創新育人模式 服務時代發展 踐行教育使命
2020年08月03日05:31

原標題:創新育人模式 服務時代發展 踐行教育使命

創新育人模式 服務時代發展 踐行教育使命

  2020年7月3日,大連東軟信息學院新校區開工奠基儀式在大連市高新區旅順南路黃泥川舉行。繼2001年落成的大連東軟信息學院主校區,2008年落成的東軟軟件園河口園區,以及將於2020年底落成的大連東軟信息學院大學科技園二期後,大連東軟信息學院新校區成為了大連高新區又一重要項目。通過產學研融合的泛IT教育與健康醫療科技教育,推動應用型人才培養與健康醫療和IT產業發展緊密對接,大連東軟信息學院將持續為遼寧、東北乃至國家新經濟、新產業發展,加快構建現代產業體系提供人才支撐。

  20年前,東軟集團作為我國較大的IT解決方案與服務提供商,在自身發展中深刻認識到高校人才培養與IT產業需求嚴重脫節,進而催生東軟的教育夢想。今天,當看到國家在健康醫療方面的技術人員緊缺時,大連東軟信息學院將IT教育和健康醫療教育融合起來,推動此領域應用型人才培養,為加快區域經濟發展提供有力的人才支撐。對接產業所需,時代急需什麼樣的人才,就努力培養什麼樣的人才。學校在誕生之初就明確了服務行業及所在區域經濟發展的應用型辦學定位,堅持走特色化辦學之路,並以先進的理念、方法、模式培養高素質應用型人才。

TOPCARES一體化人才培養模式獨樹一幟

  “學生在大學里學什麼、怎麼學、學的效果如何?我們的方法學就是要幫助學生,使他們能夠在知識、能力、素質三個方面全面發展。TOPCARES八大能力就很清晰地描述了我們的學生在學校里全面發展的八個維度。”大連東軟信息學院黨委書記、校長溫濤說。

  源於建構主義與認知發展理論,並融合成果導向的工程教育理念,大連東軟信息學院以教育創造學生價值為理念,以服務學生發展為中心,創造性提出了TOPCARES方法學,並全面實施了TOPCARES一體化人才培養模式,將專業教育與素質教育同步納入人才培養方案,進行同設計、同實施、同考核。在培養目標上,TOPCARES是8個一級能力指標首個英文字母的組合,這八個能力指標的一體化同步培養,充分體現了對學生的“最大關愛”。

  目標有了,如何去踐行?大連東軟信息學院以“TOPCARES”代表的八大能力為基礎,構建包含8個一級、34個二級、126個三級指標的人才培養指標體系,將人才培養目標層層分解落實到每門課程、每個項目、每項活動、每個實驗中,從而保證所有教育活動與教學環節都能夠支撐學生知識、能力、素質的一體化協調發展。同時,從以教師為中心變為以學生為中心,從教師“教什麼、怎麼教、教得怎麼樣”轉變為學生要“學什麼、怎麼學、學得怎麼樣”,真正實現學生從知識的被動接受者轉變為主動學習者、自主建構者、積極發現者和執著探索者。

  TOPCARES實現了對學生專業教育與思政教育、素質教育、創新創業教育的一體化融合互動。目前,TOPCARES已應用於大連東軟信息學院所有專業的教育教學過程,對提高學生綜合素質、實現高質量就業創業發揮了重要作用。得益於辦學過程中持續推動的教育教學改革和創新,大連東軟信息學院在2005年榮獲國家級教學成果獎一等獎;2009年再次獲得國家級教學成果獎二等獎。2019年12月,大連東軟信息學院計算機科學與技術、軟件工程、數字媒體技術三個專業被教育部認定為首批國家級一流本科專業建設點,獲批數量在全國所有民辦高校(含獨立學院)中排名前列。此外,網絡工程、電子信息工程等六個專業入選首批省級一流本科專業建設點。

產學研結合——在校期間創業項目孵化轉變

  早在2002年大連東軟信息學院就按照企業真實環境打造了獨具特色的SOVO(Student Office & Venture Office),將創新創業教育結合專業融入到人才培養全過程,構建了“創新創業普適教育+創新創業項目實踐+虛擬公司運營+創業成果孵化”的進階式實踐實訓教育平台。

  受疫情的影響,今年高校畢業生面臨著比以往更大的就業壓力。而大連東軟信息學院2020屆畢業生中參加創新創業實踐實訓項目的680餘名學生實現了高質量就業。不僅如此,學校學生創業活動也帶動了社會就業,SOVO目前在孵的公司中,畢業生創辦的有24家,2020年在孵公司共為社會貢獻了368個就業崗位。

  作為國家科技部火炬中心眾創空間的SOVO將創新創業課程作為基礎課教育,開展全員教育,將創新創業意識、能力和精神融入每一名東軟學子的血脈。依託SOVO打造形成的創新創業文化孕育地及成果孵化器,不僅為廣大師生的創新創業教育提供了深厚土壤,而且也得到了社會各界的廣泛認可。大連東軟信息學院入選教育部全國首批50所創新創業典型經驗高校,全國首批99所深化創新創業教育改革示範高校,併成為全國第三批高校實踐育人創新創業基地中首家民辦高校。

校企深度融合——從企業中來,到企業中去

  6月11日,大連東軟信息學院12名學生經過多輪面試走進東軟集團,不負校園青春歲月,對於努力奮鬥的他們,東軟集團為其求職之路“開綠燈”。

  東軟在行業領域的領先地位,以及每年對大連東軟信息學院畢業生的吸納,使得大連東軟信息學院能夠緊跟產業需求、實現大學與產業的無縫鏈接,也為學校將產業發展需求深度融入教育教學全過程提供了獨有的先天優勢。大連東軟信息學院以此構建了產教融合、面嚮應用的辦學體製,形成了校企合作、協同共贏的運行機製,保證企業能夠深入參與到學校專業建設、培養方案論證、課程建設、雙師型師資隊伍建設、教學開展以及實驗實訓等人才培養的全過程。

  大連東軟信息學院已與多家企業開展了深度合作:一是聯合行業領軍企業,建設產業學院,以校企全面戰略合作為驅動提升專業整體建設水平;二是通過校企共建專業、共建課程、共建實踐教學資源環境等,為學生感知行業產業環境、提升實踐能力提供保障;三是吸引企業入駐大學科技園區,實現學生不出校門即能感知行業產業環境,步入崗位即可應用所學。例如,2003年,大連東軟信息學院成為中國第九所、也是首所入選SAP(思愛普)全球高校種子計劃的民辦高校;2019年5月,與百度簽訂了為期六年的業務合作框架協議,建立“東軟百度人工智能學院”,並共同製定人才培養方案、優化課程體系、研發教育教學資源以及智慧教育解決方案;2019年12月,大連東軟信息學院科技園被正式認定為省級大學科技園,成為遼寧省首所由民辦大學建設的省級大學科技園。基於中國IT產業的持續快速發展,大連東軟信息學院緊緊把握市場機遇、瞄準產業發展前沿,聚焦“泛IT+健康醫療科技”領域,建設了計算機類、電子信息類、數字媒體類、信息管理服務類、健康醫療科技類五大優勢專業集群。

  二十年的改革與創新,大連東軟信息學院實現了跨越式發展,人才培養模式和人才培養質量贏得了學生、家長、政府、企業、用人單位及合作夥伴等的高度評價與認可,多次被知名媒體評為最具品牌知名度民辦高校、中國社會影響力民辦高校、中國十大品牌民辦高校、中國最具實力民辦大學、中國就業競爭力民辦高校等榮譽稱號。

  (數據和信息來源:大連東軟信息學院)

  ·廣告·

2020年08月03日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽