黎巴嫩尋求國際社會幫助爆炸傷者 多國紛紛伸援手
2020年08月05日14:12

  原標題:黎巴嫩尋求國際社會幫助爆炸傷者 多國紛紛伸援手

  中新網8月5日電 綜合報導,黎巴嫩首都貝魯特4日發生劇烈爆炸,目前已造成100多人死亡、4000多人受傷。在黎巴嫩向國際社會尋求幫助之際,包括美國、俄羅斯以及中東地區的國家等,紛紛表達了深切慰問,並稱願意提供援助。

  當天,黎總理哈桑·迪亞布視察了爆炸現場,隨後宣佈5日為全國哀悼日,並表示黎巴嫩將向國際社會尋求幫助。之後,黎巴嫩衛生部也請求世衛組織和卡塔爾,向貝魯特大爆炸的傷者提供醫療幫助。

  當地時間8月4日下午6時左右,黎巴嫩首都貝魯特港口區發生巨大爆炸,多棟房屋受損,玻璃被震碎,天空升起粉色蘑菇雲和濃煙。

  稍早前,世界衛生組織發言人伊納斯·哈瑪姆表示,世衛組織正向貝魯特發送治療傷者的藥品及外科包。

  美國總統特朗普表示,願提供援助,並對該國及民眾表示最深切的同情。國務卿蓬佩奧在社交網站上說,美方“正在監控,並隨時準備好協助黎巴嫩民眾,走出這場可怕的悲劇”。

  俄羅斯總統普京也就爆炸事件造成的人員傷亡和建築大面積受損,向黎巴嫩總統致慰問電。普京稱:“請向遇難者家屬轉達我們的慰問和支持,並祝願所有傷者早日康複。”

  英國首相約翰遜指出:“今晚貝魯特的照片和影片令人震驚。我為所有陷於這一可怕意外中的人們祈禱。”“英國隨時準備以一切可能的方式提供支持,包括那些受影響的英國公民。”

  此次爆炸事故的威力強大,全市都感受到震波,住宅窗玻璃被震碎,公寓陽台被震垮。

  在中東地區,最先聲援黎巴嫩的是波斯灣地區國家。卡塔爾承諾,將派遣野戰醫院去支持當地醫療體系,卡塔爾埃米爾兼武裝部隊總司令塔米姆·本·哈馬德·阿勒薩尼,祝福“傷者能盡快康複”;科威特也承諾,會提供緊急醫療援助;伊拉克總理卡迪米已做出指示,將迅速組建一支醫療隊,為黎巴嫩提供緊急援助。

  以色列也表示願意向黎巴嫩提供人道援助。以色列總理辦公室發佈聲明:“內塔尼亞胡總理已批準向黎巴嫩提供人道主義和醫療援助,目前,國家安全委員會負責人正在與聯合國特使溝通,瞭解以色列可以採取什麼方式來幫助黎巴嫩。”

  此外,巴西、墨西哥、巴拿馬和厄瓜多爾等拉美國家,紛紛表示對死傷者的深切慰問,馬來西亞、印度等也就此次事件表達了震驚和悲傷,馬來西亞外長表示,將盡其所能提供幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽