總投資260億元,長三角示範區首個超大規模產業園年底開工
2020年08月04日22:03

原標題:總投資260億元,長三角示範區首個超大規模產業園年底開工

8月4日,上海虹橋,長三角綠色智能製造協同創新示範區項目合作簽約。該項目是自2019年初長三角生態綠色一體化發展示範區提出後的首個超大規模的智能製造產業園項目,由上海國企綠地控股集團股份有限公司(綠地控股,600606.SH)、央企中國中車集團旗下中車城市交通有限公司、蘇州市吳江區人民政府及江蘇省汾湖高新技術產業開發區管委會共同建設。

根據協議,三方將聯合在長三角示範區先行啟動區中心區域——蘇州吳江區汾湖高新技術開發區(黎里鎮),實施傳統製造業轉型升級和城市空間提質增效的“領航員計劃”,建設長三角綠色智能製造協同創新示範區項目和汾湖智能智造星艦項目——超級工廠,整個項目預計總投資約260億元。

根據,三方將合資在汾湖投資設立綠地(蘇州)高科技產業有限公司,作為吳江區傳統產業存量用地的更新開發主體,預計投資200億元對汾湖傳統產業存量用地進行梯度整合與開發,其中“汾湖未來AI社區”開發麵積超過150萬平方米。

汾湖智能智造星艦項目一期項目預計2020年12月開工,將依託中車交通更上電梯產業總部平台、智能升降系統全球示範超級工廠和國家級檢驗檢測中心、智能升降系統長三角機電研究院等龍頭項目,建設長三角智能製造4.0生態圈、以智能升降系統產業為特色的高端裝備智造超級工廠。

中車交通是中國中車集團在上海設立的綠色智能交通整體解決方案平台公司和戰略性新興產業次級投資平台,公司註冊資本金3億元,管理產業基金規模超過100億元。澎湃新聞在現場瞭解到,三方合資組建註冊資本金10億元的中車交通“超級工廠”總部平台公司,預計投資60億元建設國內乃至全球行業技術資源彙集的產業區域、行業標準製定中心。

中車城市交通有限公司總經理何德軍表示,超級工廠為中車交通的核心業務,承載中車從產品供應商向服務供應商轉型的工程,建成後的超級工廠集成辦公、集成製造,基於工業互聯網平台與工業軟件製造系統,集成世界領先的工業機器人、高端機床、3D增材製造等工業加工設備與智能化產線。同時,“超級工廠將開放40%的空間作為長三角智能化的共享中心,無廠房無設備的創業公司可以入駐”。

汾湖智造星艦項目總建築面積130萬平方米,該項目包括直梯總裝線、扶梯總裝線、電氣控制、機械加工、驅動安全等。其中,地上建築面積95萬平方米,功能分佈有產業辦公、會展會議、共享技術中心、智能製造中心、特種加工中心等;地下建築面積35萬平方米,為數據中心、轉運中心、地下雲倉。

“超級工廠里裝什麼項目,是最重要的也是大家最關心的。”何德軍介紹,首批擬進駐的產業項目包括中車交通旗下更上電梯科技有限公司(更上智能升降系統整機銷售平台和多品牌維保平台,已註冊落戶,資本金1億元);更上電梯(中國)有限公司(更上電梯產業投資、製造與運營總部,資本金8億元),更上(中國)長三角機電研究院,綠脈特波電機,阿里雲工業數據中心,申龍電梯(中振裝備下屬集研發、製造、銷售、安裝、服務與一體的現代化電梯專業生產和高新技術企業),科達等整梯品牌;項目建成達產後將落戶產業研發人才等高素質人員5000名,年銷售300億元。

同時,汾湖智造星艦長三角機電研究院建成後,五年內完成2個院士工作站、3個博士後工作站、一個國家級工程技術中心和企業創新中心建設;引進科研技術人員500名以上,年產各項專利1000件以上。

綠地控股董事長、總裁張玉良說,早在2018年9月,綠地控股就與蘇州簽署戰略合作協議,“經過我們與中車交通、吳江區委區政府的前期努力,位於汾湖的長三角綠色智能製造協同創新示範區項目正式簽約落地,這是長三角一體化示範區落地的首個超大規模智能製造產業園項目,也是綠地與蘇州市政府全面戰略合作的實質性重大項目落地,將進一步加快推動長三角一體化示範區建設步伐,提高經濟集聚度、區域連接性和政策協同效率。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽