前教宗本篤十六世病重 非常虛弱
2020年08月04日03:00
本篤十六世六月在德國探望兄長後準備返回意大利。

【星島日報報道】德國傳媒報道,前任教宗本篤十六世(Benedict XVI)六月返回德國探望患病兄長後,自己也得了重病,現時「非常虛弱」。

《帕紹新聞報》引述本篤十六世傳記作者澤瓦爾德說,高齡九十三歲的本篤十六世臉部罹患皮膚急性炎症「丹毒」(erysipelas)。塞瓦爾德說,榮譽教宗(本篤十六世)現在非常虛弱,思路與記憶力都很好,但講話聲音幾乎聽不太到。澤瓦爾德為送上本篤十六世的傳記,在本月一日前往探視。據稱「榮譽教宗雖然生病,但見面時仍樂觀地說,如果體力可以恢復,或許就能再提起筆來」。

本篤十六世六月探訪住在德國的胞兄葛奧爾格,是他一三年以健康為由閃電辭職後首次離開意大利。但奧爾格在本篤十六世造訪後僅僅兩周即撒手人寰,享壽九十六歲。本篤十六世現居梵蒂岡境內一座曾為小修道院的地方。他七年前成為六百年來第一位辭職的教宗,由方濟各接任,離任後甚少公開露面。他去年初曾投書德國《神職人員期刊》將多宗天主教神職人員性虐待醜聞,歸咎於上世紀六十年代發生的性革命和西方國家信仰崩解,言論引發爭議。

教廷內的強硬保守派不滿現任教宗方濟各的進步改革政策,曾寄望本篤十六世出聲,但他在數個場合提醒他們,現在只有一個教宗,即方濟各。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽