除了打壓TikTok,美國坐實“流氓國家”還有這些證據
2020年08月05日09:06

  “強迫收購”、“只給45天”、“收中介費”,這是美國政府日前對TikTok發出的最後通牒,而且此話還是出自堂堂美國總統之口。按照美方提出的要求,如果TikTok在美業務未能在9月15日之前出售給美國公司,此業務將被關閉。

  中國外交部發言人4日對此表示,“一段時間以來,美方在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓特定的非美國企業,這違背市場經濟原則,也違反世貿組織開放、透明、非歧視原則,是赤裸裸的霸淩行徑,中方對此堅決反對。”

▲外交部發言人汪文斌
▲外交部發言人汪文斌

  在美國外交史上,曾經有一段時間極度熱衷於給其他國家貼上“流氓國家”或是“無賴政權”的標籤。可瘋狂打壓TikTok的無賴行徑,讓美國看起來更像是它嘴裡的“流氓國家”。事實上,美國政府的種種行徑表明,它早已不是世人仰望的“山巔之城”。

  罪證一:瘋狂破壞全球規則。遭美國破壞最為嚴重的要數國際貿易規則。在過去幾年,美方瘋狂地挑起貿易戰,先後將矛頭對準幾乎所有的主要貿易夥伴。它不停地揮舞“關稅大棒”,假借“國家安全”之名打壓外企,甚至阻撓世貿組織上訴機構任命法官,讓該組織陷入癱瘓。而受美國帶的壞頭影響,國際貿易保護主義成風,世界自由貿易遭受重創。

  罪證二:背信棄義信譽盡失。美方慣於翻手為雲、覆手為雨,國際社會對此多有領教。對美國而言,背信棄義就如家常便飯。一段時期以來,美方已經相繼退出聯合國教科文組織、聯合國人權理事會等國際組織,接連退出氣候變化《巴黎協定》、伊核問題全面協議、《中導條約》等。據統計,美方已經退出了十多項國際條約和國際組織,堪稱“退群”世界冠軍。上個月,這個“流氓國家”又啟動了退出世衛組織的進程。

  罪證三:霸淩外交愈演愈烈。平等協商才是現代國際關係的重要原則,但美國抱持著“老子天下第一”的心態,滿腦子“順我者昌,逆我者亡”的霸道邏輯,在國際舞台上大搞“壓迫式外交”“極限施壓”“單邊製裁”和“長臂管轄”。美國霸淩外交的對象不僅包括中國、俄羅斯、伊朗這些美國眼中的“敵對國家”,也包括德國、韓國等美國盟友。

  罪證四:拉幫結夥煽動對抗。美國向來有“拉幫結夥”“搞小圈子”的惡習,並習慣於在“零和思維”的支配下來挑起對抗。似乎沒有敵人,美國就無法生存。在前些年,美國主要將精力集中於對抗俄羅斯,近年來逐漸將矛頭對準中國。美國國務卿蓬佩奧等人正企圖拉攏所謂“自由世界”對抗中國,並針對中國發表冷戰式宣言,“流氓國家”的心態暴露無遺。

  罪證五:散佈謊言擾亂視聽。世人不會忘記,美國曾利用“洗衣粉”謊言,悍然發動了伊拉克戰爭。事實上,美國從未停止在國際舞台上散播謊言、混淆視聽。美國總統國家安全事務助理奧布萊恩、聯邦調查局局長克里斯托弗·雷、司法部長巴爾和國務卿蓬佩奧近來相繼發表反華演講,炮製涉華政治謊言“大雜燴”,便是最新的例子。更不用說還有些美國政客,動不動就將“中國病毒”掛在嘴邊。

  罪證六:漠視生命危及世界。截至北京時間8月5日7時20分,美國新冠肺炎確診病例已經突破476萬例,死亡病例逾15萬例。這其中有天災的成分,但更多的還是美國政客只顧選舉、漠視生命而釀成的人禍。只要疫情仍在美國肆虐,全球民眾的健康都將面臨風險,世界經濟複蘇也會阻力重重。

  在當前的國際環境下,穩定和秩序是國際社會最為珍視的資產。而隨著美國逐漸坐實“流氓國家”的地位,國際社會應該就此發出一致的聲音,該是停止縱容美國的時候了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽