逾半中招食肆照營業救亡
2020年08月05日03:00
將軍澳都會駅豪宴海鮮酒家,上周曾出現確診個案。

【星島日報報道】第三波疫情爆發以來,當局曾先後實施晚市和全日禁堂食的措施,於食肆感染病毒的人數已開始大減,惟近日仍零星錄得確診者曾到訪食肆的情況。本報走訪過去近一周「上榜」的食肆,發現約當中逾半已如常營業,大部分為連鎖店或酒樓,當中部分食肆承認因曾有確診者出入,近日生意急挫七至八成,但為員工生計唯有照開。不過,有專家警告本港疫情仍然嚴峻,曾有確診人士出入的食肆不宜太快重開,須一直留意是否有員工出現病徵;有食肆負責人承認,即使已替食肆全面消毒,仍擔心會有員工在過程中染疫。

自第三波疫情爆發後,衞生防護中心每天也會公布確診者曾到訪的食肆名單,於上月中旬「上榜」的食肆數目,每天曾經一度多達三十至四十間,但自當局先後實施晚市和全日禁堂食的措施後,確診者曾到訪的食肆數目近日均減至只有數宗,過去兩天均暫時未有錄得有關個案。

儘管情況已略見好轉,但跟較疫情爆發初期比較,每當食肆出現確診個案即暫停營業一段時間,並作深度消毒,近日「中招」的食肆卻似乎略見鬆懈。

本報走訪近日「上榜」的食肆,發現約當中逾半已如常營業,當中大部分為連鎖食肆或酒樓。由於大部分也沒有在門外張貼告示,顧客大多也未有注意近日曾有確診者進出。

其中,「中招」食肆數目最多的九龍區,本報留意當中約三分二已繼續營業,大部分為連鎖食肆或酒樓。其中,上周中出現確診個案的將軍澳都會駅豪宴海鮮酒家,其經理形容有確診患者到過酒樓為「無妄之災」,令生意額急瀉七至八成,而近日才出現確診個案的觀塘Megabox茶木,以及九龍城潮樓翠河餐廳,同樣照常營業。

不過,同錄確診個案的九龍城One Victory Peko Peko Eatery,則選擇關門大清洗兩日。負責人王先生指,「我們都不知道確診者是誰,突然收到衞生署通知說有確診」,自己就不太害怕,但為了食客安全,決定停業兩日作徹底消毒,並讓所有員工做檢測。

至於近日確診者數目較多的屯門區,位於富泰商場的翠河餐廳亦如常營業,其部長程小姐表示,集團已自費聘請外判清潔團隊昨日進行大消毒,認為餐廳足夠清潔衞生。不過,樓面經常要執拾食客用過的碗碟,或多或少都會觸碰到不同人的唾液,問及員工會否擔心染疫,她坦言「自己都幾驚」,又指會考慮向公司反映為員工購置手套等物資,務求「包實啲」,防止有員工感染。

同錄確診個案的粉嶺聯和墟街市及熟食中心,昨日亦如常運作。一名在熟食中心負責量度體温的食環署街市服務承辦商人員表示,沒有收到通知有食客確診,但熟食中心每天均會清潔。現場所見,有少數食客未有按「二人一檯」要求用餐,亦未見有人員作巡視或口頭勸喻。

至於港島區,「中招」食肆一直數目較少,但當中也有約一半選擇開業。其中,位於皇后大道西的新景樓讚記廚房,經理「珍姐」稱衞生署前日知會有確診病患曾到該餐廳,但由於患者並無進食,只是外帶或是借用洗手間,得知消息後已徹底大清洗消毒,故昨日照常營業。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,食肆堂食肯定是有一定風險,如出現確診者可以關閉堂食是最好的,但亦可視乎確診的是員工還是顧客。「如果只是顧客,沒有傳染給員工,不一定要關閉十四天。但如果是員工感染,很容易導致持續傳染,這樣就需關閉十四天,或者將該批員工全部換掉。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽