揚州職業大學:留學生助力企業復工復產
2020年08月03日05:31

原標題:揚州職業大學:留學生助力企業復工復產

揚州職業大學:留學生助力企業復工復產

  對揚州職業大學土木學院的南非“魯班工坊”19名留學生來說,2020年寒假過得非同尋常。疫情防控形勢日益嚴峻,走還是留,是不少南非留學生面臨的兩難選擇。“原本我定好回國機票,看到國內疫情勢頭越來越猛,我取消了航班,決定待在中國,按計劃完成培訓項目,也能在頂崗實習中做些力所能及的工作。”留學生本傑明說。

  近年來,揚州職業大學積極與南非技能開發項目署進行合作,每年為其培養建築專業留學生10多名,致力於為南非輸送業務能力強、專業知識精、技術水平高的高素質人才,助力南非基礎工程建設。

  突如其來的疫情影響了留學生各項工作安排,但疫情期間師生們都在堅守,疫情防控和培養工作一個都沒有拉下。教學單位土木學院2月初開始網課教學,講授了CAD識圖、BIM設計,串講“建築結構水暖電”五個專業方向內容。同時,為增強留學生們的專業理解能力,緊急上線建築專業術語訓練課程,學校專業教師將Revit、CAD等軟件做到中英文版本切換使用,保證教學效果。

  留學生李天決定留在中國以後,儘管他父母很擔心他的健康,他告訴父母不要擔心,積極服從學校疫情防控安排,每天負責留學生公寓樓消毒,協助國際交流學院教師做好南非技能班留學生防控工作。每天按時測量體溫,進行健康打卡,“有時看到有同學忘記,我會主動聯繫他們進行打卡,想給學校減輕一些負擔。”李天說。

  隨著疫情防控取得突破性進展,4月以來,建築企業也陸續復工復產,結束了課程學習的南非“魯班工坊”留學生們,有回國或者留下實習兩個選項,全體留學生自願選擇留在中國頂崗實習,一方面強化實踐能力訓練,另一方面用自己所學助力學院產教融合項目復工,分為三個團隊去往江蘇揚建集團、江蘇邗建集團項目施工現場和國泰大廈BIM技術設計中心。

  頂崗實習是針對南非技能班學生安排的技能提升項目。為克服疫情給教學工作帶來的諸多困難,教學單位土木學院和管理單位國際交流學院反複協調,製訂切實可行且安全的頂崗實習計劃,從指導教師的遴選,到實習單位的對接,再到實習來回交通安全、用餐事宜等多方面進行了細緻、全面的考慮,指導教師團隊是由有著豐富的教學和現場施工經驗的校內外人員構成,實習單位也是有著長期校企合作的省內著名建築企業,實習內容的安排更是囊括了建築施工技術、BIM裝配式施工技術、現場施工材料使用、測繪器材運用等多方面,切實幫助南非技能班同學能夠實現理論和實踐的良好結合。

  此次“魯班工坊”南非技能班實習安排,是揚州職大針對技能留學生培養的探索,目的是幫助留學生對所學專業知識進行系統的實踐和運用,有助於他們加深對所學知識的認識和掌握,對崗位安全、責任意識的樹立,增強他們與外界的交流和合作,帶來項目施工現場的一個直觀職業體驗感。

  在項目現場,這群留學生勤學好問,積極完成分配工作任務,幹得有板有眼。曾是建築熟練工的西蒙說:“在這裏,我學會使用了很多儀器,提升了我的專業技能,我希望可以將這些知識帶回祖國,報效祖國,讓祖國變得越來越好。”

  這批留學生中有建築行業“小白”,也有熟練技術工人,還有中專生(相當學曆)和本科生,“他們還真幫了我們不少忙,經過這一階段頂崗實習,疫情過後公司非洲項目開工,他們就是技術骨幹。”來自揚州建工集團援非工程師潘先生說。

  (信息來源:揚州職業大學)

  ·廣告·

2020年08月03日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽