甘青大環線到惡魔之眼的這趟雷 我幫大家掃了
2020年08月04日14:30

在南方暴雨、新疆疫情之際,目前全國最熱門的長線旅遊目的地,莫過於位於西北的甘青大環線了。

畢竟,這條可以和世界上任何一個國家公園媲美的線路:青海湖、張掖丹霞、嘉峪關關城、敦煌莫高窟、大柴旦翡翠湖、U形公路,更不要說今年爆火的,馬爾代夫青海分夫-東台吉乃爾湖。

如果你是文藝青年,想來你還會記得這樣一首詩:《姐姐,今夜我在德令哈》。

是的,這就是甘青環線,無論是人文風景還是自然風光,在全世界都能拿得出手。

週三下班後我前往首都機場,淩晨落地敦煌,週四下午向北翻越當金山進入青海,開了一個茫崖小環線,週日夜裡,落回到北京。

由於之前走過兩次張掖-嘉峪關-酒泉-敦煌一線,我的路線行程是這樣的:

敦煌機場-鳴沙山/月牙泉-莫高窟-阿克塞石油小鎮-大柴旦雪山溫泉-大柴旦翡翠湖-G315U形公路-東台-水上雅丹-西台-茫崖翡翠湖-茫崖之眼(惡魔之眼)-火星公路-火星營地-鄂博梁-冷湖遺址-敦煌機場。

這條環線,算是傳統甘青環線上的一部分,以及向西更小眾的一個分支:茫崖。雖說是小環線,但也開了1600公里。

如果把傳統的甘青大環線分成三部分,那就是甘肅段的絲綢之路,西寧附近的青海湖-茶卡,和大柴旦-茫崖。

茫崖是中國最年輕的一座城市,位於青海省最西端,與新疆接壤。雖然是個縣級市,但他的面積達到了4.99萬平方公里。

這是個什麼概念,台灣省的陸地面積,是3.6萬平方公里,海南省的陸地面積,是3.54萬平方公里。

嗯,真的是一個縣級市的面積,比一個省都要大。

四天走完這麼多,是不是很睏難?想想,包車師傅六天走2100-2300公里,我這四天1600,也還是正常發揮。

不過說老實話,這樣的行程只能壓縮吃飯的時間,在景點方面也無法按照既定計劃:

●到西台的時候已經到晚上了,什麼都看不到。

●到茫崖以後出了狀況,回去走鄂博梁的時候一個人一輛車沒敢往深裡走,火星公路也是就開了幾公里,慫了,火星營地,更是沒進去。

嗯,旅程中總要留一些遺憾,留著下次再去。更不要說,我是早起困難症選手。

甘青環線 一定要帶無人機

從景點的體驗上來說,這個時間安排還算好。畢竟,這些景點還是有不少槽點,你要不飛個無人機,根本就拍不出來那感覺。

說到無人機,對比了眾多商家,這次我在淘寶上的大貓影像器材,租了兩台大疆的無人機。他們家掛著淘寶租賃的標,很正規。

相比於自己買台無人機飛著玩,租無人機帶出門顯然性價比更高。大貓影像的定價也頗為公道,從入門級到專業款,不同的設備,豐儉由人。

其實看了他家琳瑯滿目的相機和鏡頭,我都已經決定不再更新我的器材,以後出門有需要,直接租帶著走就好了。

多說一句無人機租賃,如果擔心自己手潮炸機的話,一定買好保險。

老司機如何規劃行程

這1600公里的路,我開了怕是有超過1200公里。在行程怎麼做這塊來說,我主要依靠的就是導航軟件,百度和高德地圖。

酒店的選擇,自然是攜程。不過可能佣金收的高,很多小酒店號稱沒房,你走進去問,誒價格還比攜程便宜。

所以這就很糾結,提前訂怕行程調整,臨時找又怕沒房。

租車這次我們在神州租了個四驅的科帕奇,雖然比較肉,但底盤和四驅起碼讓人心裡安心。價格麼,500多塊一天。

那麼我這次的探路之旅,體驗到底怎麼樣呢?按順序分景點,我給大家介紹一下。

鳴沙山/月牙泉/莫高窟

之前我已經去過兩次了,鳴沙山和月牙泉這次就直接睡懶覺沒去,兩個小夥伴去騎駱駝拍照片。作為沙漠景點中規中矩,沒體驗的可以體驗一下。

不過其實驅車向南開出敦煌市區的時候,沿途會看到不少沙漠公園,阿克塞還有個大型的,如果沒有計劃在敦煌停留的話,完全可以考慮敦煌外面的。

來敦煌必去的景點,相比之下,我更認為這算是研究機構。和多年前相比,莫高窟現在的門票分為A和B兩種,A類票看小窟8個,B類票看大窟4個。

要說哪個好?由於內容不重疊,如果是成年人,答案當然是全都要。

如果沒有足夠多的時間,就是想景點打個卡的話,能買A類買A類,畢竟有講解員帶著進小窟,有那個感覺。

如果A類票沒有的話,B類也不至於遺憾。畢竟對於大多數遊客來說,來看一趟就已經不錯了,反正看完了你也不一定完全記得住講的都是什麼。

畢竟,裡面不讓拍照。

阿克塞石油小鎮

可能是這兩年網紅景點炒火了,旺季的石油小鎮相比我上次去的時候要浮誇的多。

不僅是門票漲價到了30元(其實也不貴),不僅是停車必須到停車場不能直接聽到鎮中心。

更重要的是各個標誌性建築物上,有了各式各樣的怪獸……怪獸時不時地發出叫聲,眼睛還冒紅光,聲光電一體,高級的很。

只是怎麼看怎麼都覺得不太對勁,不過不管怎麼說,也算是個凹造型Cosplay的好地方。

可能門票漲價了,就要讓遊客覺得物有所值吧……挺實在的景點。

大柴旦雪山溫泉

坦率地說這並不算一個必去景點,之所以加到行程裡面,是因為我們住在這裏。

668一晚上的房費,每間房送兩張加起來200多塊錢的門票,房間還帶增氧設施,有效緩解高原反應。

相比900多塊的維也納,性價比凸顯。

增氧設備是非常有效的,畢竟敦煌和大柴旦的海拔能差出2000米,3小時內把海拔提升到3700,下車提行李上樓梯跑幾步都不帶喘的話,我敬你一杯!

說回到溫泉,在3700米泡溫泉的體驗,是一個很難得的體驗。如果是夜晚,可以看壯美的星空,如果是白天,就是曬著太陽看著茫茫大山,冬天這山就變成雪山了。

至於高反,房間裡面有增氧,不是白給你設置的。

大柴旦翡翠湖

說老實話,在看到大柴旦翡翠湖周邊各種各樣的商業化行為後,我對這裏的期望並不高。

但開車往里進,會發現湖邊的人越來越少。畢竟這裏湖多,可以分散遊客,越往里開,效果越好。

此刻放飛無人機,可以收穫漂亮的照片和視頻。我不想多說什麼,只說,遠超預期!

景點免費,停車不花錢,可以往裡面隨便開,別開湖里就行。眾多網紅小姐姐酷愛的玻璃船,我也上去體驗了一把,拍照50一次,小哥態度不錯。

我只提示一點:上去注意做好防曬。

G315 U形公路

坦率地說,雖然看起來很壯觀,但實際體驗並沒有照片裡面那麼壯觀。

可能因為我們是自駕而不是包車的緣故,自駕一直看著都是類似的景色,導致我們到達U形公路拍照點的時候,心中浮現兩個字:就這?

這條路上拍照能出不錯的效果,但一定要注意安全,太容易出事故了!

至於景色,和後面G315與S305交叉後向西的路段相比,並沒有什麼太大的優勢。

之所以能吹起來,就是因為再往西開的人,相對較少吧,包車團很少這麼走的。

水上雅丹

正規景點,門票+交通車共計110元人民幣。

景色比較壯觀,畢竟水上的雅丹全世界獨一份,景區裡面還有酒店,住在這可以看日出日落,距離大柴旦車程3小時。

如果不想花錢,G315附近也有停車場,和一個野景點可以去看,慳錢,景色差不多。

只不過飛無人機的朋友要小心,這個景區門口不寫禁放,檢票的時候沒人提醒,同樣也不在官方禁飛區域,到了裡面才有個牌子溫馨提示不讓放。如果沒看到這塊牌子,飛起來以後等待你的就是信號被幹擾,無人機會墜落湖底。

想撈回屍體?開干擾器的朋友就是打撈隊,1000塊幫你撈一架,這生意妙得很。

嗯,別問我怎麼知道這件事的。

東台吉乃爾湖

東台應該是今年國內最火的網紅景點了,不收費,景色美麗。

但怎麼說呢,免費景點帶來的問題就是管理混亂,比如,滿地垃圾。

我們三個大老爺們,在這個白色沙灘(鹽灘)上看了日落,如果是情侶前來,我是非常推薦的。

哦對了,很重要的一點就是,一定要帶無人機飛起來,沒有無人機,不能說等於白來吧,也就簡單的拍拍照,感覺少了一大半。

可能由於現在是最火的時間段,停車都要收費10塊錢一輛車。

不過最好的景色還是要往裡面走,人越少的地方,越好看。唯一需要提示的就是,注意安全。

西台吉乃爾湖

西台這個湖最大的特點,就是一條公路,分隔兩湖,分分鐘出大片的感覺。但最好的效果,還是要放飛無人機在天上。

由於兩側受到湖水的侵襲,這段國道可以說是最難走的一段,搓板路的路況,大家一定得開慢點。

關於這個景點,我沒什麼好說的了,畢竟我開到這裏的時候已經日落,什麼都看不到。上面這張照片,是開出西台後的留念。

茫崖翡翠湖

又是一個翡翠湖,又是一個大鹽場。

和大柴旦翡翠湖一樣,這個鹽場同樣有著漂亮的顏色,拍照效果max,讓你分分鐘感覺來到了馬爾代夫。

只不過還是要放飛無人機,要不然又是只有一半的體驗。相對大柴旦來說,茫崖這個的特點,就是大!面積大。

但要我說,我覺得相比大柴旦多種樣式和形態的湖面來說,茫崖翡翠湖的效果還是略顯單調。值得注意的是,這些免費景點,由於沒有完善的開發,所以在廁所的提供、路面的鋪裝上都很成問題。雖然不是完全沒有廁所吧,但裡面的衛生程度,也差點意思,大家做好心理準備。

茫崖之眼(惡魔之眼)

惡魔之眼又是一個今年爆火的景點,雖然很火,但查各種遊記,就很少有人寫出來怎麼到達的。畢竟可能大家都不太好意思去寫:來回4小時,拍照10分鐘。

路況實在是太差勁了,雖然車速快底盤高的話1個小時也就從國道上到景區門口了,但看著不同樣式的爛路,真的有一種開到崩潰的感覺。

這個景點的名字很多,茫崖之眼,惡魔之眼,艾肯泉,最新的一個名字,叫做天使之眼。可能天使和惡魔,就是一念之差。如果說翡翠湖和東西台你帶個手機相機去拍個照可以佯裝去海邊,茫崖之眼你如果不帶無人機,會有靈魂三問:

我是誰?我在哪裡?我為什麼要來到這裏?只有放飛無人機,才會發現這個茫崖之眼的形狀。好在景區的村民有生意頭腦,提供無人機租賃服務。但相對來說,我還是更建議你帶一個。

如果沒帶就別去了,畢竟景區裡面只有這個,你用單反拍的話,什麼都拍不出來。這地方不收門票,停車免費,進去登記一下就可以。

火星公路/火星營地/鄂博梁

從茫崖市政府所在地花土溝鎮,開到位於冷湖鎮的火星公路,要4小時的時間。花土溝的特殊山地景色、漫山遍野的磕頭機、翻越沙丘的315國道、省道上大風山上的狂風、侵襲到公路上的流沙、一望無垠的鹽堿地、豐富造型的雅丹地貌。

這4小時的公路景色,只能用波瀾壯闊四個字來形容。火星公路0公里的起點,其實是在冷湖鎮旁邊,如果不是對爛路穿越特別感興趣,跑個幾公里回來就行了。

當然從這條路也可以開到火星營地和鄂博梁。和約旦的瓦迪拉姆沙漠一樣,鄂博梁附近這一塊也是地球上最像火星的地方,火星營地裡面還可以租宇航服,拍照效果非常出彩。

但由於返程時我一個人一輛車,慫了,怕陷車了都沒人幫忙推,所以上面這三個地方,我只去了火星公路入口幾公里。下次再去。

冷湖基地遺址

順著S305往甘肅方向返回,過了冷湖鎮檢查站沒多遠,就到了冷湖基地遺址。

這裏真的是,遠超我的預期。我以前以為可能這也就是一條街,沒想到這個鎮子的面積,真的和一個大型小區一樣大。

所以下次我再去的時候,一定多留點時間在這裏。這裏的感覺和我2016年去阿克塞老縣城的時候類似,但有著更強的視覺衝擊感。

尤其是你的無人機放飛起來看到全景的時候,這一片蒼茫的廢墟,讓你感覺到人類的渺小。當然了其實這一路上都感覺人類很渺小,經常手機就沒信號了。好了,今天對於我這次週末旅行的介紹,就到這裏,至於每個點怎麼去,路上要注意什麼,以後再寫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽