世衛組織:新冠疫情預計持續時間較長 需長期應對措施
2020年08月02日03:41

原標題:世衛組織:新冠疫情預計持續時間較長 需長期應對措施

  新華社日內瓦8月1日電(記者劉曲)世界衛生組織8月1日宣佈,新冠疫情仍然構成“國際關注的突發公共衛生事件”,預計疫情持續時間較長,需要有長期應對措施。

  距5月1日世衛組織宣佈新冠疫情仍然構成“國際關注的突發公共衛生事件”已過去3個月。根據《國際衛生條例》規定,世衛組織突發事件委員會7月31日召開會議,對疫情現狀進行討論和評估,更新疫情應對建議,並於8月1日發表會議聲明。

  根據聲明,突發事件委員會一致同意目前新冠疫情仍然構成“國際關注的突發公共衛生事件”,同時強調疫情估計將持續較長時間,社區、國家、區域、全球等層面的持續應對努力十分重要。

  委員會在聲明中建議世衛組織繼續動員全球和區域多邊組織以及合作夥伴,推進新冠疫情的預防和應對工作,以支持世衛組織會員國維持衛生服務,同時加速研究並最終獲得診斷工具、療法和疫苗。

  委員會建議會員國支持研究工作,包括通過資助並參與“獲得抗擊新冠肺炎工具加速器”國際合作倡議等舉措,共同努力使診斷工具、療法和疫苗能夠公平分配;各國在資源不足、較脆弱或高風險環境中,加強新冠病例識別和接觸者追蹤的公共衛生監測,從資金、物資供應、人力資源等方面著手維持基本衛生服務;各國根據風險評估實施相應的旅行措施和建議,並定期審查這些措施。

  世衛組織總幹事譚德塞表示接受委員會的建議。他表示,新冠大流行是“百年一遇的健康危機,其影響將持續數十年”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽