“港版方艙醫院”啟用 香港市民打“感謝祖國”標語
2020年08月02日09:41

  原標題:“港版方艙醫院”昨天啟用 香港市民打出“感謝祖國”標語

圖說:“港版方艙醫院” 新華社發
圖說:“港版方艙醫院” 新華社發

  昨天中午,位於香港赤鱲角的亞洲博覽館一號展館中改建成的臨時社區治療設施(下稱“港版方艙醫院”)正式接收病人,載有病患的救護車陸續抵達這裏。在亞洲博覽館外,有香港市民打出“感謝祖國”等標語。

  據介紹,一號展館目前可提供約500張病床,如有需要,二號場館也會進行改建。在“港版方艙醫院”外圍,規劃有香港醫院管理局設立的中央控製中心、醫護穿戴防護裝備區域、監控系統以及醫生視訊診斷區域。裡面則分左右兩邊,藍色箭頭區域為男士病區,紅色箭頭區域為女士病區。每個隔間配有單人病床,儲藏櫃,桌子和椅子等,在儲藏櫃上有一盞檯燈和接線板。

  目前,“港版方艙醫院”主要接收病徵輕微、仍在等候入院的確診人士,暫時不會接收醫院病人。社區分流的做法可以方便有關部門調配病床,不用找不同醫院接收病人,紓緩醫院壓力。香港醫院管理局早前曾表示,亞博臨時社區治療設施主要收治18歲至60歲、病症輕微、肺部X光沒有出現斑駁且不需要吸氧的患者;如果病情出現惡化,病人將送往公立醫院接受隔離治療。

  今天,應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛生健康委迅速組建“內地核酸檢測支援隊”的7名“先遣隊”隊員將赴香港協助開展實驗室工作。此次組建的首支“內地核酸檢測支援隊”由廣東省衛生健康委從省內20餘家公立醫院選派約60名臨床檢驗技術人員,這是首批中央政府派出支持香港抗疫的內地專業隊伍。國家衛生健康委後續將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支持。

  同時,國家衛生健康委也已組建“內地方艙醫院支援隊”,由湖北省武漢市選派6名有“方艙醫院”實戰經驗的專家,包括武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍,武昌方艙醫院副院長、武漢大學人民醫院骨科主任醫師馬永剛,武漢大學人民醫院醫院感染預防與控製辦公室主任成於珈,武漢大學人民醫院護理部副主任劉春英。支援隊另兩位專家,分別來自中南建築設計院股份有限公司、武漢中信建築設計總院第七設計院。這些專家,將為香港亞洲國際博覽館改建為“方艙醫院”提供設計、運營和管理經驗的技術支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽