扶貧手記:深挖“窮根” 拓寬“富源”
2020年08月04日08:12

2016年以來,我作為扶貧幹部,先後兩次下派到村。駐村經曆讓我深刻感受到,幹部只有用心走心,深挖“窮根”、拓寬“富源”,才能把扶貧工作幹好。

第一站是湖南攸縣皇圖嶺鎮芳田村,我任第一書記。一到村里,發現境況比我想像的嚴峻:芳田村既是省級貧困村,又是黨組織軟弱渙散村。我繪製了一張走訪地圖,將貧困戶家庭情況信息進行詳細採集收錄,僅用兩個月時間,村里貧困戶的基本情況我就瞭如指掌了。

由於當時村黨組織軟弱渙散,人心不齊,我們決定“先做事後聚心”“邊做事邊聚心”,在花大力氣引入扶貧開發項目的同時,積極加強黨組織建設,經過一段時間磨合、打氣,村兩委凝聚力、戰鬥力明顯提升。

村內殘障人士雖不能跟健康勞動力相比,但還是具有不同程度的勞動能力,之前是因為找不到合適的賺錢路子。在我們的協調動員下,村里的養殖企業、大戶與貧困戶建立了“零風險、零支付寄養”的合作模式。貧困戶免費領取桑草香仔豬、土雞苗、綠殼蛋雞苗飼養,養殖企業包技術還要保價回購。之前沒有收入來源的貧困戶一年下來可以有萬把塊錢的收入,幹勁越來越足。僅一年時間,56戶貧困戶就脫貧47戶,省級貧困村和軟弱渙散村的帽子也摘了下來。

2018年,組織又派我到春聯街道春塘龍村。這個村的貧困戶勞動力大多在家守著幾畝地過日子,偶爾打打零工,無其他額外收入。調研後,我們決定從發展產業、轉移就業入手。先扶持貧困戶成立水稻種植合作社,協助流轉村內土地2400多畝,幫助解決水利、資金、技術、倉儲、機械化作業等一系列困難;土地成功流轉後,我們又積極與用人單位對接,幫助從農耕中解放出來的貧困勞動力轉移再就業。

經過兩年發展,水稻種植合作社現已成為市級科學種植示範基地,年盈利近百萬元,帶動10多名貧困勞動力就業,讓每戶貧困家庭年增收1萬多元。初嚐產業發展帶來的甜頭,貧困戶幹事創業熱情高漲,之後,我們繼續成立火龍果種植基地、蓮子產業基地、生態養殖基地,老百姓的腰包越來越鼓,日子過得越來越滋潤。

(本報記者 孫 超整理)

《 人民日報 》( 2020年08月04日 19 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽