砸錢購島供美軍訓練日本玩的什麼套路?
2020年08月04日04:10

原標題:砸錢購島供美軍訓練日本玩的什麼套路?

  近日,日本鹿兒島縣西之表市數千名市民,集體反對駐日美軍將訓練基地建在隸屬於該市的馬毛島,引發國際輿論關注。經數年談判、投入巨資後將此島收購,日本政府為何又耗時費力,興建軍事基地供駐日美軍訓練?這種“砸錢為人作嫁衣”的舉動,究竟是在當“冤大頭”,還是別有所圖?

  據新華社電

  隸屬於西之表市的馬毛島,是日本第二大無人島,位於日本九州島以南。今年年初,在斥資160億日元購得馬毛島後,日本政府表示,日方將在島上鋪設飛機跑道,以供美軍進行模擬航母起降訓練。

  據日媒透露,在日美達成共識的前提下,馬毛島預計最早2025年能夠承擔美海軍艦載機起降訓練任務。

  無人島≠無用島

  馬毛島雖然是一座無人居住的荒僻小島,但倚仗其不俗的區位優勢,其戰略地位不可謂不重要。

  其一,位置優勢。馬毛島位於鹿兒島縣種子島以西約12公里,距離普天間機場500公里、岩國基地400公里、關島基地2300公里,與之呈交相呼應的態勢。

  其二,地形優勢。馬毛島地勢平緩,適合改造成軍用機場。有消息人士稱,今後除艦載機訓練外,也會考慮將駐沖繩美軍基地的“魚鷹”運輸機移到該島進行訓練。

  馬毛島面積約8平方公里,該基地建成後超越了2平方公里的厚木訓練場和麵積5平方公里的岩國訓練場,外媒報導稱,馬毛島未來可能會成為美海軍在亞洲的“不沉航母”。

  其三,無人島優勢。由於該島為無人島,在此建設軍事基地可以避免徵地拆遷麻煩等情況,便於美日兩國部署軍力。

  欲增強自身戰力

  巨資購島,大興土木讓美軍在上面訓練,如果單純認為日本政府此舉是秉持美國“意旨”,恐怕也不夠全面。

  日本政府表面看似“費力討好”,實則暗藏玄機。投其所好滿足美方需求,強化日美關係,同時利用島上軍事設施增強自身戰力,或為日本此舉背後的真實目的。就像俄羅斯專家指出的那樣,日本為美軍購島“不僅是向美國屈膝,也是為了加強自衛隊的力量”。

  有專家表示,馬毛島的相關訓練設施建成後將不是一個單純的訓練場,而是一個設施、裝備齊全的軍事基地,日本海上自衛隊也可充分利用馬毛島上的設施,訓練自身的F-35B艦載機聯隊,進一步提高“出雲”級準航母的戰鬥力。

  2019年8月,日本政府正式決定引進F-35B戰機,配備“出雲”級準航母。有評論稱,待未來相關裝備到位後,不排除日方借助馬毛島的艦載機訓練設施,在美軍幫助下訓練自身艦載航空兵的可能性。

  有日媒同時指出,日本防衛省欲將馬毛島作為日本航空、海上自衛隊及駐日美軍軍事活動的新據點。在必要的情況下,馬毛島的航空兵訓練基地可隨時轉變為戰機的作戰出發基地,從而成為日本在西南方向的重要戰略支柱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽