“國家級災難”:多位親曆者眼中的貝魯特爆炸
2020年08月05日16:44

原標題:“國家級災難”:多位親曆者眼中的貝魯特爆炸

蔚藍色的海邊,一團灰白色的蘑菇雲騰空而起,繼之以紅色的火光,黑色的濃煙。截至5日下午4時,發生在黎巴嫩貝魯特港口區的爆炸,已造成超過100人死亡,另有4000多人受傷。

僑居黎巴嫩19年的趙穎告訴新京報記者,當地時間4日下午6時左右,自己先是聽到巨大的爆炸聲,三四分鍾後,趙穎聽到第二聲爆炸,而強烈的衝擊波則讓趙穎感覺“腦袋、臉都要爆裂開來”。

趙穎說,爆炸點一公里範圍內的道路都被損毀,貝魯特的四大醫院事發後都已滿負荷運轉。

中國駐黎巴嫩大使館5日證實,一名中國公民在黎巴嫩首都貝魯特港口區爆炸中受輕傷。使館方面稱,傷者是一名在黎中資企業員工,被碎玻璃劃傷,目前已接受救治。

“感覺自己像飛起來”

“樓板在‘蹦’,感覺要被掀翻。”事發超過15個小時後,趙穎仍然心有餘悸。

趙穎在黎巴嫩僑居19年,目前是中阿文化商貿交流促進會的會長。2006年黎以衝突中,大部分華僑撤離黎巴嫩,趙穎是選擇留下來的僑民之一。

“還以為是導彈襲擊。” 趙衛是江蘇揚州人,在貝魯特工作,距離爆炸點約3公里。趙衛說,事發時自己正在家裡跟朋友聊天,商量開一家中餐館的事。

“突然聽到一聲巨響,接下來感受到一陣狂風吹過。”趙衛說,朋友趕緊跑回家裡,發現玻璃全部被震碎,吊燈也掉在地上。

趙穎的住所,在爆炸點10公裡外,爆炸後,趙穎趕緊將孩子帶到廁所避難。

貝魯特市區的道路上,路邊房屋玻璃被震碎。

“我感覺自己像飛起來一樣。” 籃球運動員Johny告訴新京報記者,事發時自己正在室外跑步,爆炸發生後,Johny被甩出兩米遠,“就像戰爭來了一樣,以為世界末日了。”

Maria 來自黎巴嫩的Jounieh ,距離爆炸點18公里,但仍然感受到強烈的震動,“當時我坐在家中沙發上,感覺到建築在晃動,最初以為是地震,但緊接著就聽到了爆炸聲,就像世界大戰電影一樣,真的太可怕了。” Maria說。

事發時,正值下班晚高峰時間。 央視新聞報導,黎巴嫩紅十字會對外公佈的統計數字顯示,截至5日早晨,貝魯特港口區發生的劇烈爆炸已造成100多人死亡,另有4000多人受傷。目前,救援行動仍在繼續,傷亡數字預計會進一步上升。

媒體報導,最初的火勢是由倉庫修補破洞的銲接作業引發。黎巴嫩內政部方面稱,爆炸可能是由存放在港口倉庫內多年的一批化學品硝酸銨引起。

“國家級災難”

地中海邊的貝魯特,以“中東巴黎”聞名於世。然而,爆炸讓城市滿目瘡痍。

趙穎告訴新京報記者,爆炸產生的衝擊波,使得當地很多房屋的玻璃碎裂,“受傷的人很多是被飛出來的玻璃砸傷、刺傷的”。

按照趙穎的說法,爆炸點所在的貝魯特港口區,有不少簡易的鋼結構材質房屋。在爆炸發生後,放眼望去,爆炸點附近“三層以上的房屋已經基本坍塌”,有人員被壓在房子底下。爆炸點一公里範圍內的道路被損毀,路面上到處是粉塵。

讓趙穎印象深刻的是,在爆炸發生後,一輛汽車從平地被掀翻,升到三層樓高的位置,隨後落下。

黎巴嫩知名中餐廳“小中國”,距離爆炸點三公里左右。在爆炸中,店舖內的玻璃發生破碎。餐廳工作人員提供的圖片顯示,店內餐桌上有大量的玻璃碎碴,門窗掉落、桌子上的玻璃杯發生破碎,凳子被掀翻。

“小中國”餐廳內,餐桌上的玻璃板被震碎。

趙穎稱,目前貝魯特的四大醫院已經滿負荷運轉,一家醫院在爆炸發生一小時後對外宣稱,醫院已經沒有能力接收更多的病人 。與此同時,貝魯特周邊城市的醫院宣佈對外開放,接收爆炸中的受傷者。

貝魯特當地的電視,目前一直在滾動播放失蹤人員名單,不少居民守在電視機前,緊張地查找。

趙穎介紹,事發後有華僑想要乘機回國,但單程機票已經漲到兩萬元以上。不過,目前大部分的華人華僑情緒穩定。

“國家級災難”,趙穎如此形容。

新京報記者 劉瑞明 實習生 黃瑩 高欣然 彭衝 王健 編輯 王煜

校對 李立君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽