小米集團總裁王翔:堅持創新驅動保證企業持續發展動力
2020年08月05日17:37

  “2020年伊始的疫情,對行業都產生影響。小米可以在市場經濟晴雨表中保持活力,主要原因在於商業模式的生命力。”近日,小米集團總裁王翔向新浪財經表示。

  王翔表示,2019年到2020年至今,整個行業,處於4G-5G切換期,整個行業,都在為5G,作積極準備。我們會持續堅持創新驅動,堅持對極致效率的追求,來保證企業的價值和發展動力。

  5月20日,小米集團公佈第一季度財報,境外市場收入同比大增47.8%。營收497.02億元,經調整淨利潤23億,小米全球化程度不斷加深,境外市場收入248億,占總收入比首次達到50%。

  新浪財經:2019年到2020年開年至今,經濟環境受到了不小的衝擊,貴公司及貴公司所處的是否受到了衝擊,對於應對環境變化貴公司進行了什麼樣規劃?

  王翔:2019年到2020年至今,整個行業,處於4G-5G切換期,整個行業,都在為5G,作積極準備。

  2019年,我們的營收突破了2000億元大關,營收淨利雙雙增長,手機全球市場份額站穩全球第四,國際化業務高速擴張,在印度穩居第一,在歐洲多個國家增速第一。

  2020年伊始的疫情,對行業都產生影響。在此期間,小米認真防疫的同時,不斷地在疫情影響下的經濟環境中,推進復工復產。我們從供需兩端保證企業良性運轉。投入人力物力,與上下遊企業一起互相幫助,推動供應鏈、線下渠道復工復產。到3月底,小米已經幫助下遊工廠復工接近9成。以最快的速度恢復正常經營。黑天鵝事件,是對企業商業模式韌性的考驗。我們認為,小米可以在市場經濟晴雨表中保持活力,主要原因在於商業模式的生命力。

  小米一直堅持極致高效的商業模式,通過高效的渠道,最快速的將以智能手機為核心的智能硬件,觸達到用戶手中,為用戶提供互聯網服務。這種商業模式使小米在不同的經濟環境下都可以相應的業務優勢來抵禦風險,企業抗風險能力和韌性得以體現。我們會持續堅持創新驅動,堅持對極致效率的追求,來保證企業的價值和發展動力。

  新浪財經:都說港股是價值窪地,換句話說市場普遍認為港股上市公司的估值較低,您怎麼看待港股市場估值的?就貴公司所處的行業來看,港股市場的估值在全球處於什麼樣的水平?您是否覺得貴公司在港股市場上得到了應有的估值?您是否覺得港股在製度層面有必要激勵估值的提升?

  王翔:小米的業務多元,產品模式新穎,企業的價值,正在逐步被資本市場認知、接納和逐漸呈現。同股不同權公司納入港股通之後,進一步促進了資本市場的互聯互通。我們很感謝時代的機遇和挑戰,也很感謝各位投資人的認可和支持,並且會繼續努力為大家提供感動人心價格厚道的好產品,用科技給大家帶來美好生活。

  新浪財經:港交所2018年進行了一次曆史性變革,允許同股不同權、非盈利生物科技公司、已在海外上市公司來港作第二上市。您對此改革有什麼感想?今年是港交所20歲的生日, 你有什麼話想對港交所或者港交所高管們說?

  王翔:同股不同權企業登錄港交所,是對高速發展的新經濟公司的鼓勵,更加有利於互聯互通。時值港交所20歲的生日,我們首先感謝港交所過去20年,為資本市場做出的貢獻,同時,更多的祝福港交所明天一定會更好。

  新浪財經: 新浪財經高峰論壇已經連續舉辦兩屆,在內地海外取得較大影響力,本次新浪財經高峰論壇評選將從著重展示公司投資價值、品牌形象、領導風采出發,迎合“核心資產”的當代投資理念,為公司建立一個展示核心競爭力和戰略思維的平台,請問您對新浪財經港股高峰論壇評選有什麼寄語與期望嗎?

  王翔:“核心資產”是價值投資的基礎。發掘核心資產,就是發現價值,鼓勵價值。祝願新浪財經港股高峰論壇評選,能更加具有價值感召力,為資本市場提供更多優質信息。

  金麒麟港股上市公司價值風雲榜評選正式啟動,誰是你心中的最具價值的公司?你的一票,最有說服力!【投票入口

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽