堪比1600多噸烈性炸藥引爆,黎巴嫩大爆炸為何如此可怕?
2020年08月05日20:23

原標題:堪比1600多噸烈性炸藥引爆,黎巴嫩大爆炸為何如此可怕?

中新網8月5日電 (張奧林 董寒陽)8月4日,伴隨震耳欲聾的爆炸聲,巨大的蘑菇雲混合著閃光、烈焰和濃煙升起,打破黎巴嫩首都貝魯特的平靜。爆炸核心區淪為一片焦土,留下深坑,事件造成100多人喪生,4000多人受傷,也登上全球媒體頭條。

當地時間8月4日下午6時左右,黎巴嫩首都貝魯特港口區發生巨大爆炸。
當地時間8月4日下午6時左右,黎巴嫩首都貝魯特港口區發生巨大爆炸。

  專家指出,引發這場事故的“元兇”——2750噸硝酸銨,爆炸所產生的威力相當於引爆1650噸烈性炸藥(TNT),所引發的地震波相當於3.3級地震,威力巨大。

  “一場地震”、“火山爆發”、“核彈爆炸”,親曆者們如此描述著這場爆炸給人類感官帶來的震撼和恐懼之情。而這一切,最初可能是只是被電焊作業的小小火花引燃……

“彷彿整座城市下起玻璃雨”

總統:舉國哀悼三天

  此次爆炸威力之大,據稱160公里以外都能聽到爆炸聲。航拍畫面顯示,目前,爆炸發生地已被炸出了一個深坑,周圍佈滿焦土和滿目瘡痍的建築。

  一名爆炸中的傷者表示,“我還以為是港口集裝箱著火了,過了幾秒鍾,我們就被炸飛了”。還有一名現場目擊者說,“突然,我聽到一聲巨響,整座貝魯特城下起了‘碎玻璃雨’,就像是,我此生從未經曆過這樣的事。”

當地時間8月5日,黎巴嫩貝魯特港口區發生劇烈爆炸後,現場建築物被嚴重損毀。
當地時間8月5日,黎巴嫩貝魯特港口區發生劇烈爆炸後,現場建築物被嚴重損毀。

  目前,貝魯特的多家醫院都已不堪重負,部分傷者只能頭纏紗布,在醫院走廊接受簡單處理,甚至還有滿身是血的傷者在廢墟中無助地撥打求救電話……而由於爆炸導致斷電,當地的夜晚救援工作也十分艱難。

  除此之外,此次爆炸還導致澳州、菲律賓和日本等多國公民死傷,其中,距離爆炸地點很近的澳州大使館受損嚴重,約95%的窗戶被震碎。

  爆炸發生後,黎巴嫩總統奧恩宣佈,為此次悲劇的遇難者,舉國哀悼三天。

圖為受到爆炸影響的樓已經發生傾斜。
圖為受到爆炸影響的樓已經發生傾斜。

爆炸威力大於3級地震

2750頓硝酸銨是“元兇”

  由於爆炸規模巨大,而且港口地區距離貝魯特市區很近,爆炸波及了近半個貝魯特城區,不少建築物玻璃損毀,附近居民甚至形容此次爆炸事故“就像一顆原子彈(爆炸)”。

  美國地質調查局收集的數據也顯示,爆炸產生的地震波相當於3.3級地震,實際威力更是大於3.3級地震。

  對於爆炸原因,黎總理迪亞卜在最高國防委員會會議上稱,爆炸是2750噸硝酸銨在港口不當儲存引起的。而路透社援引黎安全部門消息稱,最初的火勢,很可能是由於工人在倉庫修補破洞,進行銲接作業的火星飛濺引發。

  以色列《國土報》報導稱,這批硝酸銨是六年前被黎巴嫩海關查獲的,隨後便一直儲藏在港口倉庫。對此,奧恩在社交媒體發文說,沒有安全地儲存2750頓硝酸銨,這樣的做法令人“無法接受”。

當地時間8月4日下午6時左右,黎巴嫩首都貝魯特港口區發生巨大爆炸,天空升起粉色蘑菇雲和濃煙。

專家:爆炸規模相當於1650噸TNT

有害氣體不會長留,與核爆無可比性

  針對此次罕見大爆炸的規模,礦冶科技集團有限公司炸藥與爆破研究所的正高級工程師王尹軍博士對中新網解釋道,根據理論計算,1噸硝酸銨的爆炸威力相當於0.6噸烈性炸藥(TNT),2750噸硝酸銨爆炸,大約相當於1650噸TNT的爆炸威力。

  王尹軍分析認為,硝酸銨是一種強氧化劑,是工業炸藥的主要原料,也是農業化肥的主要成分,其化學性質不穩定,本身就具有爆炸性。分析指出,這批硝酸銨數量巨大,更是十分危險。

  王尹軍指出,硝酸銨的感度低,比工業炸藥鈍感,通常情況下不會發生爆炸,只有在外界強刺激作用下,才可能爆炸。

  同時,王尹軍還例舉了另一種情況,硝酸銨平時會緩慢分解釋放熱量,但如果釋放的熱量得不到及時散發,就會積累起來,並導致溫度上升,加速硝酸銨分解反應,形成惡性循環。當溫度達到硝酸銨的爆發點時,就會發生爆炸反應。

  此次爆炸發生後,貝魯特市長馬萬•阿布德接受採訪時,在鏡頭前忍不住痛哭流涕,並將此次爆炸比作“廣島長崎式的災難”。王尹軍則認為,這次爆炸雖然規模大,但與核爆炸沒有可比性。硝酸銨爆炸屬於化學爆炸,除了爆炸本身造成的巨大破壞性影響之外,不會造成長期的環境和生態影響。

  對此,他進一步解釋稱,因為硝酸銨本身不含有毒有害元素,其組成元素C、N、H、O都是常見元素,爆炸之後對人體有害的物質,如CO、CO2和NO、NO2等氣體,會被自然風吹散,不會長期留存。

  不過,王尹軍也指出,如果硝酸銨爆炸引起附近存放的其他有害物質擴散,那就另當別論了。

當地時間8月5日,黎巴嫩貝魯特港口區發生劇烈爆炸後,現場建築物被嚴重損毀。
當地時間8月5日,黎巴嫩貝魯特港口區發生劇烈爆炸後,現場建築物被嚴重損毀。

總理誓言將涉事者“繩之以法”

調查結果需耐心等待

  即使黎巴嫩國家安全局數月前已警告貝魯特港存有大量如此危險、不穩定的物質硝酸銨,為何仍未引起有關方面重視?

  對此,寧夏大學中國阿拉伯研究院院長、中東問題專家李紹先指出,“爆炸反映出了貝魯特港口方面管理的嚴重失序。”

  對於此次爆炸是否是人為因素導致,專家則普遍認為,人為故意製造爆炸的可能性相對較小,最終仍需等待官方調查結果。

  中國國際問題研究所副所長董漫遠稱,目前無法對此做出推測。由於爆炸事件與地區形勢及各國勢力問題交織在一起,等待調查結果也需一些耐心。

  然而,事件發生後,美國總統特朗普第一時間發聲稱,貝魯特發生的大規模爆炸“可能是一次襲擊”。不過,這一說法很快遭到美官員駁斥,與黎巴嫩當局說法也相悖。此外,有外媒推測,以色列是此次爆炸的“幕後黑手”,但以色列方面已予以否認。

  黎總理迪亞卜在爆炸發生後誓言,必“將涉事者繩之以法”。黎最高防務委員會也表示,責任者將面臨可能的“最高刑罰”。而總理本人的妻子、女兒,也在事故中受傷,所幸傷勢不重。

圖為民眾自發救助受傷人員。
圖為民眾自發救助受傷人員。

“雪上加霜”

醫療、經濟再承壓

  貝魯特作為黎巴嫩的首都與經濟中心,在此次爆炸中損毀嚴重。“在這樣一個敏感的區域發生爆炸事件,對經濟和社會穩定都造成一定的衝擊,黎巴嫩政府所面對的難題也更多了。”董漫遠如是說。

  近年來,黎巴嫩經濟狀況持續低迷,疫情之下民眾就業也不容樂觀。世界銀行曾預計,新冠疫情暴發前,黎巴嫩2020年或有45%的人處於貧困線以下。疫情暴發後,黎政府則認為,多達75%的民眾需要援助。

  而此次爆炸,恐將再次加劇黎巴嫩面臨的金融危機。對於黎巴嫩民眾來說,數以千計的民眾房屋被炸,被毀港口的必要生活用品運輸也被迫中斷。

  另外,爆炸港口附近的倉庫儲存著黎巴嫩主要的疫苗和藥物。裡面的數十萬份藥品,本要供給黎巴嫩各地醫療中心。

  這對本就面臨新冠疫情嚴峻挑戰的醫院系統,造成了巨大的打擊。“醫院的每一層都損壞了”,當地一家醫院的兒科血液學和腫瘤學負責人彼得·諾恩說,“即使在戰爭期間我也沒有見到這樣的事情。這是一場災難。”

  貝魯特護士協會主席則表示,該市有三家醫院被完全摧毀、另有兩家醫院被部分摧毀。

  面對巨大災難,總理迪亞卜宣佈,政府將撥出1000億里拉的緊急資金。他還將於8月5日召開緊急內閣會議,認為應該宣佈為期兩週的國家緊急狀態。

  不過,中東問題專家李紹先指出,由於當地建築大面積倒塌,傷亡人數必定會繼續增加,貝魯特的醫院也正面臨前所未有的壓力。

  大爆炸過後,素有“中東小巴黎”之稱的明星城市貝魯特蒙上陰影,而黎巴嫩也必將經受“雪上加霜”般的考驗。不過,目前,中、俄等多國已表示將施以援手,國際社會將攜手幫助黎巴嫩,盡快度過此次災難。(完)

【編輯:甘甜】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽