求職難?二季度最缺營銷員、快遞員、餐廳服務員,快遞員人均月薪8449元排第一
2020年08月03日16:16

原標題:求職難?二季度最缺營銷員、快遞員、餐廳服務員,快遞員人均月薪8449元排第一

求職難?人社部發佈的二季度100個短缺職業大數據分析來了。

7月下旬,人社部發佈2020年第二季度全國招聘求職100個短缺職業排行。排行顯示,全國短缺職業TOP10分別為營銷員、快遞員、餐廳服務員、保安員、保潔員、商品營業員、車工、焊工、市場營銷專業人員、包裝工。

這些短缺職業的供需關係到底如何,薪資水平和往年有哪些新變化?8月3日,21世紀經濟報導記者從58同城獲悉,二季度車工/銑工招聘需求增長快,餐廳服務員求職環比上升超150%;成都、深圳招聘需求大,上海求職需求大;快遞員收入第一,快遞員月薪達到8449元,餐廳服務員薪資增長快。

快遞員月薪均價達8449元

快遞員在居民生活中的重要性越來越凸顯,2019年11月人社部開始發佈短缺職業排行榜,快遞員的排名一直在短缺職業排行榜中靠前。

從收入水平上看,58同城招聘研究院數據表明,今年二季度,全國短缺職位TOP10支付月薪均表現為環比、同比雙上升。其中,快遞員月薪達到8449元,排名第一,市場營銷職位月薪也達到8000元以上。由於快遞員和市場營銷崗位的收入與工作量、工作效果息息相關,因此二季度經濟回暖後,收入表現出領先於各短缺職位態勢。

21世紀經濟報導記者近日也注意到,北京不少快遞小車上都貼著招聘告示,月薪標註的是“8000元到15000元之間”。記者查詢一些招聘網站發現,北京朝陽區的快遞員招聘月薪多在7000到15000元左右,對求職者的要求是“會使用智能手機和會騎電動車”。

與其他崗位相比,餐廳服務員支付月薪同比上升第一,達到12.31%,薪資為每月5660元。店員/營業員、切割/焊工收入同比增長較快,均超過8%。可見,市場需求大、招聘活躍度高的崗位,收入水平也取得了較快增長。

從支付薪資穩定性來講,大部分短缺職位的近幾年變化趨勢相對平穩,而切割/焊工在近2年的薪資增長明顯加快,由2018年的每月6186元,增長到2020年的每月7524元。這也表明,製造業行業擁有一技之長的“工匠”能獲得越來越好的薪酬待遇。

餐廳服務員求職需求環比增長第一

據58同城招聘研究院數據顯示,今年第二季度,人社部發佈的全國短缺職位TOP10中,車工/銑工招聘需求環比上升排名首位,增速超過200%。其次是切割/焊工、包裝工,招聘需求環比增長分別為164.19%以及100%以上。此外,保潔、市場營銷、市場調研的招聘需求環比增速均達到60%以上。

隨著各地陸續復工復產,製造業短缺崗位招聘需求大規模釋放,形成二季度招聘需求環比大幅上升現象。與此同時,受特殊環境影響,消費者的衛生保潔意識增強,而隨著保潔市場需求擴大,保潔崗位招聘需求隨之提高。

在求職方面,餐廳服務員求職投遞環比上升排名第一,增速超過150%。其次是店員/營業員、包裝工,求職投遞環比增幅分別為125.52%和98.72%。此外,保安、保潔、市場營銷的求職需求環比增幅均在55%以上。這表明,今年二季度,餐飲業、商貿業迅速回暖,線下門店以及寫字樓、商務樓宇等漸次開放,這些行業中於一季度被迫“宅家”的員工,從二季度起踏上求職道路,使相應短缺的服務員、店員、保安、保潔等職業的求職需求迅速增長。

武漢求職投遞環比上升快

58同城數據顯示,全國短缺職位TOP10招聘活躍城市分別為:成都、深圳、重慶、北京、東莞、廣州、上海、武漢、天津、鄭州。可見,成渝城市群和珠三角城市群的招聘缺口較大。與其他城市相比,天津招聘需求環比增長135.97%,排名第一,鄭州緊隨其後,招聘需求環比增長超過70%。由於這兩大城市的製造業重鎮和交通樞紐地位突出,因此招聘需求面向的崗位集中於保安、包裝工、快遞員。

在求職需求方面,全國短缺職位TOP10求職活躍城市集中在上海、深圳、北京、武漢、廣州、成都、重慶、杭州、東莞、長沙。這意味著,短缺職位的招聘與求職並沒有達到相對平衡,長三角和長江中遊城市群求職需求較高。

4月8日,武漢結束封城,求職需求快速釋放,二季度武漢求職投遞環比上升位居首位。此外,東莞求職需求環比也高達116.74%,排名第二。由於東莞聚集著大量服務業人口,在二季度防控常態化階段開啟後,求職需求集中釋放,尤其是店員/營業員、保安、快遞員等服務業崗位求職投遞量增加。

(作者:周慧 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽