震驚!波士頓馬拉松爆炸案兇手死刑判決被撤銷!
2020年08月03日08:56

  2013年4月15日波士頓馬拉松爆炸案震驚世界,這次恐怖襲擊造成3名現場觀眾死亡和將近300人受傷!

  當時19歲的焦哈爾·薩納耶夫和他的哥哥塔梅爾蘭·薩納耶夫是這次恐怖襲擊的實施者,他們在波士頓馬拉松賽終點引爆了兩個高壓鍋炸彈。塔梅爾蘭·薩納耶夫在爆炸發生四天后,與警方進行的槍戰時喪生,而焦哈爾·薩納耶夫則被捕。

  波士頓馬拉松 圖據IC photo

  2015年6月24日,焦哈爾·薩納耶夫被正式宣判死刑。在法庭上遇害者家屬和倖存者的當面痛斥,讓焦哈爾不敢與之對視,此前幾乎從未在公開場合發聲的焦哈爾在庭審當天終於說出了“對不起”,他表示自己後悔奪走那些人的生命。

  但據ESPN和《今日美國》報導,美國一家聯邦法院在本週撤銷了焦哈爾的死刑判決,這引發了受害者家屬的強烈不滿。

  在被判處死刑後,焦哈爾·薩納耶夫提出上訴,辯方律師強調自己的當事人不是主犯,是他的哥哥策劃了這起爆炸案。另外,辯方律師認為當時一致裁定焦哈爾死刑的12人陪審團中,有兩人在庭審前隱瞞了自己在社交媒體上對此案發表偏見的言論,其中一位陪審團成員更是在社交媒體上發表了22條悼念受害者的帖子,並將焦哈爾·薩納耶夫斥為“垃圾”!

  馬薩諸塞州的聯邦法院在日前推翻了死刑判決時,改判的理由也是負責此案的法院沒有對陪審團成員進行細緻的篩選,從而導致了一些陪審員帶著偏見來看待這起案件。儘管撤銷了死亡判決,但聯邦法院表示焦哈爾·薩納耶夫將被終身監禁,“毫無疑問,他將在監獄度過餘生。”

  在當時爆炸中身亡的坎貝爾是一家餐廳的經理,其母親在聽到焦哈爾改判的消息後憤怒地對媒體表示:“我這是無法理解,這太可怕了,也是不公平的!要知道,他(焦哈爾)不是在早上醒來時心血來潮要做一件事情,而是計劃好了做了一件惡毒、醜陋的事情!”

  焦哈爾·薩納耶夫的死刑判決被撤銷震驚了整個美國。雖然看上去焦哈爾保住了性命,但這起案件仍未終結,美國的聯檢察官還可以就改判提起上訴,或者由美國政府另起訴訟,來裁決是否對兇手執行死刑。

  紅星新聞記者 薑山 編譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽