股集資100億,引發市場熱議,阿里健康股價股價一度大跌6%,此後跌幅收窄,目前阿里健康跌幅不足3%,市值蒸發78億港元。阿里健康自2019年以來漲勢強勁,今年以來更是暴漲136%,成為醫藥保健的龍頭股。那麼對於這樣一隻醫藥保健龍頭,巨額配資100億,目的是什麼?醫藥概念會否迎來投資拐點?

  阿里健康高位配股籌資100億,阿里系持股67.5%

  阿里健康8月5日早間在港交所公告稱,訂立配售協議,擬配售4.99億股份,配售價格為每股20.05港元。配售價格較聯交所昨晚所報收市價每股21.80港元折讓約8.03%。

  配售股份相當於本公司於本公告日期現有已發行股本總額約3.85%,及本公司於 配發及發行配售股份後經擴大已發行股本總額約3.71%(假設除了配發及發行配 售股份外,於本公告日期至配售事項之完成期間本公司已發行股本並無變動)。

  假設全部配售股份根據配售事項發行,預計配售事項籌集所得款項總額將約為 100.000億港元,而預計配售事項產生之所得款項淨額(經扣除與配售事項有關之 佣金及開支)合共約為99.642億港元,相當於每股配售股份的淨發行價約為19.98 港元。

  新浪港股查詢發現,根據公告,公司目前由阿里巴巴和雲鋒基金持股67.5%,緊隨配售完成後,阿里巴巴持股56.99%,雲鋒基金持股8.02%,兩者為一致行動人。因此,阿里系持股65.01%。

  值得注意的是,雲鋒基金減持1.54億股,持股比例從33.52%降至32.3%,套現34.9億港元。當時這件事還引發一波爭議,說是阿里巴巴減持了1.54億股。其實是大家對港股持股披露不太瞭解。港交所一般是逐筆披露。先披露減持人,然後是一致行動人或實控人。本次繫馬雲減持,虞鋒為一致行動人,然後披露共同持股公司雲鋒基金,然後披露一致行動人阿里巴巴。

  阿里健康巨額籌資100億,看淡後市表現?

  阿里健康本次籌資額還是讓不少吃瓜群眾震驚,而且較昨日收市價折讓8.03%。那麼,這是否意味著阿里健康不看好公司表現,高位集資套現呢?

  根據公司公告,籌資前公司2020年3月31日的2020財年現金及現金等價物約為人民幣25.95億元。截至 2018年3月31日止、截至2019年3月31日止及截至2020年3月31日止的年度之收入分別為人民幣24.43億元、人民幣50.96億元及人民幣95.96億元,營收分別增長109%、119%,89%。

  進一步查詢公司年報發現,截至目前公司依然尚未盈利,依然處於虧損狀態。不過,公司近三年虧損不斷減少,在2019年虧損8195萬元的基礎上進一步下滑到659萬元。非通用會計準則下,公司2020財年實現盈利2.6億,同比暴漲115%。

  那麼,公司在收入大幅增加,調整淨利增至2.6億,現金儲備25.95億的條件下,為何選擇配股籌資?是不看好公司未來發展嗎?

  根據公司公告,公司表示,約80%至90%的所得款項淨額將用於進一步發展本集團的醫藥健康產品全渠道業務及醫療健康服務業務,約10%至20%的所得款項淨額將用於進一步發展本集團的數字基建及創新業務。

  根據公司年報,公司支出占比最大的是四塊。一是履約,即自營業務產生的倉儲、物流及客服支出。這塊支出占總營收11.4%,也是公司支出的主要部分;二是銷售支出,支出額高達7.2億,主要是銷售及市場營銷支出。三是研發支出,公司積極發展互聯網醫療和數字醫療帶了的支出成本。四是行政支出。

  醫療健康領域來自騰訊醫療、京東健康、拚多多醫療方面的衝擊也不斷加大。因此,公司大幅籌資100億,既是豐富公司醫療供應鏈服務體系,又可以為以後收購等操作提供了資金支持。

  公司表示,在新冠疫情期間互聯網診療起到了巨大的積極社會效應。一系列互聯網醫療推動政策,使得行業進入快速發展的全新賽道。公司積極佈局及利用當下戰略發展機遇,全力投入資源加強互聯網醫療相關的服務能力和技術實力。包括但不限於:積極運用互聯網技術打造 全鏈路、全渠道的醫藥健康產品供應和服務體系;開拓更便捷有效的互聯網醫療服 務場景,不斷優化醫療服務供給;及利用數字技術和物聯網技術助力政府和行業合 作夥伴進行醫療服務的信息化升級改造,提升醫療行業效率。

  那麼,此番公司配股籌資100億,而且在高位配股是否不看好公司短期後市表現呢?

  中泰國際策略分析師顏招駿表示,隨著公司對醫療健康的佈局,燒錢較為厲害。而公司賬上只有26億現金,即使不配股,公司也要向銀行借款。

  他表示,配售是配新股,並非配舊股式先舊後新,形式上令市場較易接受,證明管理層看好公司的前景。而且配售價只有6.18%折讓,以及只增發3.85%股本,攤薄效應少,今次發新股集資淨額達到99.624億港元,大大增強資產負債表。公司過去的收入及淨利潤快速增長,經營現金已經錄得淨流入,集團把握資本市場機會擴充實力,進一步發展醫藥健康產品全渠道 業務及醫療健康服務業務,對股東及公司都是利好的。

  總結來看,公司此番是配售新股,賠發舊股或以舊換新,一般是股東拋售,是看淡後市的表現。但公司採取了配售新股,雖然占股3.85%,但攤薄效應較小。

  醫療設備股會否跟隨配股,醫療概念迎來拐點?

  根據wind數據,今天醫療器械股繼續強勢,基本沒有受到阿里健康配股的影響,阿里健康自身也只跌2.5%,便證明市場其實是比較看好後市表現的。

  而在醫療設備股今年集體暴漲的情況下,會否有更多的醫療設備跟隨,上演高位配股潮?

  龐溟表示,這應是港股近幾年內最大的上市後融資,而且阿里健康過去半年一共融了160億。他表示,在衛生事件期間互聯網診療起到了巨大的積極社會效應。近期,政府又出台了一系列互聯網醫療推動政策,行業進入快速發展的全新賽道。對行業來說,現在當然是發展的黃金期,優質標的和標杆公司也都會考慮抓緊機會進行融資。

  他指出,在衛生事件期間互聯網診療起到了巨大的積極社會效應。近期,政府又出台了一系列互聯網醫療推動政策,行業進入快速發展的全新賽道。—對行業來說,現在當然是發展的黃金期,優質標的和標杆公司也都會考慮抓緊機會進行融資。

  他表示,作為阿里巴巴集團旗下的大健康領域旗艦平台,集團將繼續充分發揮在醫藥電商領域藥品銷售並觸達億萬患者的服務能力,同時積極佈局及利用當下戰略發展機遇,全力投入資源加強互聯網醫療相關的服務能力和技術實力—說明相關的融資行為中,市場還是會認可與支持行業龍頭和優質公司有主題、有收益、有潛力的融資發展需求,不會無差別地支持全板塊各公司的各種融資。

  顏招駿表示,我們預測平安好醫生後期可能也要配股;龐溟也表示,7月17日,衛健委下發的《關於印發醫療聯合體管理辦法(試行)的通知》明確,加快推進醫療聯合體建設,市場憧憬打造“航母級”醫療設備公司,阿里健康、平安好醫生、騰訊醫療則更容易做到。(文/ 金石)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽